Comisiones » Permanentes » Comisión Permanente de Agricultura y Ganadería »

AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 104

Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

Martes 17.30hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04

cayganaderia@hcdn.gob.ar

PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 4824-D-2009

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA TERCERA EDICION DE LA FERIA INTERNACIONAL DE FRUTOS ARGENTINOS "FRUTAR", A REALIZARSE DEL 7 AL 11 DE OCTUBRE DE 2009 EN LA PROVINCIA DE FORMOSA.

Fecha: 05/10/2009

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 131

Proyecto
Declarar de interés de la H. cámara la III Edición de la Feria internacional de Frutos Argentinos "Frutar", a realizarse del 7 al 11 de octubre de 2009 en la provincia de Formosa.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Los días 7 al 11 de Octubre del 2009, se realizará la tercera edición de la Feria Internacional de Frutos Argentinos "FRUTAR". Está dirigida a todos los actores de la cadena de agregación de valor del sector agroalimentario de nuestro país y de los países miembros del MERCOSUR. Organizada por el Gobierno de la Provincia de Formosa y la Agencia de Desarrollo Empresarial
El evento se desarrolla sobre Avenida Costanera "Vuelta de Fermosa" y Brandsen Formosa
Señor Presidente "FRUTAR "tiene como objetivo fortalecer y proyectar nacional e internacionalmente el sector agroalimentario de la región subtropical de nuestro país, redoblando los esfuerzos para ofrecer a las empresas una Feria de verdadero nivel internacional.
Exposición: La exposición está dirigida a::
- Empresas y profesionales del sector frutihortícola.
- Empresas proveedoras de insumos y tecnología.
- Institutos de investigación y entidades relacionadas al sector.
- Pequeños productores agropecuarios.
- Asociaciones de productores.
- Organismos públicos y privados vinculadas con el desarrollo, Publicaciones especializadas, Bancos, etc.
Ronda de Negocios:
En la 2º edición de la feria, realizada en el 2007, visitaron la exposición 20.000 personas aproximadamente; expusieron 150 empresas y emprendedores de 9 provincias argentinas (Buenos Aires, Córdoba, Corrientes, Chaco, Entre Ríos, Formosa, Misiones, Río Negro y Santa Fe) y de la República del Paraguay. En la Ronda Internacional de Negocios participaron 70 empresas de 7 provincias argentinas (Buenos Aires, Corrientes, Chaco, Formosa, San Juan, Santa Fe y Santiago del Estero) y 5 países (Brasil, Chile, Paraguay, Rusia y Uruguay), concretando un volumen de negocio estimado en $30.000.000; Por otro lado la fiesta de la corvina significa para nuestra provincia un importante medio para difundir las cualidades turísticas que ofrece la Villa. Poner lo del lanzamiento del programa de turismo. También la importancia del desarrollo del sector nacional e internacionalmente, que ha marcado un alto rendimiento y un alto grado de desarrollo que significan para la provincia de que no solo el
sector turístico se interese por la provincia sino que es un medio para que demás rubros se interesen por las cualidades de nuestra provincia y se interioricen en el amplio espectro de inversiones que le gobierno promueve para el desarrollo tecnológico industrial.
Seminarios y Conferencias Al ciclo de Seminarios y Conferencias asistieron 1.100 personas para capacitarse en los temas más demandados de frutas y hortalizas, a través del excelente nivel de 25 disertantes de nuestro país, Israel y Brasil. Ejes temáticos: - Seminario Taller para Pequeños Productores, - Cítricos, - Bananas y Frutos Tropicales, y - Desarrollo y Promoción de Productos Agroalimentarios. Cantidad de instituciones representadas por los disertantes: - 3 instituciones argentinas (INTA - SENASA - MOVIMIENTO 5 AL DIA) - 2 instituciones brasileras (EPAGRI - CAPTACSM) - 4 organismos de gobierno (SubSePyMeyDr - SAGPyA - PAIPPA - CEDEVA) - 1 universidad (UBA - Fac. de Agronomía) - 10 empresas privadas (PLASTRO ARGENTINA - AGRISERVICE - TOP INFO MARKETING S.A - SOLDA - LANDA - PALACIO - INPLEX - BRITOS - BACIGALUPO - ROSENTAL)
Frutar Sabores
Un encuentro con los sabores regionales a través de clases de cocina y degustaciones, despertaron mucho interés las Clases de Cocina que estuvieron a cargo de renombrados chef de Buenos Aires (Doli Irigoyen, Choly Berreteaga, Maru Botana, María Julia Bacigalupo y Teresa Picton) y 6 formoseños que a lo largo de toda la Feria reunieron a 2100 personas.
Es por todo lo expuesto que solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
DIAZ ROIG, JUAN CARLOS FORMOSA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
13/10/2009 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados ARTICULO 114 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 33/2009
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 27/10/2009 APROBADO