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AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 104

Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

Martes 17.30hs

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PROYECTO DE DECLARACION

Expediente: 3102-D-2009

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL PLAN PILOTO DESARROLLADO POR LA CAMARA DE OLIVICULTORES TRADICIONALES DEL DEPARTAMENTO DE ARAUCO, PROVINCIA DE LA RIOJA, PARA DISMINUIR LA ALCALINIZACION Y SALINIZACION DE LOS SUELOS, Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.

Fecha: 26/06/2009

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 73

Proyecto
De interés de esta Cámara el Plan Piloto desarrollado por la Cámara de Olivicultores Tradicionales del Departamento Arauco, Provincia de La Rioja, para disminuir la alcalinización y salinización severa de los suelos y las freáticas proveniente de la industria de elaboración de aceitunas por el volcado de efluentes sin tratar.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La Organización de las Naciones Unidas, a través del Programa de Pequeñas Donaciones del Fondo para el Medio Ambiente Mundial y la Regional del NOA de la Secretaría de Medio Ambiente de la Nación, ha reconocido a la Cámara de Olivicultores Tradicionales por la intensa actividad orientada al cuidado del medio ambiente que desarrolla.
El Plan Piloto para disminuir la alcalinización y salinización de los suelos y las freáticas, por el volcado de efluentes sin tratar, proveniente de la industria de elaboración de aceitunas del Departamento Arauco de La Rioja fue presentado por dicha Cámara siendo seleccionado y premiado con la donación del 50% de su costo de ejecución (US$ 20.000). El resto, necesario para que se complete el costo total del proyecto, será aportado por la propia Cámara o Instituciones Provinciales y/o Municipales que, a modo de colaboración, estén dispuestos a intervenir para contribuir en el cuidado del medio ambiente.
El proyecto tiene como objetivo evitar que la industria aceitunera continúe volcando sus efluentes industriales y fomentar que los pequeños olivicultores, asociados o no a la Cámara, eviten contaminar con dichos efluentes sin tratar los suelos, la freática, la flora y la fauna silvestre.
Se estima que la industria aceitunera afecta, por contaminación de las freáticas, a más de 30 mil hectáreas al volcarse soluciones industriales sin tratar. Hablamos de 450 mil kilos de hidróxido de sodio y 1.500.000 kilos de cloruro de sodio que perjudican tanto a la flora y fauna de la región como a los pobladores, quienes están librados a diversas enfermedades producidas por el agua contaminada, afectando directamente su salud, economía y producción. Existen denuncias acerca del grave daño que realiza la industria agroaceitunera hacia el medio ambiente arauqueño.
Conscientes del cuidado integral de su economía social, los pequeños productores usarán el sistema propuesto por el proyecto de la Cámara de Olivicultores Tradicionales para afianzar una producción sustentable que contrarreste los pasivos medio ambientales y se recuperen las freáticas y posteriormente la flora y fauna autóctona, actualmente en serio riesgo.
El proyecto propone recuperar los productos químicos para reutilizarlos en las próximas elaboraciones de aceituna. De este modo se ahorran 38 centavos de pesos por kilo de aceituna que se procesa, valor que, multiplicado por los 70 millones de kilos que la agroindustria arauqueña elabora, significan millones de pesos que se ahorrarían y que servirían para emplear, por lo menos, a 200 obreros permanentes o abaratar el costo de la elaboración en más de un 50 %. Además evitaría que se sigan pidiendo y emitiendo subsidios sobre subsidios que, lejos de asistir al pequeño productor, convalidan un desarrollo productivo que atenta contra el bienestar local-regional y oculta una estructura clientelar en el desenvolvimiento de las actividades productivas.
Entendemos que es fundamental reconocer este tipo de iniciativas que apuntan al desarrollo local orientado a producir conservando el medio ambiente y fomentando, a su vez, actividades rentables para los pequeños productores. Las estrategias de cambio que emanan de los propios actores afectados, acompañadas y fomentadas por los organismos públicos nacionales e internacionales competentes, son un ejemplo a seguir en las diversas regiones del país porque, como en este caso, la organización de los productores para el logro de un objetivo común -basado en el fomento de la agricultura familiar junto al resguardo del medio ambiente- permite dar el primer paso hacia desenvolvimientos productivos sustentables.
Resaltamos el accionar de la Cámara de Olivicultores Tradicionales y su insistencia en la defensa de la producción con equidad y la igualdad de oportunidades. El Plan Piloto protector de los suelos y las freáticas en territorio araucano es un caso que se enmarca tanto en la realidad de las economías regionales como medioambientales, ámbitos irrenunciables y sustanciales para cualquier poder del Estado.
Por todo lo expuesto, solicito a mis pares que acompañen este Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GARCIA, SUSANA ROSA SANTA FE COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT
ALCUAZ, HORACIO ALBERTO BUENOS AIRES COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT
REYES, MARIA FERNANDA CIUDAD de BUENOS AIRES COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
28/07/2009 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados ARTICULO 114 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 22/2009
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 04/08/2009 APROBADO