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AGRICULTURA Y GANADERIA
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P01 Oficina 104
Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN
Martes 17.30hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04
cayganaderia@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE DECLARACION
Expediente: 3102-D-2009
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL PLAN PILOTO DESARROLLADO POR LA CAMARA DE OLIVICULTORES TRADICIONALES DEL DEPARTAMENTO DE ARAUCO, PROVINCIA DE LA RIOJA, PARA DISMINUIR LA ALCALINIZACION Y SALINIZACION DE LOS SUELOS, Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.
Fecha: 26/06/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 73
De interés de esta Cámara el Plan
Piloto desarrollado por la Cámara de Olivicultores Tradicionales del Departamento
Arauco, Provincia de La Rioja, para disminuir la alcalinización y salinización
severa de los suelos y las freáticas proveniente de la industria de elaboración de
aceitunas por el volcado de efluentes sin tratar.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Organización de las Naciones
Unidas, a través del Programa de Pequeñas Donaciones del Fondo para el Medio
Ambiente Mundial y la Regional del NOA de la Secretaría de Medio Ambiente de
la Nación, ha reconocido a la Cámara de Olivicultores Tradicionales por la intensa
actividad orientada al cuidado del medio ambiente que desarrolla.
El Plan Piloto para disminuir la
alcalinización y salinización de los suelos y las freáticas, por el volcado de
efluentes sin tratar, proveniente de la industria de elaboración de aceitunas del
Departamento Arauco de La Rioja fue presentado por dicha Cámara siendo
seleccionado y premiado con la donación del 50% de su costo de ejecución (US$
20.000). El resto, necesario para que se complete el costo total del proyecto, será
aportado por la propia Cámara o Instituciones Provinciales y/o Municipales que, a
modo de colaboración, estén dispuestos a intervenir para contribuir en el cuidado
del medio ambiente.
El proyecto tiene como objetivo evitar
que la industria aceitunera continúe volcando sus efluentes industriales y fomentar
que los pequeños olivicultores, asociados o no a la Cámara, eviten contaminar
con dichos efluentes sin tratar los suelos, la freática, la flora y la fauna silvestre.
Se estima que la industria aceitunera
afecta, por contaminación de las freáticas, a más de 30 mil hectáreas al volcarse
soluciones industriales sin tratar. Hablamos de 450 mil kilos de hidróxido de sodio
y 1.500.000 kilos de cloruro de sodio que perjudican tanto a la flora y fauna de la
región como a los pobladores, quienes están librados a diversas enfermedades
producidas por el agua contaminada, afectando directamente su salud, economía
y producción. Existen denuncias acerca del grave daño que realiza la industria
agroaceitunera hacia el medio ambiente arauqueño.
Conscientes del cuidado integral de
su economía social, los pequeños productores usarán el sistema propuesto por el
proyecto de la Cámara de Olivicultores Tradicionales para afianzar una producción
sustentable que contrarreste los pasivos medio ambientales y se recuperen las
freáticas y posteriormente la flora y fauna autóctona, actualmente en serio riesgo.
El proyecto propone recuperar los
productos químicos para reutilizarlos en las próximas elaboraciones de aceituna.
De este modo se ahorran 38 centavos de pesos por kilo de aceituna que se
procesa, valor que, multiplicado por los 70 millones de kilos que la agroindustria
arauqueña elabora, significan millones de pesos que se ahorrarían y que servirían
para emplear, por lo menos, a 200 obreros permanentes o abaratar el costo de la
elaboración en más de un 50 %. Además evitaría que se sigan pidiendo y
emitiendo subsidios sobre subsidios que, lejos de asistir al pequeño productor,
convalidan un desarrollo productivo que atenta contra el bienestar local-regional y
oculta una estructura clientelar en el desenvolvimiento de las actividades
productivas.
Entendemos que es fundamental
reconocer este tipo de iniciativas que apuntan al desarrollo local orientado a
producir conservando el medio ambiente y fomentando, a su vez, actividades
rentables para los pequeños productores. Las estrategias de cambio que emanan
de los propios actores afectados, acompañadas y fomentadas por los organismos
públicos nacionales e internacionales competentes, son un ejemplo a seguir en
las diversas regiones del país porque, como en este caso, la organización de los
productores para el logro de un objetivo común -basado en el fomento de la
agricultura familiar junto al resguardo del medio ambiente- permite dar el primer
paso hacia desenvolvimientos productivos sustentables.
Resaltamos el accionar de la
Cámara de Olivicultores Tradicionales y su insistencia en la defensa de la
producción con equidad y la igualdad de oportunidades. El Plan Piloto protector de
los suelos y las freáticas en territorio araucano es un caso que se enmarca tanto
en la realidad de las economías regionales como medioambientales, ámbitos
irrenunciables y sustanciales para cualquier poder del Estado.
Por todo lo expuesto, solicito a mis
pares que acompañen este Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GARCIA, SUSANA ROSA | SANTA FE | COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT |
ALCUAZ, HORACIO ALBERTO | BUENOS AIRES | COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT |
REYES, MARIA FERNANDA | CIUDAD de BUENOS AIRES | COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
28/07/2009 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | ARTICULO 114 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 22/2009 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 04/08/2009 | APROBADO |