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AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

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Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

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PROYECTO DE DECLARACION

Expediente: 2773-D-2016

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA 75 FIESTA NACIONAL DE LA OLIVICULTURA, A REALIZARSE LOS DIAS 18, 19, 20, 21, 22, 24 Y 25 DE MAYO DE 2016 EN EL DEPARTAMENTO ARAUCO, PROVINCIA DE LA RIOJA.

Fecha: 18/05/2016

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 55

Proyecto
Declarar de interés de esta Honorable Cámara de Diputados, la 75ª “Fiesta Nacional de la Olivicultura”, a realizarse los días 18, 19, 20, 21, 22, 24 y 25 de mayo de 2016 en el departamento Arauco, localidad cabecera Aimogasta, provincia de La Rioja, Argentina.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Esta fiesta nace en 1942 y lo hace con este nombre de “Fiesta del Olivo”, recién en 1953 cambia su nombre original por “Fiesta Nacional de la Olivicultura”.
El 24 de mayo de 1942 se realiza la primera fiesta del olivo por iniciativa de don Casimiro Godoy quien un 22 de septiembre de 1940 en una reunión de la filial de la Federación Agraria Argentina, con sede en Aimogasta donde él era miembro propuso la celebración de la fiesta del olivo. La idea fue tomada con agrado por todos los presentes e inmediatamente se nombró una comisión para que llevaran esta propuesta al Presidente de la comisión municipal don Julio Cesar Minuzzi para que, por su intermedio se invitara a los olivicultores y a todo el pueblo a una asamblea para elegir una comisión encargada de la organización de la fiesta.
El 23 de noviembre de 1940 se eligió la primera comisión pro festejos del olivo.
Poco tiempo después de constituirse la comisión la primera tarea a llevar a cabo fue la de elegir fecha para tan importante acontecimiento. Luego de diferentes propuestas considerando la fecha de madurez del fruto del olivo, así como también la época de plena floración de la planta, finalmente se concreto que la ansiada fiesta se iba a realizar el 24 de mayo de 1942.
El Ministerio de la Nación a través de su Dirección Nacional de Olivicultura decretó el 24 de mayo “DÍA DEL OLIVO” para todo el país.
Fue así como se fue desarrollando aquella primera fiesta “Día del Olivo”; a las 10 de la mañana de ese día, comenzó el acto en plaza principal que desde el año 1921 se llamaba “Plaza Bartolomé Mitre”, con la presencia de las autoridades nacionales, provinciales y locales como el gobernador de la provincia don Héctor de la Fuente que era hijo de uno de los pioneros de la olivicultura don Luis Mansueto de la Fuente, también estaba presente la presidente e interventora de la comisión municipal señorita Imelda Romero, el presidente del Consejo de Educación de la Provincia, Wenceslao Frías, el diputado provincial por el departamento Arauco Justo de la Fuente, el Agrónomo Cornelio Sánchez Oviedo entre otros. Luego de cantar el Himno Nacional el presbítero Manuel López Ribes celebró una misa de campaña. Posterior a esto se plantaron cuatro hijuelos del olivo histórico de Arauco en la plaza frente a la iglesia. Luego de los discursos de rigor comenzó el desfile de las escuelas y de algunas organizaciones. A la hora 12 se celebró un banquete en el “Plaza Hotel” propiedad de la señora Tina de Romero Nieto en donde asistieron unas 400 personas aproximadamente.
Dentro del contexto de la presente Fiesta acontecían controversias, dadas por el hecho de que en la localidad cordobesa, de Cruz del Eje ya se realizaba una fiesta similar y con el mismo nombre. Comenzaron los debates para saber cuál sería la que mantenga el nombre de “Fiesta del olivo”, la disputa terminó en el año 1953 cuando el presidente de la Nación Juan Domingo Perón expide el 21 de abril de ese año por medio de la Comisión Asesora de Olivicultura, y el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Nación, el decreto, N° 7030, que cambiaba el nombre original de la fiesta “DÍA DEL OLIVO”.
La norma expresada dice en los vistos, que: “En base a lo solicitado por la comisión Pro Festejos Del Día Del Olivo, de Aimogasta, La Rioja y la Asociación Argentina de la Industria Olivícola, se solicitan se instituya “EL DÍA DE LA OLIVICULTURA. El Presidente de la Nación decreta: Articulo 1°- Institúyase como “DÍA DE LA OLIVICULTURA” el 24 de mayo de cada año. Artículo 2°: Comuníquese…”
Habiendo contextualizado tan importante fiesta, desde sus inicios y hasta el día de la fecha, la celebración de la misma se lleva a cabo en la ciudad de Aimogasta, cuna de esta festividad, es la localidad cabecera del departamento Arauco, en el norte de la Provincia de La Rioja. Es un centro olivícola, comercial y turístico que ostenta el orgullo de ser el mayor productor provincial de aceituna y jojoba.
Se trata de un festejo popular que actualmente reúne a más de 25.000 personas, entre las que se encuentran los habitantes locales, de la región y también turistas provenientes de distintos rincones del país.
La fiesta es, en esencia, un homenaje al trabajador olivicultor, por lo que se realiza cuando finaliza la cosecha de los frutos del olivo, en mayo. Conforme transcurren los años, la olivicultura va adquiriendo cada vez mayor relevancia en la provincia de La Rioja. En su calidad de producto exportable, los derivados de la olivicultura, se suman así a los vinos blancos y tintos de la región que hoy se venden alrededor del mundo.
Asimismo se podrá disfrutar de innumerables espectáculos musicales, en los que se destaca la actuación de artistas nacionales y provinciales que le ponen ritmo y color a la ciudad riojana de Aimogasta. También permite conocer todo tipo de tendencias en el cultivo de la aceituna, visitar las exposiciones de insumo y equipamiento.
La Fiesta Nacional de la Olivicultura se cierra con la coronación de la Reina Nacional de la Olivicultura, quien desde el momento de su elección asume el compromiso de representar a la región y a la producción local de aceituna en las demás Fiestas Nacionales Argentinas.
En virtud de los motivos anteriormente expuestos, solicito a mis pares el acompañamiento en el presente proyecto.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MADERA, TERESITA LA RIOJA JUSTICIALISTA
HERRERA, LUIS BEDER LA RIOJA JUSTICIALISTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
07/06/2016 DICTAMEN Aprobados con modificaciones unificados en un solo dictamen
Dictamen
15/06/2016
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0206/2016 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 2160-D-2016 y 2773-D-2016 CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION 15/06/2016
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 04/07/2016 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 2160-D-2016 y 2773-D-2016 APROBADO