Comisiones » Permanentes » Comisión Permanente de Agricultura y Ganadería »

AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 104

Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

Martes 17.30hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04

cayganaderia@hcdn.gob.ar

PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 2033-D-2009

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "CURSO PRACTICO EN CULTIVOS INDUSTRIALES. ESPECIALIZACION EN PEQUEÑOS FRUTOS - ARANDANOS -", A REALIZARSE EL DIA 8 DE MAYO DE 2009 EN MERCEDES, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.

Fecha: 28/04/2009

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 37

Proyecto
Declarar de interés de esta H. Cámara el "Curso Práctico en Cultivos Industriales. Especialización en Pequeños Frutos (arándanos)", que se realizará el día 8 de mayo de 2009 en Mercedes, Provincia de Buenos Aires.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El propósito del presente Curso es que los cursantes conozcan las peculiaridades de cultivos de pequeños frutos de interés industrial, (arándanos), y sean capaces de enfrentar todas las fases del proceso. Son los beneficiarios de este Curso jóvenes y adultos que requieran mejorar sus niveles de competencias laborales. Pueden incorporarse todos aquellos que deseen completar su formación y contar con nuevas herramientas para enfrentar las demandas del mundo productivo. La matrícula, el curso y los materiales son totalmente gratuitos para los beneficiarios. El Título que se entregará será Práctico en cultivos industriales, especialización en frutos pequeños Otorgado por: Dirección General de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires.Los módulos serán los siguientes:
1. Módulo I: El Cultivo del arándano y otras frutas finas
Nivelación de conocimientos; El cultivo en la Provincia de Buenos Aires; Condiciones para el cultivo y manejo de la planta
2. Módulo II: Buenas Prácticas Agrícolas
Introducción a la calidad; Buenas prácticas agrícolas (BPA); Normalización - Protocolos - Estándares; Implementación de un Protocolo BPA; Manejo responsable de agroquímicos
3. Módulo II: La cosecha
Normas de higiene y seguridad; Tipos de cosecha; Empaque; Bromurado; Comunicación eficaz; Costos asociados del proceso integrado
4. Módulo III: Sistemas de comercialización
Sistemas asociativos: Cooperativismo y Mutualismo; Sistemas de comercio interno; Sistemas de comercio internacional
5. Módulo IV (transversal): Cultura del trabajo
Un interesante aporte que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
FERRO, FRANCISCO JOSE BUENOS AIRES COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
28/07/2009 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados ARTICULO 114 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 22/2009
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 04/08/2009 APROBADO