Comisiones » Permanentes » Comisión Permanente de Agricultura y Ganadería »

AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 104

Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

Martes 17.30hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04

cayganaderia@hcdn.gob.ar

PROYECTO DE DECLARACION

Expediente: 1419-D-2017

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL GALARDON OBTENIDO POR EL CORDOBES SERGIO IGLESIAS EN EL 19° CONCURSO INTERNACIONAL DE "MIELES MULTIFLORALES", REALIZADO DEL 24 AL 26 DE MARZO DE 2017, EN EL MARCO DE LA "FIESTA NACIONAL DE LA APICULTURA" DE LA "22 EXPO - APICULTURA" DEL MERCOSUR.

Fecha: 04/04/2017

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 23

Proyecto
De interés legislativo el galardón obtenido por el cordobés Sergio Iglesias en el 19° Concurso Internacional de “Mieles Multiflorales”, celebrado entre los días 24, 25 y 26 marzo de 2017, organizado en el marco de la “Fiesta Nacional de la Apicultura” de la “22° Expo-Apicultura” del Mercosur.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El evento tuvo lugar, entre los días 24, 25 y 26 de marzo de 2017, en Maciá, municipio del distrito Raíces al Sur del departamento Tala en la provincia de Entre Ríos. En el mismo hubo: Charla sobre Apicultura para alumnos de Instituciones Educativas Primarias; Concurso de Cuentos; Concurso de Dibujo; Concurso de Comidas y Bebidas con Miel; Concurso Internacional de Fotografía Apícola, todos con sus respectivas exposiciones y premios; Shows de Fuegos Artificiales; de Ballet y musicales de la mano de artistas locales y otros ya consagrados como La Mosca, Axel y el Dúo Pimpinella.
Como no podía ser de otro modo, se realizó el Desfile, Elección y Coronación de la Reina Nacional De La Apicultura y la cuota de humor estuvo a cargo del desopilante Mario Fassi.
También hubo charlas, conferencias y capacitaciones para productores apícolas; Cata del Concurso Internacional de Mieles; Exposición Ovina los tres días, con su Entrega de Premios. Remate de ejemplares y múltiples sorteos.
Por si esto fuera poco, en el marco de las acciones de promoción comercial que lleva adelante el Gobierno Nacional en forma coordinada con la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional, la Subsecretaría de Comercio Exterior del Ministerio de Producción de la Nación, se organizó la Ronda Internacional de Negocios del Sector Apícola, en la que participaron destacados invitados internacionales del sector Apícola de Bolivia, España, Estados Unidos y Japón.
En el Concurso Internacional de “Mieles Multiflorales”, Sergio Iglesias, de la localidad de La Calera del departamento Colón, de la Provincia de Córdoba obtuvo el segundo lugar en la categoría ambar, entre más de 29 participantes, con 103 puntos y a un solo punto del Santafesino Daniel Tosini (104).
Dicho Concurso estuvo bajo la dirección de la Dra. Baldi Coronel, Bertha, quien integró el Comité de Cata junto a profesionales responsables del Laboratorio de Especialidades Productivas del Municipio de Maciá y el personal técnico de apoyo.
Por su parte, el Jurado del Concurso estuvo compuesto por personas idóneas, entrenadas en el análisis sensorial de la miel propuestas por dicho Comité.
El concurso comprendía tres categorías a saber: Mieles multiflorales Claras, Ambar y Oscuras, tanto para mieles argentinas como internacionales de la última temporada apícola, producidas en la República Argentina, por apicultores cuyas explotaciones hayan estado inscriptas en el Registro Nacional de Productores Apícolas con anterioridad al 1° de Marzo del año en curso y de cualquier país extranjero con documentación que acreditara su habilitación oficial como productor apícola.
Además, las mieles que concursaran debían cumplir los siguientes requisitos: 1.- Parámetros físico-químicos: Color: Mieles claras: hasta 40 mm Pfund. Mieles ámbar: desde 40,1 a 79,9 mm Pfund. Mieles oscuras: desde 80 mm Pfund Contenido de Humedad: hasta 20 %. Contenido de acidez: no mayor a 40 meq/Kg. Ausencia de aditivos. - Otros requisitos: Las características sensoriales y de textura de las mieles propias de la miel de abeja, además de estar libres de impurezas físicas, y no presentar signos de fermentación, ni defectos organolépticos (ahumado, hongos, olores extraños etc.).
Las mieles admitidas bajo las normas establecidas por el reglamento se sometían a una cata ciega por el Comité, que dentro del ámbito de cada categoría efectuaba una primera valoración de su calidad mediante el análisis de las características organolépticas, ausencia de defectos, y la verificación de los parámetros físico químicos. Luego, dichas mieles pasaban a ser finalistas para, en definitiva ser ponderadas por el Jurado del Concurso y premiadas del siguiente modo: Para mieles 1° Premio: Distinción, Boucher por $ 1.200,00 en servicio de laboratorio y Diploma a la Mejor Miel Multifloral CLARA: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción. 2° Premio: Distinción, Boucher por $ 800,00 en servicio de laboratorio y Diploma para la Mejor Miel Multifloral CLARA: que se encuentre en 2º lugar de puntaje. 1° Premio: Distinción, Boucher por $ 1.200,00 en servicio de laboratorio y Diploma a la Mejor Miel Multifloral ÁMBAR: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción. 2° Premio: Distinción, Boucher por $ 800,00 en servicio de laboratorio y Diploma para la Mejor Miel Multifloral ÁMBAR: que se encuentre en 2º lugar de puntaje. 1° Premio: Distinción, Boucher por $ 1.200,00 en servicio de laboratorio y Diploma a la Mejor Miel Multifloral OSCURA: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción. 2° Premio: Distinción, Boucher por $ 800,00 en servicio de laboratorio y Diploma para la Mejor Miel Multifloral OSCURA: que se encuentre en 2º lugar de puntaje. Menciones especiales para la miel Multifloral clara, ámbar y oscura que se encuentren en 3º lugar de puntaje: Diploma y Boucher por $ 500,00 en servicio de laboratorio. Todo conforme describe el reglamento.
En dicho contexto, Sergio Iglesias de la localidad de la Calera, Departamento Colón de la Provincia de Córdoba obtuvo el segundo lugar en la categoría mieles Ambar, entre más de 29 participantes, con un total de 103 puntos que lo diferenciaron por un solo punto de los 104 que consiguió el santafesino Daniel Tosini.
Por esta razón y tratándose de un concurso internacional del Mercosur en la que la sola participación de connacionales de por sí ya nos enorgullece, es mi deseo, como co-provinciano, destacar el esfuerzo, la experticia y el éxito alcanzado por Sergio Iglesias, un apicultor que con ahínco, dedicación y vocación ha logrado posicionarse -ni más ni menos- que en el segundo lugar del concurso, en una de sus tres categorías.
Y siendo su labor un verdadero ejemplo de que ocupar los primeros lugares en el mundo, es posible para la Argentina, solicito a mis pares, por su digno intermedio la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
PRETTO, PEDRO JAVIER CORDOBA UNION PRO
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
07/11/2017 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 108 primer parrafo del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
13/11/2017
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1811/2017 CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION 13/11/2017
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 30/11/2017 APROBADO