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AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 104

Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

Martes 17.30hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 1202-D-2017

Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR INFORMES ESPECIALIZADOS QUE INDICAN QUE EN EL AÑO 2017, LA ARGENTINA ALCANZARA UN RECORD EN PRODUCCION DE CARNES QUE PERMITIRA INCREMENTAR LAS EXPORTACIONES.

Fecha: 28/03/2017

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 18

Proyecto
Expresar su beneplácito por informes especializados que indican que en el año 2017 la Argentina alcanzará un récord en producción de carnes que permitirá incrementar las exportaciones en un 80%.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Hacia fines del 2016, la Mesa de las Carnes realizó un análisis conjunto de las cuatro carnes que la integran y concluyó que la producción de todas las carnes alcanzará un total de 5.9 millones de toneladas en 2017, marcando un nuevo récord histórico.
Con este volumen el consumo interno dispondrá de 5.1 millones de toneladas que equivalen 120 kg. por habitante por año, la misma cantidad que tuvo a lo largo del 2016 y que se ubica nuevamente en los niveles históricos más altos.
La Mesa de las Carnes está integrada por 24 entidades empresarias, frigoríficos, exportadores y gremiales vinculadas al sector vacuno, aviar, porcino y ovino, en esa línea estimó que la oferta por especie será de 2.73 millones de kilos de carne vacuna, 2.4 millones de carne aviar, 730 mil de carne de cerdo y 55 mil de carne ovina.
Además proyectó que el volumen de carne vacuna y aviar que quedará disponible para las exportaciones representa un crecimiento del 80% y permitirá agregar valor en origen, un ingreso adicional de divisas por 1.500 millones de dólares, generar nuevos puestos de trabajo e incrementar la recaudación de impuestos por parte del Estado.
La Mesa de las Carnes destacó que estos objetivos suponen un cumplimiento irrestricto de las medidas anunciadas tales como el control de la informalidad, la efectiva implementación de la devolución de impuestos internos (reembolsos), los cambios en identificación animal y trazabilidad, entre otras medidas que permitan la necesaria mejora de la competitividad.
De la mano de estas proyecciones, el Gobierno Nacional oficializó el reintegro extra por un año del 1,8% para las exportaciones de carne vacuna y del 1% para las exportaciones de carne avícola, con el fin de mejorar la competitividad del sector ganadero, y se comprometió a impulsar medidas para reducir el trabajo informal en la actividad. Según detalló el Ministro de Agroindustria, “esos puntos de reintegro se sumarán al 4% que regía hasta el momento, con lo cual, por el lapso de un año, quedarán en 5,8% para carne vacuna y en 5% para la avícola”.
Lo antedicho representa una noticia que llena de entusiasmo al sector y permite afirmar que la disponibilidad de oferta estimada generará la oportunidad de mantener fluidamente el abastecimiento en el mercado interno e iniciar intensas acciones para recuperar y expandir los mercados internacionales.
Por los motivos expuestos, solicitar a mis pares la aprobación del presente Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
OLIVARES, HECTOR ENRIQUE LA RIOJA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
26/09/2017 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
02/10/2017
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1725/2017 02/10/2017
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 23/10/2017 APROBADO