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AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

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Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 1055-D-2009

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA "XXII EDICION DE LA FIESTA NACIONAL DEL TE", A REALIZARSE DEL 2 AL 9 DE MAYO DE 2009 EN CAMPO VIERA, PROVINCIA DE MISIONES.

Fecha: 23/03/2009

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 16

Proyecto
Declarar de interés H .Cámara la XXII edición de la Fiesta Nacional del Té, a desarrollarse entre los días 2 al 9 de Mayo de 2009 en la localidad de Campo Viera, Provincia de Misiones.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La XXII edición de la tradicional Fiesta Nacional del Té tendrá lugar entre los días 2 y 9 de Mayo del corriente año, en la localidad de Campo Viera, Provincia de Misiones.
La localidad de Campo Viera, perteneciente al departamento de Oberá, encuentra en el cultivo e industrialización del Té su principal actividad económica. Es por ello que Campo Viera es reconocida como Capital Nacional del Té. Su Santo Patrono se festeja en la figura de San José Obrero todos los 1º de Mayo, y en sus instalaciones comunitarias se realiza la EXPO TE que sirve de marco para una Fiesta que con los años se ha tornado en un evento de interés internacional.
El hecho de poseer en su ejido la mayor planta industrial de producción de Té del mundo, constituye de por sí un atractivo turístico, en tanto, en la Avda. principal está instalada la Casa del Té donde los visitantes degustan el sabroso producto. En la Casa de Colono se asesoran a los agricultores para el mejoramiento de las plantaciones y cultivos.
La relevancia de la fiesta ha trascendido al sector involucrado con la producción de la infusión anteriormente mencionada. Tal es así que en la actualidad dicha fiesta, presenta una serie de actividades que convocan al sector agro industrial, comercial y ganadero, además de representar tradiciones folclóricas de la región en general y de las familias tealeras en particular y contando en su cierre con la elección de la reina y la participación del artista popular El Chaqueño Palavecino.
En la Argentina la producción nacional de té, estuvo a cargo de sus primeros pobladores en el año 1923, en la zona de Tres Capones, en Misiones. Fue una iniciativa del sacerdote Tijon Hanatiuk, que había traído semillas desde Georgia, Rusia. En la década de 1930 la experiencia se extendió a las localidades de Loreto y Puerto Bemberg (Misiones), y Playadito (Corrientes). Los resultados demostraron que las condiciones naturales de estas regiones eran apropiadas para su cultivo.
Posteriormente, otro colono, don Francisco Kühnlein, instaló en 1943 el primer secadero de té en la zona de Campo Viera, Misiones.
Distintos factores influyeron en la expansión del cultivo. La prohibición de plantar yerba mate por la regulación de la actividad generó la necesidad de buscar nuevas alternativas productivas. También influyó la restricción impulsada por el gobierno nacional para la importación de té, que elevó los precios del producto, y la crisis tabacalera de fines de los años '50. Todo esto, sumado a la importación de material genético durante la década mencionada, por parte de organismos oficiales y empresas privadas, generó una rápida expansión de la actividad hasta llegar a nuestros días donde la superficie sembrada supera las 40 mil hectáreas y la producción promedia las 60 mil toneladas.
Es importante señalar que la región tealera argentina, es la más austral del mundo y produce mayormente té negro. El destino principal de la producción nacional es la exportación y Argentina se consolida año tras año como país productor y exportador de té.
Nuestro país acompaña la tendencia mundial, aún superado la magnitud de crecimiento global, con incrementos del 44% en el volumen producido entre los años 2000 y 2006.
El crecimiento en el volumen de producción nacional responde a las mejoras tecnológicas registradas tales como: ajustes en las fertilizaciones y técnicas de cosecha, así como a la incorporación de plantaciones de origen clonal de alta productividad y elevada calidad de producto.
La producción argentina de té, concentrada exclusivamente en las provincias de Misiones y Corrientes, sigue registrando un aumento del rendimiento del cultivo y se cumplen así un período de ocho años de crecimiento continuo.
Dentro del Mercosur, la Argentina, el Brasil y Bolivia son los únicos países que cultivan té. El principal productor es nuestro país, que aporta el 80 por ciento de producción de la región y es además el país que más incrementó el rendimiento del cultivo entre 1995 y 2003. Argentina dedica alrededor de 40 mil hectáreas a este cultivo industrial, encontrándose el 95% del área nacional en la provincia de Misiones y el resto en Corrientes.
La actividad productiva del té genera mano de obra y divisas a unos 8000 productores en la región del NEA (el 93 por ciento de ellos tiene menos de diez hectáreas, el 5 por ciento hasta 50 hectáreas y sólo el 0.5 por ciento más de 50 hectáreas) constituyéndose como una de los sectores productivos más importantes de la región.
Por todo lo expuesto Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente proyecto de resolución y en virtud de ello peticiono el acompañamiento de los señores y señoras diputados/as.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
LEVERBERG, STELLA MARIS MISIONES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
28/07/2009 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados ARTICULO 114 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 22/2009
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 04/08/2009 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 1055-D-2009 y 1992-D-2009 APROBADO