Comisiones » Permanentes » Comisión Permanente de Agricultura y Ganadería »

AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 104

Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

Martes 17.30hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04

cayganaderia@hcdn.gob.ar

PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 0938-D-2012

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE ESTA HONORABLE CAMARA LA 18 EDICION DE LA FIESTA PROVINCIAL DEL CHOCLO Y LA HUMITA QUE SE LLEVARA A CABO ENTRE LOS DIAS 9 Y 11 DE MARZO DE 2012 EN LA LOCALIDAD DE EL SAUCE, PROVINCIA DEL NEUQUEN.

Fecha: 16/03/2012

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 11

Proyecto
Declarar de interés de esta Honorable Cámara la 18º edición de la Fiesta Provincial del Choclo y la Humita que se llevó a cabo los días 9, 10 y 11 de marzo de 2012, en la localidad del Sauce, provincia del Neuquén.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En la localidad de El Sauce se puede disfrutar durante el mes de marzo de la Fiesta Provincial del Choclo y la Humita, que cuenta con un amplio programa de actividades entre los que se destacan un desafío de tropilleros, una peña folklórica y espectáculos de artistas reconocidos en el ámbito del folklore nacional. El extenso programa incluyó la actuación de artistas regionales. Además de poder disfrutar y degustar las comidas típicas como la humita, el asado y las empanadas en más de 40 stands.
Tras la idea de un grupo de productores de la zona en 1995 que decidieron festejar un año de trabajo, esfuerzo y peleas contra la sequía y los vientos que afectan a esta región, nace la Fiesta Provincial del Choclo y la Humita. El paraje El Sauce está ubicado 160 kilómetros al sur de Neuquén capital, transitando por la Ruta Nacional Nº 237 hasta el empalme con la Ruta Provincial Nº 20, donde se pasa Picún Leufú
Este evento es una celebración popular organizada por una comisión de vecinos y cuenta con el auspicio de la Comisión de Fomento local, la Subsecretaría de Turismo de la provincia y NeuquénTur S.E entre otros organismos de la provincia.
El evento se hace en el predio deportivo y cultural de la localidad que se acondiciona para la ocasión, al colocarse alambrados en el campo de jineteadas, reacondicionando las tribunas y también se construyó un albergue municipal para recibir a las delegaciones que participan.
La 18º edición de la Fiesta Provincial del Choclo y la Humanita se realizó los días 9, 10 y 11 de marzo de 2012 con importantes novedades: Música regional, actividades hípicas y venta de productos crianceros y artesanales
El viernes por la tarde se dió comienzo al evento con un acto protocolar, hubo un desfile gaucho, la presentación de artistas locales y el cierre con el baile campero. El sábado tuvo lugar las carreras hípicas en el club hípico "El Canto de la Mañana", que dieron un valor extra a la fiesta. En el campo de jineteadas se desarrollaron destrezas criollas y se pudo escuchar música de la mano de artistas regionales.
Por último, el domingo 11 se realizo una rueda libre de 100 montas con premiaciones para los valientes que domaron un animal en la categoría "clina limpia" o "basto y encimera". Y para cerrar la festividad se hizo la tradicional quema del choclo y hubo fuegos artificiales.
La producción del choclo es uno de los productos primarios de la región y la humita es una de las comidas típicas de lugar.
Cabe remarcar la importancia que tienen ésta y otras fiestas populares para la difusión de las tradiciones culturales de los pueblos y destacó el interés que suscitan entre los turistas, lo que las convierte en una razón más para visitar los destinos neuquinos.
Esta fiesta atrae a los interesados en las tradiciones camperas, los espectáculos musicales y las comidas típicas a disfrutar de la Fiesta del Choclo y las Humitas. Reconoció que la cantidad de visitas supera largamente la capacidad de alojamiento de El Sauceya que es un pueblo chico pero el predio donde se concretan todas las actividades dispone de un espacio para acampar.
Durante el festejo, se pudo probar la humita, una comida más típica que preparan las manos expertas de los productores locales.
Por lo expuesto, pido a mis compañeros que me acompañen en el siguiente proyecto
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GUZMAN, OLGA ELIZABETH NEUQUEN MOV POP NEUQUINO
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
14/08/2012 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
Dictamen
24/08/2012
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0700/2012 CON MODIFICACIONES; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 23/2012 24/08/2012
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 26/09/2012 APROBADO