Comisiones » Permanentes » Comisión Permanente de Agricultura y Ganadería »

AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 104

Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

Martes 17.30hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04

cayganaderia@hcdn.gob.ar

PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 0137-D-2020

Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL LANZAMIENTO OFICIAL DE LA BEBIDA A BASE DE MANI "PITEY", ELABORADA EN LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UNIVERSIDAD DE CORDOBA.

Fecha: 03/03/2020

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 2

Proyecto
Declarar su beneplácito por el lanzamiento oficial de la bebida a base de maní “Pitey” desarrollada íntegramente en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, que se lleva a cabo el día jueves 5 de marzo en dicha casa de estudios.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Presentamos este proyecto para reconocer la concreción de un proyecto realizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC, el desarrollo y producción de una bebida a base de maní completamente saludable y natural que significa un aporte a nuestra tecnología alimentaria y seguramente promoverá el desarrollo local para una de las ramas en que la provincia de Córdoba es líder.
Se trata de un alimento totalmente natural, que no contiene lactosa ni colesterol y que aporta proteínas y vitaminas que, además, tiene un suplemento de calcio que la convierte en un alimento muy completo. La “leche” de maní es fruto de un trabajo de varios años del Laboratorio de Tecnología de los Alimentos (LabTA) de la FCA-UNC. Los primeros estudios en la materia comenzaron en los años 90.
Para llegar a buen puerto, en 2017 la FCA-UNC firmó un Convenio con la firma Nutrin por el cual se desarrolló el producto. Hoy la bebida a base de maní es un hecho y en diciembre último se firmó un nuevo Convenio Específico de Cooperación y Asistencia Técnica, donde además de la FCA-UNC y Nutrin, se sumaron las empresas La Lácteo S.A. y Alimentos Nutricionales S.A. (ANSA). Esta última comercializará el producto y aportará un canon para la ejecución de este nuevo convenio. El compromiso apunta a desarrollar nuevos productos a base de maní, tales como “yogurt de leche de maní” y helado vegano a base de “leche de maní” y una bebida de alta proteína y con bajo contenido graso, pensando en una dieta saludable y para deportistas.
La bebida a base de maní, es un desarrollo ciento por ciento Cordobés. Nutrin SA, proveedora de la materia prima es una empresa de Ticino; el maní es producido en la provincia; la fabricante, La Lácteo SA, es una empresa de la ciudad de Córdoba y la comercializadora, ANSA, también tiene domicilio en dicha ciudad. La Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC fue la responsable de la generación del conocimiento a través de los trabajos de investigación, estudios y desarrollo realizados por el Grupo de Investigación del LabTA.
El producto saldrá al mercado en los próximos días bajo la marca “Pitey” y se presentará en envase tetrabrik en condiciones estériles, que permite mantener el producto apto para consumo humano hasta nueve meses. En un primer momento la distribución será local, pero se aspira a que se convierta en un producto de exportación.
Se trata de un producto natural preparado con granos seleccionados de maní Argentino,100% vegetal ideal para dietas vegetarianas y veganas. Contiene 220 mg de calcio por porción (200 ml) niveles equivalentes a la leche de vaca. Es fuente de vitaminas A, D2 y E y contiene vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y ácido fólico. También presenta una elevada proporción de Omega 9. No tiene productos transgénicos, contiene fibras, fitosteroles, es libre de gluten, no tiene lactosa ni colesterol.
Felicitamos a todos los involucrados en este proyecto, que permite que de la mano de la investigación aplicada se agregue valor en origen, se aporte al desarrollo del sector agropecuario y se genere trabajo genuino.
Es por ello que solicitamos la declaración de interés por esta Honorable Cámara.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
EL SUKARIA, SOHER CORDOBA PRO
RUARTE, ADRIANA NOEMI CORDOBA PRO
JUEZ, LUIS ALFREDO CORDOBA PRO
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
22/07/2020 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
Dictamen
24/07/2020
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0073/2020 CON MODIFICACIONES; (REUNION DE COMISION POR VIDEOCONFERENCIA) 24/07/2020
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 05/08/2020 APROBADO