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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P04 Oficina 445

Jefe DRA. ALVAREZ CLARA BEATRIZ

Martes 13.30hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2434 Internos 2434/35

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 4635-D-2006

Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LAS MEDIDAS CONDUCENTES A EJERCER EL CONTROL EN TIENDAS Y KIOSCOS ESCOLARES ANTE EL EXPENDIO DE PRODUCTOS IMPROPIOS PARA LA SANA ALIMENTACION.

Fecha: 17/08/2006

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 112

Proyecto
Solicitar al Poder Ejecutivo Nacional, en el marco del Programa de Educación Alimentaria (a nivel Nacional), recientemente anunciado por el Ministerio de Economía, y de Educación, que se incluya en las medidas a promover, el control en tiendas y kioscos escolares, el expendio de productos impropios para la sana alimentación de los niños, en especial aquellos ricos en azúcares simples (dulces, golosinas, bebidas azucaradas, etc.) y cualquier otro que no ofrezca sustancias nutritivas indispensables, en todos los establecimientos escolares del país, en coordinación con las jurisdicciones provinciales.
Asimismo se solicita promover que en dichas tiendas y kioscos se provean y exhiban ofertas de productos derivados de la leche y las frutas.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


VISTO: Que la alimentación está influenciada por diversos factores culturales y económicos, tanto individuales como de la sociedad en general. La disponibilidad, variedad, costo, creencias, etc. de alimentos influyen notablemente sobre los hábitos dietéticos de una población.
Que estos factores no siempre contribuyen a una "buena alimentación". La falta de información, la información errónea o confusa, suposiciones, costumbres, escasez de recursos, falta de tiempo, etc. hace muchas veces que nuestra alimentación no sea la adecuada.
La publicidad y los medios de comunicación también tienen una alta influencia sobre los hábitos de alimentación de la población y no siempre orientan hacia un consumo racional.
En Argentina hay abundancia de alimentos, sin embargo, muchas personas no tienen acceso a cantidades suficientes y variadas de alimentos sanos. Otros pueden tener acceso a suficientes alimentos y sin embargo carecer de los conocimientos necesarios para confeccionar una dieta que contribuya al cuidado de su salud y por lo tanto a mejorar la calidad de vida. En ambos casos, una dieta inadecuada puede conducir a enfermedades.
En abril de 2003 la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), presentaron un informe, elaborado por expertos, sobre alimentación, titulado "Dieta, Nutrición y Prevención de Enfermedades Crónicas". El documento contiene la información científica más reciente sobre la relación de la alimentación, la nutrición y la actividad física con patologías cardiovasculares, diversos tipos de cáncer, la diabetes, la obesidad, la osteoporosis y las enfermedades dentales.
Lo anteriormente mencionado tiene especial importancia en la Argentina pues en nuestro país conviven dos tipos de problemas nutricionales:
- En el primer caso se encuentran las enfermedades crónicas (obesidad, diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares etc.), estrechamente relacionados con los estilos de vida y la alimentación. En la actualidad el perfil de mortalidad en la Argentina se caracteriza por la alta prevalencia de enfermedades crónicas no trasmisibles, siendo las vinculadas al sistema circulatorio la primera causa de muerte (34%).
- En el segundo caso, se incluyen enfermedades por déficit, como la desnutrición crónica y las carencias de nutrientes específicos.
Regímenes alimentarios sanos y una actividad física adecuada, junto con el control del tabaco, constituyen una herramienta eficaz para contener la creciente amenaza de las enfermedades no trasmisibles y disfrutar así de una mejor calidad de vida.
Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales; es la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.
Los nutrientes son sustancias químicas consumidas normalmente como componentes de los alimentos que sirven como fuente de energía y son necesarios para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la vida. Son nutrientes los hidratos de carbono, las proteínas, las grasas, las vitaminas, los minerales, la fibra alimentaria (hidrato de carbono complejo) y el agua.
Los nutrientes esenciales son sustancias que nuestro organismo es incapaz de producirlas por lo que deben ser incorporadas con la dieta. Son nutrientes esenciales algunos aminoácidos (componentes de las proteínas); algunos ácidos grasos; las vitaminas, los minerales y el agua.
Para promocionar una alimentación saludable y prevenir enfermedades relacionadas con la dieta, la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas publicó en el año 2000 las Guías Alimentarias para la Población Argentina que proporciona los siguientes mensajes como orientación a la población:
- Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
- Consumir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades.
- Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
- Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
- Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
- Disminuir el consumo de azúcar y sal.
- Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
- Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.
- Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.
- Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y diálogo con otros.
Para orientar la finalidad de este proyecto, nos concentraremos en la importancia que tiene en los niños el consumo de frutas y verduras, como así también de leches y sus derivados. Asimismo emitiremos algunas recomendaciones de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas, relacionadas con el consumo de azúcares y dulces y su inconveniencia en la nutrición de los niños.
Estas recomendaciones indican que debemos aprovechar la variedad de frutas y verduras que existen en nuestro país para elegir las más económicas y de diferentes tipos y colores, ingiriendo así una variedad de vitaminas y minerales. Se recomienda comer cinco porciones entre frutas y verduras por día, tratando de ingerir por lo menos una vez al día, frutas y verduras crudas.
Es importante que todas las personas consuman diariamente leche, yogur o queso, especialmente los niños, adolescentes y mujeres. Estos alimentos aportan el calcio que nuestro cuerpo necesita para formar dientes y huesos sanos y fuertes, entre otras funciones. Se recomienda consumir diariamente 2 tazas tamaño desayuno de leche fluida. En el caso de niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes, 3 tazas.
En cuanto a los azúcares y dulces, estos aportan energía pero no nos ofrecen sustancias nutritivas indispensables por lo que los nutricionistas suelen hablar de "calorías vacías". Se recomienda reducir el consumo de todos estos productos ricos en azúcares simples (dulces, miel, golosinas, bebidas azucaradas, etc.) para evitar sobrepeso y caries.
La alimentación es la base de una vida saludable, el intentar modificar la dieta de una población ha resultado ser una tarea difícil. Las personas en comunidades rurales basan su dieta en alimentos poco nutritivos a pesar de tener a su alcance alimentos saludables, su dieta esta basada en grandes cantidades de carbohidratos, grasas, picante y bebidas carbonatadas.
Muchas madres de familia no tienen una cultura alimentaría adecuada por lo que no inculcan buenos hábitos alimenticios a sus hijos desde la infancia. Los alumnos en las escuelas comen solo lo que les apetece sin saber que los alimentos que consumen carecen de las cantidades adecuadas de nutrimentos, pero esto es solo el resultado de falta de educación en nutrición ya que la buena alimentación inicia desde la infancia y empieza por los hogares de cada uno de los alumnos.
Investigaciones realizadas demuestran que la mayoría de los alumnos no desayunan en sus casas o solamente toman una infusión antes de ir a la escuela. Durante los recreos o a la hora del almuerzo consumen comida chatarra y golosinas, la mayoría bebe más de una bebida gaseosa y todo esto repercute en el aprovechamiento de los alumnos durante el horario de clases y su salud. Los alimentos que se venden en la tienda escolar son en su mayoría alimentos chatarra que incluyen, muchas veces, papas fritas, tortas con chicharrones, algunas frituras, galletas, golosinas y dulces; no se venden jugos naturales solo bebidas carbonatadas y estos son los alimentos más consumidos.
Ante esta realidad es necesario que los maestros y directivos de las escuelas, así como los encargados de las tiendas escolares, muchas veces en manos de padres de las cooperadoras escolares o de comerciantes concesionarios, se comprometan a tratar de modificar los alimentos que se venden en dichas tiendas, con el fin de que alimentos nutritivos estén disponibles para los alumnos en todo momento.
Diversos estudios concluyen en que los alumnos son capaces de cambiar por lo menos un hábito alimenticio malo por uno bueno si este esta disponible a su vista. En estas investigaciones el 70% de los alumnos fueron capaces de modificar su alimentación durante la hora de los recreos cuando alimentos nutritivos estuvieron disponibles, la mayoría fueron mujeres.
Si tenemos en cuenta estas recomendaciones, creemos que es en la escuela, con la invalorable ayuda de sus directivos, maestros y padres, donde los chicos deben reforzar su dieta.
Si bien es cierto que son las Provincias las encargadas de la administración y el control de la gran mayoría de las escuelas de nuestro país, creo que el Estado Nacional no puede quedar al margen de un tema tan importante como el expresado en este proyecto.
Por ello, Señor Presidente, es que solicito la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GENEM, AMANDA SUSANA MENDOZA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
ROSSI, AGUSTIN OSCAR SANTA FE FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
GARCIA DE MORENO, EVA CHUBUT FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
SYLVESTRE BEGNIS, JUAN HECTOR SANTA FE FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
LOPEZ, AMELIA DE LOS MILAGROS CORDOBA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
GARRIDO ARCEO, JORGE ANTONIO BUENOS AIRES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
LAURITTO, JOSE EDUARDO ENTRE RIOS FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
GUTIERREZ, GRACIELA BEATRIZ SANTA CRUZ FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
NEMIROVSCI, OSVALDO MARIO RIO NEGRO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
BERRAUTE, ANA SANTA FE FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
UÑAC, JOSE RUBEN SAN JUAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
31/10/2006 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
31/10/2006 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
Dictamen
16/11/2006
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1363/2006 16/11/2006
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados SOLICITUD DEL DIPUTADO FIGUEROA DE RETIRO DE FIRMA DEL PROYECTO (AFIRMATIVA)
Diputados MOCION DE PREFERENCIA PARA LA PROXIMA SESION CON DICTAMEN (AFIRMATIVA)
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION APROBADO
Diputados CONTESTACION DEL PODER EJECUTIVO NACIONAL - JEFE DE GABINETE DE MINISTROS - GIRADO A LA COMISION RESPECTIVA