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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA

Comisión Permanente

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Jefe DRA. ALVAREZ CLARA BEATRIZ

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PROYECTO DE DECLARACION

Expediente: 2201-D-2009

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "PROYECTO KIWICHA" EN EJECUCION EN LA CIUDAD DE GENERAL GÜEMES, PROVINCIA DE SALTA.

Fecha: 07/05/2009

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 42

Proyecto
Declarar de interés de la Honorable Cámara, el "Proyecto Kiwicha" que se puso en ejecución la Ciudad de Gral. Güemes - Departamento de General Güemes - Provincia de Salta, proyecto que lleva adelante conjuntamente el Gobierno de la Provincia de Salta, la Intendencia de la Ciudad de Gral. Güemes, La Cooperación del Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia, la Fundación Italiana CIPSI y la Asociación Kiwicha.-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Con un importante marco de público se lanzó en la ciudad de Gral. Güemes, Departamento de General Güemes de la Provincia de Salta el "Proyecto Kiwicha". Iniciativa, impulsada por Ministerio de Salud de Salta, La Intendencia de la ciudad de Gral. Güemes y la Fundación italiana CIPSI, la Ministra para la Cooperación del Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia y la Asociación Kiwicha.
El "amaranthus caudatus linnaeus" nombre científico de la Planta, es una hierba de hasta 2 metros de alto, tallo poco ramificado, hojas verdes o moradas, inflorescencia terminal erecta o colgante, con flores pequeñas de color anaranjado o morado y semillas pequeñas de diversos colores de acuerdo a cada variedad. Cuyos nombres comunes son en Quechua: Kiwicha, quihuicha, ataku, sankurachi. en Aymara: Kiwicha, amaranto, trigo inca, chaquilla. En portugués: Amaranto de cauda.
Se desarrolla en los Andes desde Colombia a Argentina, es un cultivo que antiguamente lo realizaban los pueblos andinos. Contiene de 15 a 18% de proteínas, las semillas tienen un alto valor de aminoácidos como la lisina, además de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B. Como alimento aporta beneficios para la salud, dada sus propiedades. Los granos se consumen cocida con dulce, se pueden obtener, en forma de tostada. Se puede obtener una leche nutritiva y de fácil digestión para las personas de cualquier edad. Las hojas se consumen cocidas. Además se usa en la medicina tradicional.
El Proyecto, que incluye una inversión de aproximadamente dos millones de euros, tiene como objetivos propiciar el desarrollo productivo y comunitario y mejorar el nivel nutricional de 1.793 familias de la ciudad, futuras beneficiarias de la propuesta.
El programa se basa en el cultivo biodinámico de la kiwicha de la que se aprovechan las hojas y semillas de la planta, rica en proteínas, de las que se obtienen harinas para la alimentación. Además de potenciar el desarrollo humano y social basado en la autoayuda y autogestión.
Para implementarlo se contará con un equipo de 30 monitores de la Fundación, que coordinaran la situación del Departamento en relación a la necesidad de éste alimento, para que cuando se coseche tenga impacto en la comunidad formando parte de la dieta. También se contratarán 50 agricultores de la zona, para administrar el avance del cultivo de kiwicha y determinar un espacio primario para su desarrollo. Se prevé también el monitoreo del proyecto en cuanto al desarrollo de posibles enfermedades de las planta, los cuadros de cultivos y los posibles rindes.
El Gobierno provincial manifestó el apoyo al Proyecto, en lo que a las nuevas formas comunitarias para la salud, destacando la cooperación de Italia, más aún cuando se trata de nuevas alternativas que permiten la involucración de la mujer, generando desarrollo humano y social, como en esta propuesta de amplia convocatoria, dado que el proyecto está basado en la autoayuda y autogestión y la experiencia en agricultura biodinámica Cabe destacar, por otra parte, que el proyecto incluye la instalación, más adelante, de procesadoras tipo panaderías para elaborar el alimento final, convirtiéndose así en una alternativa especial para microemprendedores, con el objetivo final de poder poner en góndolas el producto final elaborado
Con este Proyecto, la ciudad de Güemes pretende convertirse en el eje de un abanico de desarrollo, que replique luego en buena parte de la Provincia, la experiencia para mejorar la alimentación de los sectores vulnerables o en situación de riesgo.
Por lo expresado solicito a mis pares me acompañen en la aprobación de éste proyecto.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
SALUM, OSVALDO RUBEN SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
06/10/2009 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara como Proyecto de Resolución
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados ARTICULO 114 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 32/2009
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 27/10/2009 APROBADO