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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P04 Oficina 445
Jefe DRA. ALVAREZ CLARA BEATRIZ
Martes 13.30hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2434 Internos 2434/35
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PROYECTO DE DECLARACION
Expediente: 2201-D-2009
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "PROYECTO KIWICHA" EN EJECUCION EN LA CIUDAD DE GENERAL GÜEMES, PROVINCIA DE SALTA.
Fecha: 07/05/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 42
Declarar de interés de la Honorable
Cámara, el "Proyecto Kiwicha" que se puso en ejecución la Ciudad de Gral.
Güemes - Departamento de General Güemes - Provincia de Salta, proyecto que
lleva adelante conjuntamente el Gobierno de la Provincia de Salta, la
Intendencia de la Ciudad de Gral. Güemes, La Cooperación del Ministerio de
Asuntos Exteriores de Italia, la Fundación Italiana CIPSI y la Asociación
Kiwicha.-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Con un importante marco de
público se lanzó en la ciudad de Gral. Güemes, Departamento de General
Güemes de la Provincia de Salta el "Proyecto Kiwicha". Iniciativa, impulsada
por Ministerio de Salud de Salta, La Intendencia de la ciudad de Gral. Güemes y
la Fundación italiana CIPSI, la Ministra para la Cooperación del Ministerio de
Asuntos Exteriores de Italia y la Asociación Kiwicha.
El "amaranthus
caudatus linnaeus" nombre científico de la Planta, es una hierba de hasta 2
metros de alto, tallo poco ramificado, hojas verdes o moradas, inflorescencia
terminal erecta o colgante, con flores pequeñas de color anaranjado o morado y
semillas pequeñas de diversos colores de acuerdo a cada variedad. Cuyos
nombres comunes son en Quechua: Kiwicha, quihuicha, ataku, sankurachi. en
Aymara: Kiwicha, amaranto, trigo inca, chaquilla. En portugués: Amaranto de
cauda.
Se desarrolla en
los Andes desde Colombia a Argentina, es un cultivo que antiguamente lo
realizaban los pueblos andinos. Contiene de 15 a 18% de proteínas, las semillas
tienen un alto valor de aminoácidos como la lisina, además de calcio, fósforo,
hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B. Como alimento
aporta beneficios para la salud, dada sus propiedades. Los granos se consumen
cocida con dulce, se pueden obtener, en forma de tostada. Se puede obtener una
leche nutritiva y de fácil digestión para las personas de cualquier edad. Las hojas
se consumen cocidas. Además se usa en la medicina tradicional.
El Proyecto,
que incluye una inversión de aproximadamente dos millones de euros, tiene
como objetivos propiciar el desarrollo productivo y comunitario y mejorar el
nivel nutricional de 1.793 familias de la ciudad, futuras beneficiarias de la
propuesta.
El programa se basa en el
cultivo biodinámico de la kiwicha de la que se aprovechan las hojas y semillas
de la planta, rica en proteínas, de las que se obtienen harinas para la
alimentación. Además de potenciar el desarrollo humano y social basado en la
autoayuda y autogestión.
Para
implementarlo se contará con un equipo de 30 monitores de la Fundación, que
coordinaran la situación del Departamento en relación a la necesidad de éste
alimento, para que cuando se coseche tenga impacto en la comunidad formando
parte de la dieta. También se contratarán 50 agricultores de la zona, para
administrar el avance del cultivo de kiwicha y determinar un espacio primario
para su desarrollo. Se prevé también el monitoreo del proyecto en cuanto al
desarrollo de posibles enfermedades de las planta, los cuadros de cultivos y los
posibles rindes.
El Gobierno provincial manifestó el apoyo al Proyecto, en lo
que a las nuevas formas comunitarias para la salud, destacando la cooperación de
Italia, más aún cuando se trata de nuevas alternativas que permiten la
involucración de la mujer, generando desarrollo humano y social, como en esta
propuesta de amplia convocatoria, dado que el proyecto está basado en la
autoayuda y autogestión y la experiencia en agricultura biodinámica
Cabe destacar, por otra parte, que el proyecto incluye la
instalación, más adelante, de procesadoras tipo panaderías para elaborar el
alimento final, convirtiéndose así en una alternativa especial para
microemprendedores, con el objetivo final de poder poner en góndolas el
producto final elaborado
Con este
Proyecto, la ciudad de Güemes pretende convertirse en el eje de un abanico de
desarrollo, que replique luego en buena parte de la Provincia, la experiencia
para mejorar la alimentación de los sectores vulnerables o en situación de
riesgo.
Por lo expresado
solicito a mis pares me acompañen en la aprobación de éste proyecto.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
SALUM, OSVALDO RUBEN | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
06/10/2009 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara como Proyecto de Resolución |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | ARTICULO 114 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 32/2009 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 27/10/2009 | APROBADO |