Comisiones » Permanentes » Comisión Permanente de Acción Social y Salud Pública »

ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P04 Oficina 445

Jefe DRA. ALVAREZ CLARA BEATRIZ

Martes 13.30hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2434 Internos 2434/35

casyspublica@hcdn.gob.ar

PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 2045-D-2009

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "PRIMER CONGRESO INTERNACIONAL EN NUTRICION, CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS", A REALIZARSE LOS DIAS 12 Y 13 DE JUNIO DE 2009 EN LA CIUDAD CAPITAL DE LA PROVINCIA DE MENDOZA.

Fecha: 29/04/2009

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 38

Proyecto
Declarar de interés de la Honorable Cámara el "Primer Congreso Internacional en Nutrición, Ciencia y Tecnología de los Alimentos", que se llevará a cabo los días 12 y 13 de Junio de 2009 en la ciudad de Mendoza, Provincia de Mendoza.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El Primer Congreso Internacional en Nutrición, Ciencia y Tecnología de los Alimentos abordará tres tópicos fundamentales que son "Políticas de Hambre", "Desnutrición Infantil" y "Tecnología de los alimentos y su interrelación con la malnutrición". Para ello, se darán cita en él, los más destacados referentes mundiales en este ámbito, como así también investigadores, tecnólogos, profesionales, docentes y estudiantes de Argentina y otros países, quienes podrán tener acceso a un activo intercambio de información, criterios y experiencias relacionados con las diversas áreas de la Nutrición, la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos.
Entre los disertantes de nuestro país participarán SILVIO SCHRAIER, Ex Presidente de la "Sociedad Argentina de Nutrición ; ABEL ALBINO, Fundador de CONIN - Cooperadora para la Nutrición Infantil- ; GABRIELA PERDIGÓN, Científica Investigadora del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA - CONICET); LUIS ARGES, Neonatólogo y Médico Pediatra de la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP) , Jefe de Sección de Neonatología del Hospital Lagomaggiore y Jefe del Banco de Leche Humana del Hospital Lagomaggiore, Mendoza; DAIANA DROZD BORELLI, Investigadora del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); EMILIA RAIMONDO, Ingeniera Química, Profesora Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), Profesora de la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza (UJAM- Mendoza); LILIANA MARTINEZ, Dra Ingeniera Agrónoma de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) y SILVIA CADELAGO, Licenciada en Nutrición, Profesora Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza (UJAM- Mendoza).
Los disertantes internacionales y nacionales presentarán sus trabajos en torno a dos Áreas Temáticas que se titulan Nutrición y Tecnología y Alimentos.
La primera comprende Políticas de Hambre, Desnutrición Infantil, Centros de Prevención y Tratamientos de la Desnutrición Infantil, Enfermedades del Recién Nacido y Patología Crónicas, Lactancia Materna: Banco de Leche Humana en Mendoza , Tratamientos de la Obesidad: Abordaje nutricional, Avances en soporte Nutricional: Uso de prebióticos y probióticos en Nutrición Enteral , Situación nutricional de los Niños de la Provincia de Mendoza, Avances en Soporte Nutricional, Seguridad Alimentaria en América Latina y Argentina y Trazabilidad Agroalimentaria y Seguridad de los Alimentos.- La segunda comprende Tecnología de los Vinos, Tecnología de los Alimentos y Nutrición, y su interrelación con la Malnutrición, Uso de Probióticos en Neonatos y Subnutridos, Puesta a punto de un método para cuantificar hierro hemínico en alimentos panificados fortificados con hemoglobina vacuna, Aplicación y políticas científicas de biotecnología, Alimentos Funcionales: Fitoesteroles, Influencia de las Nuevas Tecnologías de Envasamiento en la Calidad Nutricional de Alimentos , Alimentos Transgénicos y Genómica Nutricional.
El Congreso también propiciará el necesario intercambio entre productores agrícolas y agroindustriales y donde también las empresas interesadas podrán exponer sus nuevas materias primas, tecnologías y productos.
Este evento es organizado por la Fundación Ahdonay, institución no gubernamental sin fines de lucro, y se lleva a cabo en el marco del Proyecto "Tecnologías de la Información para una mejor Alimentación", subvencionado por el Ministerio de Asuntos Exteriores del Gobierno de España y a través de la "Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo" (AECID).- Asimismo cuenta con la participación y el auspicio académico de la Facultad de Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza de la Provincia de Mendoza.
Por otra parte y a titulo informativo, la Honorable Cámara de Senadores de la Provincia de Mendoza en el año 2008 declaró de "Interés Legislativo la actividad de la Fundación Ahdonay por su servicio a la comunidad y a la labor que desempeña en la Provincia, tendientes a mejorar las condiciones sociales de la Comunidad a través del desarrollo estratégico, de proyectos y programas sustentados por tecnología de la información y la comunicación".
La Fundación Ahdonay entiende que la educación y la transferencia de conocimiento en materia de alimentación y nutrición son claves para una vida mejor y más sana y que la desnutrición no se debe exclusivamente a la falta de alimentos.- Al respecto, las últimas cifras sobre desnutrición aportadas por el Ministerio de Salud de Argentina, afirman que el primer problema nutricional es el déficit de altura producto de una mala nutrición en la infancia.-
La desnutrición infantil, por otra parte, causa profundas secuelas en el cerebro, en la capacidad intelectual, en la concentración y en la adaptación a la escuela y a sus exigencias: una mala alimentación en la niñez, atenta contra el futuro intelectual de millones de ciudadanos.- El segundo problema nutricional, en términos de frecuencia, es el sobrepeso, con sus perniciosas consecuencias, que se traducen en obesidad, diabetes, afecciones cardíacas, entre otras.- Teniendo en cuenta estos antecedentes se hace indispensable la asistencia informativa sobre la materia y la orientación respecto de la maximización de los recursos económicos disponibles para la obtención de una buena alimentación.
Por todo lo expuesto precedentemente y por considerar importante poder llegar a la comunidad y más específicamente a las familias para que tengan a su alcance mayores recursos culturales e informativos para criar y alimentar mejor a sus hijos, objetivos que el presente Congreso también tiene como misión, es que solicito a mis pares el acompañamiento del presente Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
TORFE, MONICA LILIANA SALTA RENOVADOR DE SALTA
DIEZ, MARIA INES SALTA RENOVADOR DE SALTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
19/05/2009 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados ARTICULO 114 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 13/2009
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados MOCION SOBRE TABLAS (AFIRMATIVA)
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION APROBADO
Diputados COMUNICADO EL 02/06/2009