PROYECTO DE TP
Expediente 9832-D-2014
Sumario: ESTABLECIMIENTOS GASTRONOMICOS DE ATENCION AL PUBLICO. INCLUSION DE LA INFORMACION NUTRICIONAL EN LA CARTA DE MENU.
Fecha: 23/12/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 190
El Senado y Cámara de Diputados...
ARTICULO 1º: Todo comercio o
establecimiento destinado a la venta o entrega de comidas u otro servicio gastronómico de
atención al público, deberá incluir en su carta de menú la información nutricional de cada
producto ofrecido.
ARTICULO 2º: Los comercios y
establecimientos previstos en el artículo 1°, deberán en un plazo máximo de un (1) año
cumplir con lo prescripto en el artículo 1. Si no lo hicieren, serán sancionados con la
inhabilitación y una multa equivalente a diez salarios mínimo, vital y móvil.
ARTICULO 3º: Se invita a las provincias y a la
Ciudad de Buenos Aires a adherirse a la presente ley, como a aquellos que presten servicio
público pero sean de dominio privado.
ARTICULO 4º: El Poder Ejecutivo deberá
reglamentar la presente ley dentro de los 90 días de su sanción.
ARTICULO 5º: Comuníquese al Poder
Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El presente proyecto de ley, tiene el sencillo objetivo de que
todas las cartas de menú de comercios destinados a la venta o entrega de comidas u otro servicio
gastronómico contengan la información nutricional de los alimentos y bebidas que ofrezcan. Para que
los consumidores podamos decidir con mayor conciencia lo que vamos a consumir.
Cada vez son más las enfermedades provocadas por
hábitos de alimentación poco saludables. Cuando el médico diagnostica hipertensión arterial,
hipercolesterolemia, exceso de peso, diabetes, indica un tratamiento dentro del cual la dieta ocupa
siempre un lugar de importancia. A partir de entonces el paciente debe adecuar su alimentación a la
patología existente, cumpliendo con las recomendaciones del médico. Para que ello ocurra es
necesario un cambio de conducta alimentaria a través de un proceso de aprendizaje logrando la
motivación del paciente incorporando nuevos hábitos en forma gradual.
Los especialistas recomiendan para prevenir o
reducir el riesgo de ciertas enfermedades crónicas y para una vida saludable de una
población general de individuos sanos:
- Consumir una buena variedad de alimentos no
solo diariamente sino en el largo plazo
- Mantener el peso corporal apropiado, el exceso
de peso está asociado con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, hipertensión
arterial, diabetes, ciertos tipos de cáncer, enfermedades de vesícula biliar
-Limitar el consumo de grasas de origen animal ya
que los niveles elevados de sangre de colesterol y triglicéridos aumentan el riesgo de
enfermedades cardiovasculares
-Limitar el consumo de colesterol, ya que el exceso
de colesterol en la dieta puede conducir a la formación de placas de arterioesclerosis,
aumentando el riesgo de adquirir enfermedades coronarias y cardiovasculares
-Aumentar el consumo de hidratos de carbono
complejos: como almidón y fibras, se encuentran en cereales, frutas, verduras y legumbres
-Aumentar el consumo de fibras: Está asociado con un
mejor funcionamiento del aparato digestivo.
Para lograr todo esto es indispensable contar con
la información nutricional de lo que consumido sobre todo cuando lo hacemos fuera de
nuestro hogar, la información nutricional de alimentos que vamos a consumir nos aporta una
valiosa información a la hora de hora de elegir lo más indicado para nuestra salud.
El presente proyecto prevé un plazo de un año
para qué los establecimientos y comercios alcanzados puedan cumplir con lo dispuesto, de no
hacerlo serán sancionados con la inhabilitación y una multa equivalente a diez salarios
mínimo, vital y móvil.
Por lo expuesto, solicito a mis pares me acompañen con la
aprobación del presente proyecto de ley
Firmante | Distrito | Bloque |
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CASELLES, GRACIELA MARIA | SAN JUAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PARTIDO BLOQUISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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COMERCIO (Primera Competencia) |
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA |