PROYECTO DE TP
Expediente 9774-D-2014
Sumario: OBLIGATORIEDAD DE INFORMAR AL CONSUMIDOR FINAL LA PROCEDENCIA DE LA CARNE QUE VA A CONSUMIR EN CUANTO A LOS DIFERENTES SISTEMAS DE ENGORDE.
Fecha: 18/12/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 188
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1:
Crease en el ámbito del Ministerio
de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, un régimen que establezca la
obligatoriedad de informar al consumidor final la procedencia de la carne que
va a consumir en cuanto los diferentes sistema de engorde.
Artículo 2:
Todas las personas físicas o
jurídicas que comercialicen carne bovina, deberán informar a los consumidores
finales el sistema que se ha utilizado para el engorde de dicho ganado.
A tal efecto, todos los productos
derivados del ganado bovino destinados a la alimentación humana que se
comercialicen a nivel mayorista o minorista, deberán contener una leyenda que
indique "animal alimentado en pastura" o "animal alimentado en feedlot"
Artículo 3:
La Autoridad de Aplicación, será el
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el cual tendrá a su
cargo la reglamentación de la presente norma.
Artículo 4:
Comuníquese al Poder
Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Venimos a presentar el presente
proyecto de ley con el fin que los consumidores finales puedan obtener mayor
información del producto que están adquiriendo.
Como bien sabemos la actividad
ganadera tiene un origen muy antiguo, pero en la actualidad es un actividad
económica muy importante para nuestro país.
La finalidad que tiene esta
industria es lograr que los animales tengan la mayor cantidad y calidad de
tejido muscular al momento de la faena, si bien es un proceso muy amplio hay
dos momentos claves en la ganadería, por un lado tenemos la crianza, que se
basa en la generación de terneros y por el otro lado tenemos la etapa de
engorde en la cual se intenta llevar al animal a las mejores condiciones posibles
para la faena.
En esta última etapa hace hincapié
este proyecto, ya que están los animales que obtienen su alimento a base de
pastoreo en todas sus etapas de crecimiento y a campo abierto, en un proceso
denominado invernada; existiendo otro, en la etapa final de engorde, en el cual
los animales son criados en corrales y alimentados a base de alimento
balanceado llamado feedlot.
Si bien el fin de los dos procesos
logra el mismo alcance, como lo es el engorde del animal, consideramos que si
existen diferencias en ambos y los consumidores tienen el derecho de conocer
cuál es el producto que están adquiriendo.
En los últimos años las tierras
ganaderas se hicieron más rentables en base a la siembra y el cultivo, como es
el caso de la soja.
Esto provoco el desplazamiento de
la ganadería a campo abierto y se produjo un gran incremento de los feedlots,
que en vez de engordar los animales en
campos naturales y pasturas, el
ganado se nutre de alimento balanceado a base de maíz, soja y otros
suplementos.
Consideramos que es de suma
importancia este proyecto, a fin de darle al consumidor el derecho a una
mayor información.
Es por esto y por los argumentos
que expresare oportunamente que solicito a mis pares que me
acompañen.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ROBERTI, ALBERTO OSCAR | BUENOS AIRES | FRENTE RENOVADOR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
COMERCIO (Primera Competencia) |
AGRICULTURA Y GANADERIA |
DEFENSA DEL CONSUMIDOR, DEL USUARIO Y DE LA COMPETENCIA |