PROYECTO DE TP
Expediente 9275-D-2014
Sumario: "OBSERVATORIO NACIONAL DE LA ALIMENTACION - ONALIM -". CREACION EN EL AMBITO DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA DE LA NACION.
Fecha: 21/11/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 171
El Senado y Cámara de Diputados...
CREACION DEL OBSERVATORIO NACIONAL DE LA
ALIMENTACIÓN
Artículo 1º: Créase por el
presente el Observatorio Nacional de la Alimentación -ONALIM-.
Artículo 2º: El organismo
creado en el artículo 1º funcionará en el ámbito del Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Artículo 3º: El Observatorio
Nacional de la Alimentación -ONALIM- tendrá como fin examinar la
situación alimentaria nacional, reconociendo asimetrías, localizando y
ponderando los espacios de desarrollo, convocando y acordando con los
diversos actores, tanto públicos, comunitarios o privados del sector, en
virtud del ordenamiento de la política pública, propiciando alcanzar la
seguridad alimentaria en todo el territorio nacional.
Artículo 4º: Serán objetivos
del Observatorio Nacional de la Alimentación
a) Registrar, sobre la base
del relevamiento y sistematización de información precisa, el estado actual
de la alimentación en el territorio nacional.
b) Promover la planificación
estratégica participativa y articulada, mediante acuerdos y
compromisos.
c) Concebir estrategias de
intercambio ventajosas para el país en el marco del desarrollo de la política
alimentaria a nivel internacional.
d) Incluir, mediante estudios,
análisis diagnósticos y prospectivos, la diversidad y especificidad de cada
región del territorio argentino.
e) Examinar los heterogéneos
perfiles productivos, de comercialización, distribución y consumo.
f) Disponer de información
sistematizada al servicio de la población, para operar una toma de
conciencia respecto a las consecuencias e impacto que producen los
disturbios alimentarios en las diversas etapas de la vida.
g) Propiciar la acción
conjunta, asociativa y solidaria del sector alimentario para viabilizar
mejoras sustantivas en la alimentación de la población Argentina.
Artículo 5º: Serán
funciones primordiales del Observatorio:
Producir diagnósticos, formular
proposiciones y operar con los actores pertinentes que engloben las
siguientes dimensiones de intervención:
a) Realidad socio alimentaria
de la Argentina, local, regionales y provinciales.
b) Observación comparada
de la alimentación argentina y otras realidades mundiales.
c) Correspondencia entre
Alimentación y Salud: Estado nutricional argentino: Subalimentación y
sobrealimentación. Niveles y localización; Desnutrición y obesidad.
Anorexia y bulimia.
d) Funcionamiento de
organismos de coordinación. Comisión Nacional de Alimentos -CONAL- y
Sistema Nacional de Control de Alimentos; Código Alimentario Argentino -
CAA-
e) Situación nutricional y
dietas en Hospitales y Centros de Salud;
f) Correspondencia entre
Alimentación y Educación: Campañas nacionales y locales de buenas
costumbres alimenticias; Dietas, niveles nutricionales en comedores
escolares, caracterización y estrategias pertinentes; Inclusión curricular;
Compromiso y acuerdo de la educación con la alimentación.
g) Correspondencia entre
Alimentación y Desarrollo Social: Planes sociales que incluyen
componentes alimentarios, dietas, producción, comercialización,
transporte y/o manipulación de alimentos.
h) Construir el Mapa
Alimentario Nacional. Relación entre alimentos y territorio. Costumbres y
hábitos alimenticios por región.
i) Industria de la
alimentación y políticas públicas. Industria de la alimentación y actividad
empresarial. Agronegocios. Evolución de la industria de la alimentación en
la Argentina. Ventajas y desventajas comparativas de nuestro país en el
sector alimentario. Sistemas de producción de alimentos y cadenas de
valor. Formas asociativas de producción públicas, privadas, tercer sector y
mixtas, UTEs, consorcios, cooperativas, etc.
j) Producción tradicional,
alternativa, producción ecológica, productos exóticos.
k) Certificación de alimentos.
Calidad Alimenticia. Marca País.
l) Preservación del medio
ambiente y producción de alimentos.
m) Logística y distribución de
alimentos. Logística del abastecimiento. Higiene, seguridad, conservación y
manipulación de alimentos. Cadenas de frío. Procedimientos de acopio y
almacenamiento.
n) Sistemas y redes de
comercialización de alimentos nacional y por región. Relación con el nivel
internacional. Importación y Exportación.
o) Relación con las formas de
organización de la producción, recolección, venta y distribución asociada,
sistemas de acopio.
p) Comportamiento de los
Mayoristas, Hipermercadismo y comercios minoristas.
q) Funcionamiento de
Mercados Concentradores. Regulación y distribución. Sistemas Operativos
de los Mercados Armado de precios. Precio justo. Consumo de Alimentos.
Tendencias del consumo. Variaciones según situaciones de estacionalidad,
tiempos, modas, edades y caracterización de la población.
Correspondencia consumo - precios. Relación consumo de alimentos y
Medios de difusión. Organizaciones de Defensa del Consumidor.
r) Crear un sistema de
información, análisis y proyección mediante Observatorios Regionales de la
Alimentación que permitan: Articular la estrategia alimentaria nacional,
con las respectivas realidades regionales y locales; Promover la
construcción de asociatividad y acuerdos de los actores estratégicos,
produciendo beneficios al interior del sector y hacia la población general,
mediante tareas de asistencia técnica e información.
Artículo 6º: Para su
funcionamiento y desarrollo el Observatorio Nacional de la Alimentación
estará constituido por:
a) La Comisión Ejecutiva del
Observatorio Nacional de la Alimentación,
b) La Comisión Asesora del
Observatorio Nacional de la Alimentación,
c) Los Observatorios
Regionales de la Alimentación -ORA-,
d) El Director Ejecutivo del
ONALIM,
e) El Secretario Ejecutivo de
la Comisión Asesora del ONALIM,
f) Los Secretarios Ejecutivos
de los Observatorios Regionales de la Alimentación - ORA-.
Artículo 7º: La Comisión
Ejecutiva del Observatorio Nacional de la Alimentación -ONALIM- estará
formada por:
El Director Ejecutivo del
ONALIM, los Secretarios Ejecutivos de los Observatorios Regionales de la
Alimentación - ORA-, un representante del Ministerio de Salud de la
Nación, un representante del Ministerio de Educación de la Nación, un
representante del Ministerio de Desarrollo Social, un representante del
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva.
Sus funciones serán:
a) Proponer el reglamento de
funcionamiento del ONALIM para su aprobación por el Ministro de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en un término no superior a
los 120 días de la conformación de la Comisión Ejecutiva.
b) Aprobar lo dispuesto en la
primer reunión plenaria de Secretarios de Producción del País definiendo
las regiones donde se deberán instalar los Observatorios Regionales de la
Alimentación -ORA- y la elección de los Secretarios Ejecutivos de los
ORA.
c) Proponer la estructura de
funcionamiento del ONALIM y los ORA al Ministro de Agricultura,
Ganadería y Pesca de la Nación.
d) Elaborar el Plan Anual del
ONALIM.
e) Elaborar el reglamento de
funcionamiento de los Observatorios Regionales, sobre la base de la
propuesta formulada en la primera reunión plenaria de Ministros y
Secretarios de Producción del País.
f) Aprobar el Plan de Trabajo
Anual de los Observatorios Regionales en correspondencia con el Plan
Anual del ONALIM.
g) Proponer el presupuesto
anual de gastos y previsiones.
h) Aprobar convenios con
organismos públicos y privados nacionales e internacionales.
Artículo 8º: La Comisión
Asesora del ONALIM estará integrada por: el Secretario Ejecutivo de la
Comisión Asesora del ONALIM, representantes de Universidades Publicas y
Privadas, representantes del INTA, representantes del INTI, representantes
de las Cámaras Empresarias de la alimentación y de la Producción
agropecuaria, representantes de entidades gremiales del sector,
representantes de Organizaciones de defensa de los Consumidores,
representantes de ONG significativas del sector, personalidades
representativas del sector.
Sus funciones generales
serán:
a) Asistir técnica y
profesionalmente a la Comisión Ejecutiva del ONALIM.
b) Efectuar la asistencia
técnica a requerimiento de los Observatorios Regionales de la
Alimentación.
c) Asesorar en temáticas
específicas al ONALIM que se desprendan de sus objetivos de
creación.
d) Proponer estudios,
investigaciones y análisis que contribuyan a la comprensión y visibilidad
de la problemática del sector y estrategias beneficiosas para su
modificación.
Las funciones específicas
deberán ser explicitadas en el reglamento y estructura de funcionamiento
elaborado por la Comisión Ejecutiva.
Artículo 9°: Los
Organismos Regionales de la Alimentación -ORA- serán los ámbitos de
análisis, estudio y proyección específicos del territorio que interactuaran
con el conjunto del ONALIM en forma de red, Serán presididos por el
Secretario Ejecutivo elegido entre los Ministros o Secretarios de Producción
de las jurisdicciones que conforman la región, en forma rotativa, Su
estructura y funcionamiento especifico, será definida por la Comisión
Ejecutiva del ONALIM y aprobado por el Ministro de Agricultura,
Ganadería y Pesca.
Los objetivos de alcance, como
las líneas de acción, quedaran determinados en el Plan Anual que
aprobará la Comisión Ejecutiva. Para el cumplimiento de este objetivo los
observatorios regionales podrán enviar propuestas de actividades para ser
consideradas en el marco de las reuniones plenarias.
Artículo 10º: El Director
Ejecutivo del ONALIM, será designado por el Ministro de Agricultura
Ganadería y Pesca de la Nación, a través de propuestas que elevarán las
universidades nacionales y privadas y las entidades de defensa de los
derechos de los consumidores.
Sus funciones serán: Presidir la
Comisión Ejecutiva del ONALIM; convocar a la primer reunión plenaria a
los Ministros o Secretarios de Producción de todas las jurisdicciones del
país para definir: a) Provincias que abarcarán las regiones donde se
instalarán los Observatorios Regionales de la Alimentación -ORA-; b)
Elección de los Secretarios Ejecutivos de cada una de las regiones y lugar
físico de funcionamiento de los ORA; propuesta del reglamento de
funcionamiento de los ORA para tratamiento y aprobación por la Comisión
Ejecutiva del ONALIM; analizar alternativas de estructura de
funcionamiento del Observatorio Nacional y los Observatorios Regionales
para proponer en la Comisión Ejecutiva; elaborar propuestas para el Plan
Anual del ONA, en consulta con la Comisión Asesora; elaborar propuesta
de presupuesto anual de gastos y previsiones para ser tratado en la
Comisión Ejecutiva; ser enlace entre la Comisión Ejecutiva y la Comisión
Asesora del Observatorio Nacional de la Alimentación.
Artículo 11º: Los
Secretarios Ejecutivos presidirán los Observatorios Regionales de la
Alimentación, por el término de 1 (un) año, serán de carácter rotativo
dentro de cada región. Su estructura y funcionamiento quedara
reglamentada por la Comisión Ejecutiva del ONALIM en un plazo no mayor
a 120 días de constituida la misma.
Artículo 12º: La Comisión
Ejecutiva y la Comisión Asesora se citarán en reunión plenaria cada
semestre fijando agenda de trabajo en común y líneas de acción
determinadas en Plan Anual aprobado. Tendrá como función primordial
observar el cumplimiento de los objetivos expresados en el artículo 4º de la
presente ley.
Artículo 13º: Los gastos
presupuestarios que demanden el funcionamiento del Observatorio
Nacional de la Alimentación, serán imputados a la jurisdicción del
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Artículo 14º: Comuníquese
al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Se presenta esta iniciativa en la
absoluta seguridad que todos los representantes aquí reunidos somos
conscientes del valor y el sentido profundo que tiene, en la vida y
desarrollo de cada una de nuestras comunidades, la alimentación. Es, sin
duda, uno de los derechos indiscutibles del ser humano ya que si éste es
deficiente se condena al individuo a una vida sin perspectivas de desarrollo
intelectual y físico, por tanto económico y social, generando sociedades sin
participación ni decisión.
Si es cierto que la alimentación
forma parte consustancial de la existencia de las personas y los pueblos,
es entonces nuestra obligación, impulsar la creación de instrumentos del
Estado Nacional que permitan no solo realizar una lectura del escenario
alimentario actual, teniendo en cuenta el impacto de los nuevos criterios
que el paso de la globalización va imprimiendo (Ej.: cuestiones
ambientales, marcas, certificaciones de calidad, normas, etc.) y las señales
del modelo alimentario hegemónico que se propone en el mundo
postmoderno. Si no actuar, en dicho escenario, reconociendo los actores
principales, impulsando la asociatividad pertinente y generando sinergias
propias de desarrollo de los factores estratégicos.
La información no puede, ni
debe, tener un carácter acumulativo, sólo adquiere su sentido y valor en
tanto se detecta, se reconoce su procedencia y sentido, se pondera,
sistematiza y organiza en virtud de criterios proyectivos, es decir, en el
marco y conjunto de estrategias que se adoptan como políticas de estado.
Entonces, en este sentido, la información adquiere un carácter dinámico y
transformador, convirtiéndose en verdadera herramienta de cambio
cultural y social.
Indudablemente la
alimentación y, especialmente, su matriz conforman para la Argentina un
eje estratégico central. En este sentido, se trata de construir, mediante la
creación del Observatorio Nacional de Alimentación, la matriz alimentaria
Argentina en base a la comprensión íntegra de las fortalezas y limitaciones
que se tienen, las que perduran a través de los años y que constituyen
verdaderos bastiones culturales y aquello que ha cambiado, que sigue
transformándose por impacto de los nuevos usos científicos y tecnológicos
o mediante actualizada metodología de gestión y gerenciamiento.
Desde esta perspectiva, las
cuestiones actuales en debate en los foros mundiales y regionales como la
calidad alimentaria y la seguridad alimentaria se convierten
necesariamente en ejes estratégicos de análisis, principalmente para
nuestro país, entendiendo que los alimentos impactan directamente en un
marco de relaciones que afectan a la salud humana, a las culturas, al
medioambiente y a las bases mismas de producción y reproducción de los
procesos energéticos del planeta.
Desde la perspectiva formulada
la seguridad alimentaria, por ejemplo, es más que la simple entrega de
alimentos y se convierte en la necesidad de garantizar los niveles creíbles
de proteínas y nutrientes que permiten mejorar la calidad de vida de los
que más necesitan. Porque el derecho a la alimentación es inherente al
contexto amplio de los ciudadanos, y es una obligación del sector público
asegurar la alimentación y trabajar para que las condiciones de la
ciudadanía en relación a este tema se extiendan a la mayor parte de la
población, tanto en cantidad, como en calidad.
En este sentido, nuestro país, y
especialmente los cordones urbanos presentan situaciones viciadas de
contrastes en las que se combina el desarrollo de sectores modernos que
utilizan los últimos avances de la tecnología con la extensión de la miseria
y la mendicidad. En esta descripción de la realidad, la alimentación
cumpliría un rol estratégico de cambio y transformación social y cultural -
dado su carácter equiparador, en tanto se la analice y proyecte con visión
de futuro, articulando un auténtico sistema nacional sustentable de
alimentos.
Si la alimentación forma parte
esencial de la vida de los pueblos, de la existencia misma de la humanidad
es imprescindible observar, analizar y comprender su organización,
producción, transformación, distribución y consumo, de esta forma no solo
estaremos reconociendo la identidad de los argentinos, sino que tendremos
la posibilidad de proyectar un futuro alimenticio más acorde con lo que
queremos y soñamos.
Con estos fundamentos, y
muchos otros, que cada uno de ustedes conoce según sus realidades
regionales y locales los invito me acompañen con su voto en la sanción de
este proyecto de ley, inspirado en el expediente 129-D-2007 del ex
diputado nacional Dr. Juan Manuel Urtubey.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ASSEFF, ALBERTO | BUENOS AIRES | UNIR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |