PROYECTO DE TP
Expediente 9093-D-2014
Sumario: ESPARRAGOS FRESCOS O REFRIGERADOS, PREPARADOS O CONSERVADOS S/VINAGRE O ACIDO ACETICO S/CONGELAR. SE FIJA EL CERO POR CIENTO - 0% - EL DERECHO DE EXPORTACION COMPRENDIDO EN LAS POSICIONES ARANCELARIAS DE LA "NOMENCLATURA COMUN DEL MERCOSUR - NCM -".
Fecha: 17/11/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 167
El Senado y Cámara de Diputados...
Promoción del cultivo de Espárragos
Artículo 1º - Fíjese el CERO POR CIENTO (0%) el De-
recho de Exportación a espárragos comprendido en las posiciones arancelarias de la Nomenclatu-
ra Común del MERCOSUR (N.M.C.):
07092000 01 Espárragos frescos o refrigerados
20056000 01 Espárragos preparados o conservados
s/vinagre o ácido acético,s/congelar
Artículo 2º - De Forma.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Si bien los especialistas reconocen al
espárrago que se produce en nuestro país como el mejor del mundo, el
futuro es poco alentador y las esparragueras corren el riesgo de disminuir
la superficie plantada.
El presente proyecto tiene como obje-
to eliminar los Derechos de Exportación a los espárragos en sus diferentes varian-
tes, que actualmente son: Espárragos 2.5% (frescos) a 5% (preparados) para fa-
vorecer su competitividad.
Desde la década del 30 en el siglo pa-
sado el negocio del espárrago en Argentina en general y San Juan en particular, ha
generado el interés de los empresarios exportadores a fin de satisfacer la demanda
en contra estación de los mercados del hemisferio norte.
Originaria de las costas del Mar Medi-
terráneo esta hortaliza es considerada desde siempre una especialidad culinaria de
alto valor, así como utilizado industrialmente, ya sea congelado, deshidratado o al
natural.
Si bien Argentina fue pionera en el
comercio exterior de esta hortaliza, con el tiempo, países como Perú, Chile, Nueva
Zelanda o Sudáfrica tomaron la delantera en exportar frutas u hortalizas a Europa o
los EE.UU en contra estación y desde la segunda mitad de los años 80, y por ser
reconocido como el mejor espárrago del mundo el cultivado en nuestro país se lle-
gó a vivir un boom, cultivando unas 5.000 hectáreas hacia 1990.
Luego del salto exportador del año
2002, San Juan pasó de enviar al exterior un poco más de 9 toneladas a 172 tone-
ladas, pero con el correr de los años el aumento de los costos de producción en las
esparragueras durante la convertibilidad no dejaron margen para el error para po-
der competir con Perú y Chile.
Esto ha implicado la reconversión a
otros cultivos de los pequeños productores y que sólo puedan sobrevivir los espe-
cializados en la materia con grandes extensiones que les implique mejores econo-
mías de escala para llegar al exterior.
Según un informe publicado por la
Pontificia Universidad Católica Argentina (UCA) en el año 2011 el mercado interna-
cional de espárrago presentaba un escenario favorable, producido por un consumo
mundial en expansión y una demanda insatisfecha, pero "Argentina no ha aprove-
chado, sin embargo, tal oportunidad y su producción nacional de espárrago se en-
cuentra en franca decadencia; por lo cual el país se ve obligado incluso a importar
de los países vecinos que viven un auge del cultivo (Perú)".
Por lo expuesto, es que so-
licito el rápido tratamiento y aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CACERES, EDUARDO AUGUSTO | SAN JUAN | UNION PRO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
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COMERCIO |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |