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PROYECTO DE TP


Expediente 8467-D-2010
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA REGLAMENTAR LA LEY 26588, DE ENFERMEDAD CELIACA.
Fecha: 01/12/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 184
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Que vería con agrado, que el Poder Ejecutivo Nacional, a través del Ministerio de Salud de la Nación, reglamente la ley 26.558 relativa a la enfermedad celíaca.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En diciembre de 2009 fue sancionada por este Honorable Congreso Nacional la ley de Celiaquía, que establece un marco jurídico para la atención, tratamiento y difusión de esta enfermedad que aqueja a buena parte de nuestra población.
La ley n° 26588 declara de interés nacional "la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a alimentos libres de gluten". Se trata del primer precedente de normativa que protege a quienes padecen esta enfermedad.
Esta ley ordena a la autoridad de aplicación, el Ministerio de Salud de la Nación, que determine la cantidad de trigo, avena, cebada y centeno que contengan por unidad de medida de los productos para ser clasificados bajo el lema "libre de gluten", asegurando una ingesta segura para los celíacos, como bien ocurre en otros países. Asimismo, el Ministerio debe confeccionar un registro de productos alimenticios de esa categoría.
Las obras sociales y prepagas estarán, incluso, obligadas a dar cobertura asistencial a las personas con celiaquía, asegurándoles la detección de esta enfermedad y tratamiento, como así también la provisión de harinas libres de gluten. Fija, además, un esquema de sanciones para las empresas productoras y obras sociales y prepagas que incumplan con las obligaciones establecidas.
Si bien en la Argentina esta enfermedad ha logrado cada vez mayor difusión y conocimiento, según datos de la Asociación Celíaca Argentina, 1 de cada 100 habitantes de nuestro país es celíaco - es decir, alrededor de 400.000 argentinos - y una proporción importante no lo sabe. Y quienes saben tienen grandes dificultades para evitar consumir alimentos con gluten porque los productos alimenticios no integran en sus envases la indicación de que lo posee.
Este cuadro se vuelve aún más complejo con el hecho de que el diagnóstico de la celiaquía suele ser confundido con los síntomas de otras enfermedades. Por todas estas razones, distintas organizaciones que incluyen a personas con celiaquía y a familiares, han elevado solicitudes y movilizado en pos de la sanción de esta ley y luego su necesaria y urgente reglamentación.
Es por este contexto en que solicitamos que esta ley tan relevante tenga una pronta reglamentación y podamos dar a las personas con celiaquía una cobertura eficaz para disfrutar de una buena calidad de vida.
Por todas estas razones es que solicito a mis pares el acompañamiento en el presente proyecto de declaración.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
LEVERBERG, STELLA MARIS MISIONES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)