PROYECTO DE TP
Expediente 8406-D-2014
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LA REGLAMENTACION DE LA LEY 26150, POR LA QUE SE CREA EL PROGRAMA NACIONAL DE EDUCACION SEXUAL INTEGRAL.
Fecha: 27/10/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 153
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
MANIFESTAR SU PREOCUPACION ANTE LA BAJA
DE LAS EXPORTACIONES DEL 17% DE LAS EXPORTACIONES DEL AGRO EN LOS PRIMEROS
MESES DEL 2014.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Las exportaciones de productos del agro han
caído un 17% en volumen en los primeros nueve meses de 2014, respecto de igual lapso del
año anterior. Y salvo por la soja y alguna otra excepción, casi no hay rubro que no sienta una
contracción de los embarques.
Según datos de SENASA (Servicio Nacional de
Sanidad y Calidad Agroalimentaria), que fiscaliza este tipo de exportaciones, entre enero y
setiembre se enviaron al exterior 43,77 millones de toneladas de productos del campo, contra
52,63 millones del mismo periodo de 2013. La caída ronda el 17%.
En el changuito de los "Top 40" -los cuarenta
productos agropecuarios que más se venden-, hay 30 que muestran caídas de
consideración.
La situación pone en evidencia la falta de
competitividad de muchos alimentos argentinos, ya sea por la fuerte presión impositiva, el
alto costo de fletes e insumos o por el meneado retraso cambiario.
A pesar de las quejas de los funcionarios por las
pocas ventas de soja de los productores, el complejo oleaginoso es prácticamente el único
que muestra un crecimiento de sus embarques este año. En cambio, caen fuerte los
embarques de cereales: maíz (40%), cebada (18%), trigo (41%) y sorgo (62%).
Según publicó el diario 'Clarín', en el rubro frutas
no hay nada que festejar, pues casi concluida la campaña en las diferentes regiones
productivas se exportó 8% menos de peras, 9% menos de manzanas, 45% menos de limón,
2% menos de mandarina, 10% menos de naranjas y 61% menos de uva de mesa. En este
escenario se ven re sentidos los ingresos de divisas a provincias tan dispares como Río Negro,
Neuquén, Mendoza, Salta, Corrientes y Tucumán.
En el rubro hortalizas hubo un notable repunte
de las exportaciones de porotos, de 55%. Pero retroceden los envíos de ajo, papa y cebolla.
Como en el caso de las frutas, son
actividades muy sensibles para la salud
económica de ciertas regiones lejanas a Buenos Aires.
Otro tanto pasa con el tabaco, que se produce
en siete provincias norteñas y cuyos embarques cayeron 27% en los nueve primeros meses
del año. En Misiones, en cambio, la yerba mate zafó de la racha negativa y se vendió un 10%
más que en igual lapso del 2013.
Entre los cultivos industriales se dan récords
antagónicos, pues los embarques de fibra de algodón mostraron la mayor suba (151%),
mientras que los de azúcar ostentaron la mayor caída (-76%).
Entre los productos de origen animal se produce
la curiosidad de que solo aumentaron las exportaciones de subproductos bovinos (cueros y
menudencias), pero retrocedieron de 5 a 15% los embarques de carnes y lácteos.
También cedieron las exportaciones de carne de
pollo (13%), pescados (13%), huevos (11%) y mariscos (7%). Hasta la miel se vendió 18%
menos y alejó la posibilidad de endulzar algo esta cruda fotografía
FUENTE. URGENTE 24
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | COMPROMISO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
EDUCACION (Primera Competencia) |