PROYECTO DE TP
Expediente 8353-D-2012
Sumario: "FIESTA NACIONAL DEL ASADO CON CUERO" QUE SE REALIZA ANUALMENTE EN LA CIUDAD DE VIALE, PROVINCIA DE ENTRE RIOS. INSTITUYASE COMO FIESTA NACIONAL E INCLUYASE EN EL CALENDARIO TURISTICO NACIONAL.
Fecha: 29/11/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 176
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1°.- Institúyase como
Fiesta Nacional a la denominada "Fiesta del Asado con Cuero", que se realiza
anualmente de forma consecutiva desde el año 2002 en la ciudad de Viale,
Provincia de Entre Ríos.
Artículo 2°.- Inclúyase la misma
en el Calendario Turístico Nacional o en el lugar de difusión que disponga el
organismo competente.
Artículo 3°.- Comuníquese al Poder
Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Mediante el presente Proyecto de
Ley, se plantea destacar la importancia que la "Fiesta del Asado con Cuero"
que en la Ciudad de Viale se viene llevando a cabo de manera consecutiva
desde el año 2002 hasta la fecha, la cual ha importado el esfuerzo de un
importante grupo humano, desarrollando actividades relacionadas con
nuestras costumbres más arraigadas, y que tienen su trascendencia en el
aspecto comercial, cultural, educacional y recreativo, siendo que el Asado con
Cuero es la comida más típica de nuestra tradición entrerriana y, por supuesto,
de nuestra querida argentina.
Esta celebración, que se lleva a
cabo en las instalaciones del Viale Foot Ball Club de la Localidad de Viale,
Provincia de Entre Ríos, importa además el rescate y difusión de nuestra
cultura, y se basa fundamentalmente no sólo en la degustación de la carne,
sino fundamentalmente en su preparación y preservación en el tiempo,
difundiendo en la cultura familiar la enseñanza de generación en generación.
Además se ofrece a los concurrentes de actividades como la exposición
Comercial y Artesanal, espectáculos de canto y baile, cantinas con las más
variadas comidas típicas donde el visitante puede acceder y disfrutar de las
más deliciosas empanadas criollas y un buen asado.
Esta Fiesta ha sido declarada de
Interés Municipal por la Comuna de Viale en el año 2002; además es
monitoreada por la Secretaría de Turismo y por la Secretaria de la Producción
de la Provincia de Entre Ríos; reviste la importancia de ser la fiesta
gastronómica más importante del litoral Argentino; fue declarada de Interés
Provincial (Entre Ríos) en el año 2003;
alcanzó el rango de Fiesta
Provincial -tras un largo esfuerzo- en el año 2005; fue declarada en ese
momento de Interés Nacional por la Honorable Cámara de Senadores de la
Nación en el año 2005; y finalmente, en el año 2008, la Secretaría de Turismo
de la Nación la definió como de Interés Turístico Nacional.
A lo largo de cada edición esta
Fiesta ha aumentado el número de concursantes de los mas diversos lugares,
entre los cuales se han registrado provenientes de Entre Ríos, Santa Fe, San
Luis, Buenos Aires, Tucumán y también ha recibido la visita de concursantes
de la hermana República Oriental del Uruguay. También se han realizado pre-
concursos de asadores en la Provincia de Córdoba en "Expo Córdoba-Laguna
Larga, en Chaco "Expo NEA-Charata". Merece asimismo mencionarse que en
el año 2011 se brindó el servicio gastronómico en la realización del "Dakar
Argentina-Chile" para organizadores, pilotos, mecánicos y periodistas.
En virtud de su trascendencia
nacional e internacional se ha registrado la concurrencia de turistas
provenientes de todo el país, entre los cuales podemos citar a gente de
Chubut, Formosa, Chaco, San Luis, Corrientes, Buenos Aires, Córdoba,
Misiones, Santa Fe, Entre Ríos, Mendoza, y desde el extranjero de Francia,
China, Estados Unidos e Italia.
Esta fiesta además es considerada
"única en el mundo", dada la cantidad de animales faenados de muy alta
calidad genética, a través de un frigorífico especial y con la planta de
deshuesado habilitada en el predio de la institución promotora, habiéndose
dispuesto más de 50 animales en cada fiesta, superando así los 21.000 kg. de
carne faenada.
La exposición se ha ido
consolidando año tras año, logrando en las últimas ediciones la presencia de
80 stand comerciales, industriales e institucionales y más de 70 puestos de
artesanía, participando de los mismos artesanos (no sólo locales sino también
de otras regiones del país) lo que de
aporta indudablemente al
establecimiento de contactos y lanzamientos de productos.
Además ha contado con la
presencia de importante figuras de la cultura nacional, y su difusión a través de
la Televisión Pública (canal 7) y del canal "Gourmet", siendo
consecuentemente relevante para la repercusión nacional del evento, a punto
tal que los visitantes han superado las 30.000 personas este año, triplicando la
población actual de la ciudad.
Sin lugar a dudas los antecedentes
antes referidos revelan la importancia de destacar este evento como una
Fiesta Nacional, lo que de hecho importa un reconocimiento a su
trascendencia y al trabajo de las fuerzas vivas de una comunidad arraigado en
nuestras costumbres y valores tradicionales.
Así y en virtud de los motivos
expuestos, es que solicito el acompañamiento a mis pares en el presente
Proyecto de Ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
SOLANAS, JULIO RODOLFO | ENTRE RIOS | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
ELORRIAGA, OSVALDO ENRIQUE | ENTRE RIOS | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
ZAMARREÑO, MARIA EUGENIA | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
OPORTO, MARIO NESTOR | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BARRANDEGUY, RAUL ENRIQUE | ENTRE RIOS | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
ZIEGLER, ALEX ROBERTO | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
MENDOZA, SANDRA MARCELA | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
METAZA, MARIO ALFREDO | SANTA CRUZ | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CULTURA (Primera Competencia) |
TURISMO |
LEGISLACION GENERAL |