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PROYECTO DE TP


Expediente 8244-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA EL DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD DE LA VITIVINICULTURA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RIOS.
Fecha: 17/11/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 175
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de Interés de la H. Cámara de Diputados el desarrollo de la actividad de la vitivinicultura en la provincia de Entre Ríos.
FUNDAMENTOS
Señor Presidente:

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El auge de la vitivinicultura en Argentina ha generado actividades que inciden en las economías regionales como el turismo, la gastronomía, la hotelería, etc., así como también en la participación y organización de congresos, seminarios y cursos de degustación promovidos por el interés en conocer más sobre temas vitivinícolas, tanto desde los ámbitos científico-tecnológicos como en el ámbito del consumidor común.
Este proceso ha sido acompañado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, por la sanción de leyes tales la Ley de Denominación de Origen Controlada, por el Plan Estratégico para la Vitivinicultura Argentina (PEVI) y la Constitución de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), cuya finalidad es la promoción del consumo del vino argentino en el mercado interno y en el externo.
En esta realidad, la República Argentina es un país que actualmente tiene una superficie cultivada con vid de 223.034 Ha., (año 2006, base congelada al cierre de la cosecha 2007) representando el 2,81 % de la superficie mundial.
Con este contexto podremos entender la historia de la vitivinicultura de Entre Ríos y su importancia, la cual se inicia en el siglo XIX.
Para comenzar, podemos recordar que Justo José de Urquiza fue un impulsor nato de las plantaciones de viñedos y la elaboración de vinos en esta provincia. En el Palacio San José tuvo más de veinte cepas distintas y allí se elaboraron vinos y licores. Hasta después de su muerte se continuó con la fabricación de vino blanco moscatel.
Luego, y si nos remontamos en el tiempo, en 1907 Entre Ríos llegó a ocupar el cuarto lugar en el Censo Nacional de Viñas con una extensión de 4.900 Ha., contando con más de 30 bodegas.
Entre los departamentos donde mejor se desarrollaban las uvas, en ese momento, se encontraban Colonia San José, Concordia, Victoria y Federación.
Sin embargo, en el siglo XX llegó la crisis a la vitivinicultura de esta provincia.
Entre 1894 y 1916 la producción vitivinícola en todo el país, en general, creció un 700%. Sin embargo, en 1934, y durante el gobierno de Agustín P. Justo, presidente de procedencia entrerriana, la Ley Nacional Nº 12.137 dispuso la creación de la Junta Reguladora de Vinos. La Junta elaboraría un plan de extirpación de viñedos que ordenaba, por medio del Decreto Nº 69.290, del 07 de Octubre del año 1935, la erradicación de los viñedos en la zona de Entre Ríos. Luego se extendió un nuevo Decreto en 1936 dando un plazo mayor para la concreción.
El fin de este organismo fue desanimar la actividad para fomentar a la región de Cuyo como única productora de vinos. "Su actuación entre 1935 y 1943 representó para los entrerrianos un período muy triste", menciona Susana de Domínguez Soler, en un estudio realizado por el Instituto Urquiza de Estudios Históricos.
Pero esto se revirtió a partir de 1993, cuando, y a partir de la nueva legislación regulatoria vitivinícola, se liberó la plantación, implantación, reimplantación y modificación de los viñedos en todo el territorio de la Nación, como la cosecha de uva y su destino, ya sea para la industria, consumo fresco o la fabricación de alcohol.
En la actualidad, 2.275.000 litros es la estimación de la demanda de los entrerrianos de vinos por año. Este consumo está en alza y se estima que se consumen unos 1,75 litros de vino per cápita por año, llegando a los 70 millones de litros anuales en todo el país, según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura.
Así, dependiendo la zona geográfica y la característica de la bodega, se pueden encontrar las siguientes uvas: malbec, cabernet sauvignon, merlot, y tannat, como también chardonnay. Con esta uva se está produciendo un champagne de primera calidad. Cabe acotar que en algunos lugares se cosecha la uva sangiovese, clave en la producción de los mejores vinos italianos. Todo ello demuestra las ventajas del suelo entrerriano para determinadas variedades y eso se advierte en las chacras de la provincia en donde se despliegan las vides que brindan una nueva geografía productiva.
Hoy hay cultivadas en Colón (Vulliez-Sermet) 5 has, en Paraná otras 5, en San José 0,5 ha, en Concordia 2, en Lucas González 0,25 ha y en Victoria hay 2,5 has.
Cabe destacar que a mediados del mes de julio del corriente año, se conformó la Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos con el objetivo de generar las mejores condiciones para la elaboración de vino en la región. A través de esta asociación se han estado convocando a los productores de vino y a los propietarios de viñedos, que en la provincia se van extendiendo en forma sostenida. Ahora aguardan el otorgamiento de su personería jurídica.
La conformación de esta Asociación Vitivinícola de Entre Ríos es un paso que hace historia, ya que se trata del resurgimiento de una actividad productiva que dormía en la memoria de muchos entrerrianos.
La prueba del interés en sumar esfuerzos para lograr el fortalecimiento de la actividad es compartir sueños, esfuerzos e inquietudes que se plantean a diario en este importante desafío, como lo vivieron hace tiempo otros pioneros, retomando así la vitivinicultura en las tierras entrerrianas.
Entendemos que la vitivinicultura es una importante actividad generadora de mano de obra y que permite renovar la producción agrícola posibilitando la diversidad productiva y económica de la provincia mencionada en párrafos precedentes.
Por lo expuesto anteriormente y por la importancia que reviste el carácter del mismo, es que solicito a los Señores Diputados me acompañen en la aprobación de presente Proyecto.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VIALE, LISANDRO ALFREDO ENTRE RIOS PARTIDO SOCIALISTA
BARRIOS, MIGUEL ANGEL SANTA FE PARTIDO SOCIALISTA
BARRANDEGUY, RAUL ENRIQUE ENTRE RIOS FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
ITURRASPE, NORA GRACIELA BUENOS AIRES SI POR LA UNIDAD POPULAR
PERALTA, FABIAN FRANCISCO SANTA FE GEN
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)