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PROYECTO DE TP


Expediente 8225-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA LA PRESENTACION DEL LIBRO "SABOR DE PATRIAS", A REALIZARSE EL DIA 17 DE NOVIEMBRE DE 2010 EN LA CIUDAD DE LAS BREÑAS, PROVINCIA DEL CHACO.
Fecha: 17/11/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 175
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de Interés cultural de la Honorable Cámara de Diputados, el libro Sabor de Patrias, escrito por el profesor Omar Héctor Zenoff, a realizarse el 17 de Noviembre de 2010, en la Biblioteca Pública y Popular Juan Bautista Alberti, en la Ciudad de las Breñas, en la provincia del Chaco.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Como inicio de los actos centrales de la XXXII Fiesta Provincial del Inmigrante 2010, en la Biblioteca Pública y Popular Juan Bautista Alberdi de la Ciudad de las Breñas, el 17 de Noviembre de 2010, se presentará el libro Sabor de Patrias escrito por el profesor Omar Héctor Zenoff, sobre la historia de la torta gigante de la Fiesta del Inmigrante que se ha constituido en el símbolo máximo de la fiesta; su majestad como muchos la llaman o la vedette como otros la designan por su brillo e imagen impactante.
La obra fue publicada por el autor en adhesión al Bicentenario de la Patria; la XXXII edición de la fiesta provincial del inmigrante y del septuagésimo aniversario de la biblioteca Alberdi que naciera el 10 de noviembre de 1940.
El libro editado por Impresín de Resistencia, cuenta con ciento cuarenta páginas con ocho láminas color ilustración en las que aparecen las tortas de los distintos años a partir de la primera en 1974 hasta la de 2009, en las que podemos encontrar también a las reposteras, particularmente las que integraron el grupo primigenio dirigido por Ana Conesa aproximadamente hasta 1988, como también fotografías de las mismas elaborando la confitura internacional, los cortes simbólicos a cargo de los gobernadores del Chaco, intendentes y presidentes de la Fiesta del Inmigrante, encontrándose en cada capítulo las recetas originales de los gustos de cada colectividad que todos los años integran la gran obra de repostería: Kokostorte alemana; China Celeste Imperio;
Málaga, española; Melosita, torta griega de miel; Medelnek, ucraniana; Genovesa; budín inglés;
Biscochuelo Búlgaro; Biscochuelo Australiano; De avellanas de Praga; Rusa de frutas; Arenosa alemana de castañas Sandtorte; De Cerezas de la Selva Negra; Italiana de nueces; Peruana; de manzana de Westfalia; De la Emperatriz y Federico; Nacional Polaca; Shahi Tunda, postre hindú; Galesa o torta Negra de Frutas; Gateau Copacabana o torta brasileña.
Cabe destacar que la obra se inicia con una síntesis de las corrientes inmigratorias llegadas a nuestro país, el Chaco y la zona de Las Breñas, y el significado de la torta como símbolo de la festividad; la historia de la repostería y de las panaderías y heladerías de Las Breñas.
Señor Presidente, es importante mencionar algunos de los capítulos que integran la obra: Entre los bártulos, papeles con recetas; Todo proviene del pan de la vida; Agregándole dulce a la masa, nace la torta; Tradición repostera de los gringos; En los países eslavos; Una vieja tradición panadera; Los helados, La primera fiesta del Inmigrante y la primera Torta Gigante; Los cinco continentes como velas de un barco; Entre la tradicióin y el nuevo diseño; Tres mil kilogramos en dos tortas: una provincial y la otra nacional; Dos estilos para 1979- 1980: una pagoda y una catedral; Los ornamentos simbólicos caracterizan a las tortas; Como un monumento al algodón; Coronada de banderas argentinas; Por primera vez el globo terráqueo ; En homenaje a los abuelos inmigrantes, entre otros. Cierra la obra el capítulo sobre La Relación entre la Eucaristía, el pan y la dulzura de vivir, y la nueva devoción de Nuestra Señora de Guadalupe como la Virgen del Pan.
Para finalizar, los editores del libro Sabor de Patrias, realizan una reseña histórica y bibliografía de Omar Héctor Zenoff .
A partir del nacimiento de la Fiesta Provincial del Inmigrante en 1974 Omar Héctor Zenoff siempre participó en la misma desde los distintos puestos que le tocó actuar. Integró la subcomisión de prensa y difusión en las ediciones de los primeros años y junto con Isaac Belsky primero y Alberto Beato, después, fue conductor del espectáculo central, tomando bajo su responsabilidad la edición de las revistas Inmigrante V de 1978 e Inmigrante VI de 1979. Llegó a presidir la Comisión Central de la Asociación Permanente de esta festividad en los años 1985, 1986, 1987, y a partir de allí también como en las ediciones anteriores todos los años en su condición de corresponsal de diario NORTE en Las Breñas, acompañó la celebración publicando suplementos dedicados a la fiesta que son los que han servido también como fuente de consulta para la presente obra Sabor de Patrias, dedicada a la historia de la Torta Gigante del Inmigrante, su majestad y símbolo máximo festivo que por su peso, tamaño y particularmente los exquisitos gustos que representan a cada colectividad y países que contribuyeron con su aporte inmigratorio a nuestro país y al Chaco, ha trascendido a nivel nacional e internacional.
Es la intención de este libro, rendir homenaje a todas las reposteras y colaboradores de Las Breñas que hicieron y hacen posible que todos los años como una carroza más, desfile la Torta en el complejo sociocultural del Inmigrante sobre la ruta 89, y como tradición sea cortada por la máxima autoridad presente en este acto donde logran lucimiento además de la repostería, el diseño, la decoración e iluminación, convirtiéndola en centro de atracción e interés para todos los que concurren a la festividad.
En el libro no solo se podrá encontrar la evolución de esta gran confitura internacional sino también los orígenes de su elaboración, el impulso de la iniciativa y los fundamentos gastronómicos, costumbristas y hasta trascendentales que la animan, lo que nos indica que no el solo una torta sino un símbolo y la síntesis de las corrientes inmigratorias, adjuntándose las recetas de cada torta según su nacionalidad para que puedan ser utilizadas siempre y sirva además para conservar estas tradiciones dulces y confitadas que sin lugar a dudas hacen más agradable la vida.
Todo está íntimamente relacionado con la historia de Las Breñas y su epopeya colonizadora y es necesario aunque parezca trivial, rescatar estos aspectos que son propios de nuestra región y que ante la actual globalización corren el riesgo de ser minimizados, no tenidos en cuenta y terminen perdiéndose en el olvido como ha sucedido con documentación de época, patrimonios culturales, historias de vida y experiencias personales que debido a la indiferencia o el no darle la importancia necesaria por ser cotidianas fueron llevadas a la tumba por sus poseedores sin lograr rescatarlas para las actuales y futuras generaciones, que seguramente sí sabrán valorar el esfuerzo y el legado en los próximos decenios.
Su autor, aborda con autoridad el tema debido tanto a su conocimiento del tema, la investigaciones realizadas y la posibilidad de haber participado de todas la Festividades del Inmigrante manteniendo un contacto directo con los distintos protagonistas de estas historias y trabajos que ya se encuentran registrados para la posteridad, contribuyendo a nuestra cultura y tradición con este aporte de un valor superlativo, enriqueciendo nuestra memoria y la práctica de la misma que es la facultad que tiene el hombre, con la gran posibilidad de activarla cuando él se lo propone y quiere.-
Señor Presidente, por lo expuesto y por la importancia cultural del libro Sabor de Patrias, es que solicito a los señores Diputados la aprobación del proyecto de resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
DAMILANO GRIVARELLO, VIVIANA MONICA CHACO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CULTURA (Primera Competencia)