PROYECTO DE TP
Expediente 8225-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA LA PRESENTACION DEL LIBRO "SABOR DE PATRIAS", A REALIZARSE EL DIA 17 DE NOVIEMBRE DE 2010 EN LA CIUDAD DE LAS BREÑAS, PROVINCIA DEL CHACO.
Fecha: 17/11/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 175
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de Interés
cultural de la Honorable Cámara de Diputados, el libro Sabor de
Patrias, escrito por el profesor Omar Héctor Zenoff, a realizarse el
17 de Noviembre de 2010, en la Biblioteca Pública y Popular Juan
Bautista Alberti, en la Ciudad de las Breñas, en la provincia del
Chaco.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Como inicio de los
actos centrales de la XXXII Fiesta Provincial del Inmigrante 2010, en
la Biblioteca Pública y Popular Juan Bautista Alberdi de la Ciudad de
las Breñas, el 17 de Noviembre de 2010, se presentará el libro
Sabor de Patrias escrito por el profesor Omar Héctor Zenoff,
sobre la historia de la torta gigante de la Fiesta del Inmigrante que
se ha constituido en el símbolo máximo de la fiesta; su majestad
como muchos la llaman o la vedette como otros la designan por su
brillo e imagen impactante.
La obra fue publicada
por el autor en adhesión al Bicentenario de la Patria; la XXXII
edición de la fiesta provincial del inmigrante y del septuagésimo
aniversario de la biblioteca Alberdi que naciera el 10 de noviembre
de 1940.
El libro editado por
Impresín de Resistencia, cuenta con ciento cuarenta páginas con
ocho láminas color ilustración en las que aparecen las tortas de los
distintos años a partir de la primera en 1974 hasta la de 2009, en
las que podemos encontrar también a las reposteras,
particularmente las que integraron el grupo primigenio dirigido por
Ana Conesa aproximadamente hasta 1988, como también
fotografías de las mismas elaborando la confitura internacional, los
cortes simbólicos a cargo de los gobernadores del Chaco,
intendentes y presidentes de la Fiesta del Inmigrante,
encontrándose en cada capítulo las recetas originales de los gustos
de cada colectividad que todos los años integran la gran obra de
repostería: Kokostorte alemana; China Celeste Imperio;
Málaga, española;
Melosita, torta griega de miel; Medelnek, ucraniana; Genovesa;
budín inglés;
Biscochuelo Búlgaro;
Biscochuelo Australiano; De avellanas de Praga; Rusa de frutas;
Arenosa alemana de castañas Sandtorte; De Cerezas de la Selva
Negra; Italiana de nueces; Peruana; de manzana de Westfalia; De la
Emperatriz y Federico; Nacional Polaca; Shahi Tunda, postre hindú;
Galesa o torta Negra de Frutas; Gateau Copacabana o torta
brasileña.
Cabe destacar que la
obra se inicia con una síntesis de las corrientes inmigratorias
llegadas a nuestro país, el Chaco y la zona de Las Breñas, y el
significado de la torta como símbolo de la festividad; la historia de la
repostería y de las panaderías y heladerías de Las Breñas.
Señor Presidente, es
importante mencionar algunos de los capítulos que integran la obra:
Entre los bártulos, papeles con recetas; Todo proviene del pan de la
vida; Agregándole dulce a la masa, nace la torta; Tradición
repostera de los gringos; En los países eslavos; Una vieja tradición
panadera; Los helados, La primera fiesta del Inmigrante y la
primera Torta Gigante; Los cinco continentes como velas de un
barco; Entre la tradicióin y el nuevo diseño; Tres mil kilogramos en
dos tortas: una provincial y la otra nacional; Dos estilos para 1979-
1980: una pagoda y una catedral; Los ornamentos simbólicos
caracterizan a las tortas; Como un monumento al algodón;
Coronada de banderas argentinas; Por primera vez el globo
terráqueo ; En homenaje a los abuelos inmigrantes, entre otros.
Cierra la obra el capítulo sobre La Relación entre la Eucaristía, el
pan y la dulzura de vivir, y la nueva devoción de Nuestra Señora de
Guadalupe como la Virgen del Pan.
Para finalizar, los
editores del libro Sabor de Patrias, realizan una reseña histórica y
bibliografía de Omar Héctor Zenoff .
A partir del nacimiento
de la Fiesta Provincial del Inmigrante en 1974 Omar Héctor
Zenoff siempre participó en la misma desde los distintos puestos
que le tocó actuar. Integró la subcomisión de prensa y difusión en
las ediciones de los primeros años y junto con Isaac Belsky primero
y Alberto Beato, después, fue conductor del espectáculo central,
tomando bajo su responsabilidad la edición de las revistas
Inmigrante V de 1978 e Inmigrante VI de 1979. Llegó a presidir la
Comisión Central de la Asociación Permanente de esta festividad en
los años 1985, 1986, 1987, y a partir de allí también como en las
ediciones anteriores todos los años en su condición de corresponsal
de diario NORTE en Las Breñas, acompañó la celebración publicando
suplementos dedicados a la fiesta que son los que han servido
también como fuente de consulta para la presente obra Sabor de
Patrias, dedicada a la historia de la Torta Gigante del Inmigrante,
su majestad y símbolo máximo festivo que por su peso, tamaño y
particularmente los exquisitos gustos que representan a cada
colectividad y países que contribuyeron con su aporte inmigratorio a
nuestro país y al Chaco, ha trascendido a nivel nacional e
internacional.
Es la intención de este
libro, rendir homenaje a todas las reposteras y colaboradores de Las
Breñas que hicieron y hacen posible que todos los años como una
carroza más, desfile la Torta en el complejo sociocultural del
Inmigrante sobre la ruta 89, y como tradición sea cortada por la
máxima autoridad presente en este acto donde logran lucimiento
además de la repostería, el diseño, la decoración e iluminación,
convirtiéndola en centro de atracción e interés para todos los que
concurren a la festividad.
En el libro no solo se
podrá encontrar la evolución de esta gran confitura internacional
sino también los orígenes de su elaboración, el impulso de la
iniciativa y los fundamentos gastronómicos, costumbristas y hasta
trascendentales que la animan, lo que nos indica que no el solo una
torta sino un símbolo y la síntesis de las corrientes inmigratorias,
adjuntándose las recetas de cada torta según su nacionalidad para
que puedan ser utilizadas siempre y sirva además para conservar
estas tradiciones dulces y confitadas que sin lugar a dudas hacen
más agradable la vida.
Todo está íntimamente
relacionado con la historia de Las Breñas y su epopeya colonizadora
y es necesario aunque parezca trivial, rescatar estos aspectos que
son propios de nuestra región y que ante la actual globalización
corren el riesgo de ser minimizados, no tenidos en cuenta y
terminen perdiéndose en el olvido como ha sucedido con
documentación de época, patrimonios culturales, historias de vida y
experiencias personales que debido a la indiferencia o el no darle la
importancia necesaria por ser cotidianas fueron llevadas a la tumba
por sus poseedores sin lograr rescatarlas para las actuales y futuras
generaciones, que seguramente sí sabrán valorar el esfuerzo y el
legado en los próximos decenios.
Su autor, aborda con
autoridad el tema debido tanto a su conocimiento del tema, la
investigaciones realizadas y la posibilidad de haber participado de
todas la Festividades del Inmigrante manteniendo un contacto
directo con los distintos protagonistas de estas historias y trabajos
que ya se encuentran registrados para la posteridad, contribuyendo
a nuestra cultura y tradición con este aporte de un valor superlativo,
enriqueciendo nuestra memoria y la práctica de la misma que es la
facultad que tiene el hombre, con la gran posibilidad de activarla
cuando él se lo propone y quiere.-
Señor Presidente, por
lo expuesto y por la importancia cultural del libro Sabor de
Patrias, es que solicito a los señores Diputados la aprobación del
proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
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DAMILANO GRIVARELLO, VIVIANA MONICA | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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CULTURA (Primera Competencia) |