PROYECTO DE TP
Expediente 7857-D-2014
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR LA CRISIS QUE ATRAVIESA EL SECTOR VITIVINICOLA ARGENTINO DEBIDO A LA SOBREPRODUCCION Y LAS DIFICULTADES PARA LAS EXPORTACIONES DE LOS PRODUCTOS DERIVADOS.
Fecha: 07/10/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 140
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su honda preocupación por la
profunda crisis que atraviesa el sector vitivinícola argentino debido a la sobreproducción
y las dificultades para las exportaciones de los productos derivados, y sus consecuencias
para las economías regionales.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Advierten los productores de vino una
fuerte crisis de rentabilidad
Un estudio del sector afirma que, para
cubrir los costos, un pequeño viñatero debería duplicar la producción en la misma
superficie o el precio de venta de su vino
La situación de la vitivinicultura es cada vez
más preocupante, y mientras el sector espera respuestas a sus demandas los números
sacan a la luz los efectos de la crisis ocasionada por la sobreproducción y la coyuntura
económica. En los últimos días se conoció un estudio que indica que, para cubrir los
costos, un pequeño productor debería duplicar la producción de uva en la misma
superficie o vender el vino al doble del precio actual.
El informe fue elaborado por el
Observatorio de Economías Regionales de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas
Argentinas (Acovi), entidad que representa a 32 cooperativas vitivinícolas, 5000
productores integrados y más de 2000 terceros que abarcan unas 25.000 hectáreas en
el país.
Según el estudio, para el caso del vino
blanco, con un rendimiento de 200 quintales de uva por hectárea y a un precio al
productor de $ 2,10 el litro, el ingreso total mensual es de $ 25.947 pesos, contra los $
53.681 que suman los costos. Pero si se consideran pérdidas por granizo, los ingresos
caen a $ 22.055 con igual costo.
Para cubrir esos costos con amortizaciones
se necesitarían rindes de 414 quintales o vender el vino a $ 4,35 el litro, mientras que
con granizo esas cifras treparían a 487 quintales y $ 5,12 el litro.
Para el caso del vino tinto genérico, con un
rinde de 150 quintales y $ 2,66 el litro, el ingreso mensual en un escenario normal es de
24.617 pesos contra 50.847 de costos, mientras que con granizo los ingresos caen a
20.924 pesos. En ese caso se llega al equilibrio produciendo 310 quintales o con un
precio de $ 5,50 el litro, en tanto que con granizo se necesitan 365 quintales o $
6,47.
Acovi considera los casos en que el
viñatero es propietario de una finca de 15 hectáreas, es dueño de la maquinaria y
trabaja sin contratistas, entre otras características.
No obstante, los precios que considera el
estudio son los que indica la Bolsa de Comercio de Mendoza, "pero la recesión es tan
grave que si un productor pide ese precio la industria le dice que vuelva el mes
siguiente", dijo preocupado a LA NACION el gerente de Acovi, Carlos Iannizzotto, quien
sumó a la problemática las altas tasa de interés y el aumento de los insumos a causa de
la inflación. Agregó que sin posibilidad de exportar, por la pérdida de competitividad y
con una cosecha importante que ya se comienza a visualizar "es muy posible que el
precio del vino no sólo no aumente, sino que tienda a bajar".
En este contexto, el dirigente teme que
comience a haber desempleo, "ya que los viñateros no tienen capacidad para pagar el
costo salarial".
Para Iannizzotto, la urgencia es muy
grande, y por eso le piden a la Nación que "saque las retenciones para poder exportar, y
así mejorar el precio del vino". Recordó, ante una consulta de LA NACION, que no se
cumplió aún ninguna de las medidas de apoyo al sector anunciadas por el Gobierno
durante la Fiesta de la Vendimia, en marzo pasado.
Por otra parte, mañana, el ministro de
Agricultura, Carlos Casamiquela, volverá a reunirse con los gobernadores de las
provincias vitivinícolas, con quienes ya se había encontrado el jueves pasado, para
analizar esta problemática. Aquel día, los gobernadores habrían solicitado a la Nación
ayuda económica, pero no habrían recibido respuestas concretas. No obstante, según se
informó, Casamiquela hizo hincapié "en
trabajar sobre la promoción de exportación sobre la base del valor agregado, ya que
esto permite potenciar las economías locales, generar puestos de trabajo y fomentar el
arraigo".
En tanto, el secretario del Consejo de
Administración de la Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Fecovita),
Rubén Panella, dio a conocer un informe de la entidad entregado al gobernador de la
provincia, Francisco Pérez, en el que señala que "es necesario revertir rápidamente la
situación de precios actual y avanzar rápidamente en formas de integración más
profundas, no sólo para elaborar y comercializar el vino, sino también en la producción y
en la cosecha de la uva".
Proponen medidas como la implementación
de un fondo de retención de stock para que el productor no malvenda su vino, subsidios
a los fletes, eliminación de retenciones al vino y aumento de reintegros, la prórroga de
los plazos de vencimientos de créditos de cosecha hasta que se vigorice el precio del
vino y la urgente aprobación del proyecto de ley de uso de jugos naturales en bebidas
analcohólicas para poder ubicar los excedentes, entre otras.
Por todo lo antes expuesto, invito a los
señores diputados a aprobar al presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | COMPROMISO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |