PROYECTO DE TP
Expediente 7760-D-2010
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR EL AUMENTO DEL PRECIO DE LA CARNE VACUNA.
Fecha: 21/10/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 159
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su preocupación por el aumento del precio de la carne, originado en
la alta liquidación de stock producido en los últimos cinco años,
sumado, en menor medida, a factores de tipo estacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los aumentos
en los cortes de las carnes ya se están sintiendo en los mostradores y
en los bolsillos de la gente. La carne subió 11% en un mes, de
acuerdo con el corte vacuno y la calidad. Todavía no descartan una
nueva suba para fin de año.
En octubre, se está
pagando entre 3 y 4 pesos más por kilo que en septiembre. Y, en el
Mercado de Liniers, el kilo de novillo subió un 90% en lo que va del
año.
El ganado, en lo que va
del mes, aumentó casi un 27%. El novillo vivo, por su parte, llegó a
un promedio de $8.40 el kilo en Liniers, es decir, se ubica por encima
de los dos dólares. El kilo había abierto el año en $3,99. En marzo
llegó a los $ 5 pesos y en septiembre en 6 pesos.
Las subas registradas
contagiaron en los valores que paga el consumidor. Los carniceros
dicen que, a los valores pagados ayer en Liniers, recibirán la media
res a un promedio de $ 18 el kilo, casi 25% por encima de lo que
cotizaba antes de la llegada de la primavera.
Adentro del novillo,
cada kilo de carne cuesta hoy 1 peso más que el mes pasado (un alza
del 11%). Ya en el camión, en la media res, ese mismo kilo subió
cerca de $ 2. En el mostrador, la gente paga hoy de 3 a 4 pesos más
por cada kilo de carne, en promedio. La suba que los expertos
vaticinaban para el comienzo de la primavera ya es un hecho. Los
mismos especialistas auguran ahora que la escalada volverá a
sentirse en diciembre.
A lo largo del año la
carne vacuna creció de precio tres veces más rápido que la
inflación real . La única explicación seria es que no hay ganado
suficiente, ya que el stock bovino se redujo en casi 10 millones de
cabezas desde 2006, y se ubicaría en torno a 48 millones de
animales. En ese telón de fondo, el brusco reacomodamiento de los
precios que se produjo en octubre estaba cantado, ya que se repite
todos los años. Con la primavera llegan los pastos, y los ganaderos
retienen sus bovinos en el campo para que coman y ganen
peso.
En el mercado de
Liniers, el termómetro, el kilo vivo de novillo abrió el año en 3,99
pesos . En marzo ya había llegado a 5 pesos e ingresó a setiembre
en 6 pesos. Desde ahí todo aceleró: ayer cerró a 7,61 pesos . La
suba fue de más del 20% en 45 días. Y supera el 90% en lo que
va del año.
En su medición mensual
de la inflación, con datos al 15 de octubre, la Asociación de Dirigentes
de Empresas (ADE) relevó precios nunca antes vistos. En la misma
categoría, la tierna ternera, el kilo de asado ya costaba 34 pesos, la
nalga rondaba los 31 pesos y el lomo superaba los 55
pesos.
Esos mismos cortes,
pero de novillo, eran apenas algo más baratos.
Según expertos en el
tema, diciembre volverá a deparar malas noticias para el
consumidor , ya que se recalienta la demanda interna por las fiestas
de fin de año y no habrá suficiente disponibilidad de hacienda. El
proceso de recomposición de los stocks va a llevar al menos siete
años, señalan los analistas.
En el entorno del
secretario Guillermo Moreno siempre echaron las culpas de estos
cimbronazos de precios a las exportaciones. Ya no pueden hacerlo,
porque los embarques están en sus mínimos históricos. La carne que
hoy produce la Argentina ya no alcanza siquiera para atender el
consumo interno de 2009. Era de 70 kilos anuales por habitante y
ahora promedia los 50 kilos y desparejo. Los sectores pudientes
siguen en 70 kilos. Pero los pobres apenas llegan a 20.
No hay ninguna duda
que el verdadero responsable de esta grave situación es el Gobierno
Nacional que, a través del encargado de implementar nefastas
políticas, el Secretario Guillermo Moreno, se llegó e este resultado.
De nada ha servido que la mayoría de las voces , allá por el año
2005, se levantaban en contra de medidas como el aumento de peso
de faena y la arbitrariedad de la prohibición de las exportaciones de
carne fueran escuchadas.La soberbia que envuelve a las decisiones
de este gobierno, que cree tener la verdad en todo, sin tener un
mínimo de humildad que permita escuchar los anuncios que entonces
se hacían y vaticinaban estos resultados a futuro, derivan en este
calamitoso estado de las cosas.
El cuidado de la mesa
de los argentinos no fue tal, sino que , como en otras áreas, importó
más favorecer a pequeños grupos concentrados de la producción, que
establecer mecanismos a futuro para
asegurarla, para
defender el consumo interno y tener un plus interesante de
exportación de uno de los productos que mas nos identifican en el
mundo.
No se ha cumplido con
la Cuota Hilton, hemos retrocedido en la confianza de países
importadores de carnes argentinas pues, por una política inentendible
se prohibieron sistemáticamente las exportaciones, se redujo el stock
ganadero pues los productores liquidaron vientres y ganados en
general al ser absolutamente no rentable la producción y el resultado
es el actual.
Lamentablemente no
vemos en las propuestas de esta administración una firme muestra
de querer revertir en forma determinante esta situación, con lo cual,
lamentablemente, de seguir como hasta ahora, no podemos esperar
resultados positivos.
Hago votos para que se
revierta la situación, para lo cual se deberá tomar " el toro por las
astas" y hacer , prácticamente, todo lo contrario de lo que se hizo
hasta ahora.
Para ello requiero la
voluntad de mis colegas, acompañando esta declaración, por lo que
solicto, Sr. Presidente, la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
ORSOLINI, PABLO EDUARDO | CHACO | UCR |
BURYAILE, RICARDO | FORMOSA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
COMERCIO (Primera Competencia) |
AGRICULTURA Y GANADERIA |