Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 7710-D-2010
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA ADOPTAR LAS ACCIONES TENDIENTES A PERMITIR INCORPORAR A LA GOMA BREA EN EL CODIGO ALIMENTARIO NACIONAL.
Fecha: 21/10/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 159
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Que vería con agrado que el Poder Ejecutivo a través de los Organismos Competentes, por la vía y forma que corresponda, impulse la realización de los estudios científicos y técnicos de investigación a fin de que se adopten las medidas y acciones necesarias tendientes a permitir la incorporación de La Goma Brea, en el Código Alimentario Nacional.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La Brea (Cerdidium praecox), llamada chañar brea o palo verde, es un árbol nativo del monte chaqueño, que crece muy bien en suelos pobres y desertificados, por lo que también se la encuentra en rodales puros (breales) en ambientes degradados. De gran importancia social, económica y ambiental, el árbol exuda una resina y gente de los pueblos originarios participan en el proceso de su recolección. La resina -Goma Brea- es - goma brea - un polisacárido que tiene las mismas propiedades que la goma arábiga por lo que puede ser utilizada en la industria de aditivos y cosméticos entre otros. La Goma Brea presenta importantes propiedades fisicoquímicas similares a la de la Goma Arábiga, ambas son polisacáridos e hidrocoloides, que tienen en su estructura residuos de L-Arabinosa. Y D-Glucorónico y difieren en residuos de D.Xilosa, y D-Glucorómico y Metil D-Glucorómico en Brea L-Ramnosa y D-Galactosa en Arábiga.
En cuanto a su comportamiento funcional la Goma Brea, es muy soluble en el agua y característica similares a la de la Goma Arabiga, lo cual permite remplazar en su uso a ésta última por Goma Brea.-
En la industria alimenticia, se pueden citar entre otros usos en:
Emulsiones, debido a su función coloide protector. Confitería, da brillo a los productos y retarda la cristalización de la azúcar, es componente de la goma de mascar, pastillas y grajeados
Panificación, da suavidad a la corteza y a la miga del pan, retardando su envejecimiento.
En productos lácteos congelados produce una fina textura inhibiendo la formación y crecimientos de cristales de hielo, el helado no se funde rápidamente.
Estabiliza espumas en la fabricación de cervezas y refrescos.
La Brea no tiene uso alguno como madero y casi no se la usa como leña. Pero al igual que el árbol del caucho, si se le hace un corte o incisión exuda una goma o resina y esta tiene propiedades químicas y físicas similares a la goma arábiga.
La Brea es una leguminosa fácilmente reconocible por su corteza color verde, llega medir de tres a nueve metros de altura, tiene espinas, hojas compuestas y flores amarillas dispuestas en racimos.
El árbol no es longevo, llega a la adultez de 3 a cinco años y vive de 20 a 30 años. Crece en una vasta región de nuestro país, que incluye zonas de las provincias del Chaco, Salta, Catamarca, Santiago del Estero, Córdoba, La Rioja, San Luis y San Juan.
Su importancia ecológica deriva de su capacidad de colonizar rápidamente terrenos degradados y por lo tanto permite iniciar la recuperación de áreas desertificadas.
Cabe señalar que sobre propiedades de la Goma Brea se vienen realizando estudios e investigaciones desde la Universidad Nacional de Salta y otras Instituciones del sector público y privados, con la finalidad de que se realicen las evaluaciones científicas y técnicas, que permitan su incorporación al Código Alimentario Nacional, materializando la realización de proyectos que generen un ingreso alternativo y de desarrollo sostenible de las Comunidades originarias.-
Por lo expresado solicito a mis pares me acompañen en la aprobación de éste proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
TORFE, MONICA LILIANA SALTA RENOVADOR DE SALTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
16/11/2010 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1819/2010 ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION 25/11/2010
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 14/12/2010 APROBADO
Diputados CONTESTACION DEL PODER EJECUTIVO NACIONAL - JEFE DE GABINETE DE MINISTROS - GIRADO A LA COMISION RESPECTIVA 30/11/2011