PROYECTO DE TP
Expediente 7642-D-2014
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LAS MEDIDAS NECESARIAS PARA REVOCAR O SUSPENDER SIN PLAZOS CUALQUIER AUTORIZACION, HABILITACION Y/O PERMISO QUE HUBIERE OTORGADO AL FRIGORIFICO "INFRIBA S.A." PARA FAENAR EQUINOS.
Fecha: 29/09/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 134
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Dirigirse al
Poder Ejecutivo Nacional, para que por intermedio del Servicio Nacional
de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) revoque o suspenda
sine die cualquier autorización, habilitación y/o permiso que se hubiere
otorgado al frigorífico Infriba SA (CUIT 30-60870834-7), que funciona
en Estación Chapadmalal (Partido de General Pueyrredón), Provincia de
Buenos Aires, para faenar equinos, habida cuenta que no existen
criaderos de caballos destinados al consumo de su carne, fomenta la
comercialización ilegal y existe la presunción de que incrementaría el
abigeato.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La posible instalación de un
matadero de caballos en la zona de Batán levantó revuelo durante los
últimos días entre organizaciones que defienden los derechos de los
animales. Incluso, algunos iniciaron campañas contra la iniciativa a
través de las redes sociales. Pero como las versiones que circulan son
muchas y variadas, el medio marplatense 0223 consultó a Abel
Cristóbal, delegado municipal de Batán, quien explicó que, en realidad,
el matadero ya existe y funciona desde hace casi 50 años en la localidad
de Estación Chapadmalal. "Es el frigorífico Infriba, donde se procesan
liebres y ciervos que luego son enviados al mercado europeo".
En ese sentido, confirmó que
la firma "analiza ampliar los permisos para trabajar en la faena de
caballos", aunque subrayó que es "algo que aún no se hace". "Se
necesitan autorizaciones especiales del Senasa y otros organismos, y es
algo que lleva mucho tiempo".
Según Cristóbal, el objetivo
de los propietarios de Infriba es "ampliar la actividad" debido a que el
procesamiento de ciervos y libres -algunas de criadero, otras
provenientes de la caza- "no es de todo el año". "Es decir, no sería el
nuevo objetivo del frigorífico, sino un complemento.
Ante las críticas de
proteccionistas y los cuestionamientos de otros vecinos que creen que el
emprendimiento provocaría un aumento de robo de animales o
cuatrerismo, el Delegado batanense analizó que "una empresa de estas
características no pondría en riesgo su patrimonio ni su reputación" al
involucrarse con "temas ilícitos". "Con una estructura tan importante
en cuanto a lo edilicio, además de la historia que tiene en el lugar, no
creo que vayan a aceptar un caballo robado, porque tampoco tiene la
necesidad económica de hacerlo".
A su vez, aclaró que, en caso
de obtener la habilitación, el establecimiento "sólo se recibirían caballos
viejos, que ya hayan cumplido con su vida útil". "Alguien que tenga un
animal viejo y ya no le sirva para trabajar, por ejemplo".
Resulta sorprendente y
execrable el concepto vertido, porque los equinos no tienen vida útil,
tienen vida. Por ello no ha de viabilizarse ni permitirse la ampliación del
matadero Infriba, en Mar del Plata, con la intención de comenzar a
sacrificar caballos para destinarlos al consumo humano.
De acuerdo a datos de
la Asociación para la Defensa de los Derechos del Animal (Adda), en la
Argentina se faenan más de 200 mil equinos al año y se producen 55
mil toneladas de carne anuales. Sin embargo, el consumo interno es
mínimo y casi toda la mercadería es exportada a Europa. Francia,
Holanda, Italia, Rusia y Japón son los principales clientes de nuestro
país.
Estos animales provienen,
de forma habitual, de hípicas y particulares que, tras una vida de
explotación los venden a mataderos cuando no pueden sacarles más
rédito económico o deportivo. Por ello solicitamos a las autoridades del
SENASA la revocación y/o la suspensión por tiempo indefinido del
permiso otorgado a Infriba, porque estimamos que este final no sólo no
es justo para los animales, sino que además estamos convencidos de
que la sociedad argentina ha evolucionado hacia una mayor empatía
hacia los animales y que está evolución debe reflejarse en la legislación
vigente en el país. Existe una ley de protección de los animales que
debemos velar por su cumplimiento.
Recordando aquella
sentencia de uno de los hombres más inteligentes de la historia de la
humanidad, concluyo señalando que: "llegará un día en que el hombre
conocerá el alma de las bestias y matar a un animal será considerado
un delito como matar a un hombre" (Leonardo Da Vinci).
Obviamente, nos referimos a
la matanza por placer o por descarte de vida "útil", sin internarnos en el
aprovechamiento para el alimento humano. Son planos diferentes que
se deben distinguir claramente. El proteccionismo no involucra a la
utilización del animal como alimento, pero exige el cumplimiento de
normas básicas en cuanto a la índole de la matanza y a su genuina
necesidad.
Pido por consiguiente el
acompañamiento de mis pares a fin de aprobar esta iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ASSEFF, ALBERTO | BUENOS AIRES | UNIR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |