PROYECTO DE TP
Expediente 7518-D-2010
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON UN POSIBLE BROTE DE TRIQUINOSIS.
Fecha: 13/10/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 153
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Frente a un posible brote de triquinosis,
solicitar al Poder Ejecutivo Nacional que, a través de los organismos que corresponda,
informe detalladamente sobre:
- Cantidad y tipo de controles que se realizaron
durante los últimos seis meses en frigoríficos, mataderos en todas sus categorías,
matarifes y fábricas de chacinados del país, para comprobar el respeto a las normas de
habilitación; en todos los casos detallados por provincia.
- Cantidad de inspecciones específicas que se
han realizado en los últimos seis meses, detallado por establecimientos productores,
faenadores, laboratorios y locales comerciales que venden alimentos que contienen
carne de cerdo, detallando el resultado de las mismas.
- Procedimientos utilizados por el SENASA
para realizar el seguimiento de dichos controles, explicando los motivos por los cuales no
pueden controlarse los predios proveedores de cerdos a los frigoríficos y la entrada de
este tipo de carne a los establecimientos fiscalizados por el propio organismo.
- Si se ha logrado precisar el origen del foco
epidemiológico detectado y en su caso, qué razones determinaron que aún no pueda
conocerse con certeza el origen del foco parasitario.
- Cantidad de establecimientos clausurados
durante el último año por no contar con las habilitaciones correspondientes; detalladas por
provincia.
- Cantidad y tipo de control (por ejemplo los
Documentos de Transito Animal de SENASA) que se realizaron durante el último año a
vehículos que transportaran animales (cualquiera fuera la especie) destinados a la
faena.
- Por último, se mencionen los dispositivos que
están siendo utilizados para controlar este brote.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En los últimos días se dio a conocer la
noticia de que el Ministerio de Salud de la Nación emitió un alerta a todos los organismos
sanitarios del país para que se profundice la vigilancia, a raíz de la existencia de un nuevo
brote de triquinosis, siendo hasta la fecha 188 los casos confirmados oficialmente y otros
muchos en observación.
El Servicios Nacional de Sanidad
Agroalimentaria (SENASA) admitió que el foco alcanza a 5 provincias: Mendoza, Entre
Ríos, Córdoba (41 infectados, de los cuales, 12 atravesaron un cuadro grave, pero con
una evolución favorable), La Pampa (31 casos), y Buenos Aires (7 casos confirmados y
43 sospechosos).
En la mayoría de los casos, estas personas
consumieron chacinados procedentes de predios sin los controles y certificaciones
correspondientes. La faena y elaboración de productos de cerdo caseros, en general, no
cuenta con ningún control especifico, lo que implica un riesgo real de transmisión de la
enfermedad.
La triquinosis es una
enfermedad parasitaria causada por un nemátodo del género Trichinella. Este parásito
puede ingresar al organismo mediante la ingesta de carne mal cocida de animales
contaminados con la larva del parásito (por lo general en forma de embutidos) tales como
el cerdo, el jabalí, el oso, el zorro, la rata, el caballo y el león. Los animales salvajes,
especialmente los carnívoros u omnívoros, deben considerarse como fuente potencial de
la enfermedad por estos parásitos.
Cuando una persona come
carne de un animal infectado, los quistes de Trichinella son digeridos en el estomago por
lo que se liberan las larvas, que se dirigen al intestino y crecen hasta convertirse en
adultos, alcanzando una longitud de 2 a 4 mm. Los adultos producen su descendencia
que migra a través de la pared intestinal hacia el torrente sanguíneo. Estos parásitos
tienden a invadir los tejidos musculares, incluyendo el corazón y el diafragma, y también
pueden afectar los pulmones y el cerebro.
Los síntomas suelen ser malestar
abdominal, calambres, diarrea, dolor muscular (especialmente al respirar, masticar o al
usar músculos largos) y fiebre. Puede producir complicaciones como encefalitis,
neumonía, insuficiencia cardíaca y arritmias por inflamación del corazón. No se contagia
de persona a persona.
Para evitar esta enfermedad se recomienda
que las carnes de cerdo y de animales salvajes sean cocidas completamente. También
impedir en los criaderos que los cerdos coman vísceras de otros animales. El SENASA
recomienda no comprar chacinados en las rutas o establecimientos que no cuentan con
los respectivos controles sanitarios.
La triquinosis es una infección común a nivel
mundial, pero rara vez se ve en países que aplican regulaciones estrictas sobre la
alimentación de animales domésticos y a las inspecciones del procesamiento de las
carnes, como es el caso de Estados Unidos, por citar un ejemplo.
En nuestro país, desde 1990 hasta el año
pasado, se han registrado cerca de 9 mil casos. En el período 1990/1999, más del 90 %
de los casos se presentaron en 3 provincias: Buenos Aires (58.8 %), Córdoba (16.8 %) y
Santa Fe (15.8 %). Se estima que un cerdo infectado de 100 kilos puede contaminar a
360 personas.
Se encuentran registrados aproximadamente
47.000 predios con porcinos en el país, de los cuales el 94% son predios familiares o de
subsistencia ; estas pequeñas unidades de producción -a modo de emprendimientos
familiares- se encuentran establecidos en las cercanías y alrededores de las
ciudades.
El SENASA es el organismo del Estado
encargado de ejecutar las políticas nacionales en materia de sanidad, calidad animal y
vegetal y verificar el cumplimiento de la normativa vigente en la materia. También es de
su competencia el control del tráfico federal, importaciones y exportaciones de los
productos, subproductos y derivados de origen animal y vegetal (entre otros). De esta
manera, compete al SENASA planificar, organizar y ejecutar programas y planes
específicos que reglamenten la producción, orientándola hacia la obtención de alimentos
inocuos para el consumo humano y animal.
El brote de enfermedades del ganado -como
lo fue el de aftosa en el 2006 y este de triquinosis- demuestran graves falencias en el
desempeño de los correspondientes organismos de control (SENASA y las Direcciones de
Bromatología) sobre todo teniendo en cuenta que el brote surgió de criaderos
"clandestinos", donde los organismos responsables fallaron no sólo en la fiscalización y
certificación de los productos de origen animal, sino también en el control de las
condiciones de su producción y elaboración, teniendo la responsabilidad de registrar,
habilitar, clausurar y fiscalizar plantas de procesamiento.
Es necesario conocer las razones por las
cuales el SENASA, organismo que tiene el poder de contralor de todos los lugares de
procesamiento de alimentos, no pudo cumplir en término y de manera eficiente, con las
tareas de control y fiscalización, puesto que si ello se realiza en todos los pasos de la
cadena productiva, no debieran de existir problemas graves o brotes de este tipo.
Por todo lo expuesto anteriormente, es que
solicito a los señores legisladores, que acompañen el siguiente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
DE NARVAEZ, FRANCISCO | BUENOS AIRES | PERONISMO FEDERAL |
FERRARI, GUSTAVO ALFREDO HORACIO | BUENOS AIRES | PERONISMO FEDERAL |
GAMBARO, NATALIA | BUENOS AIRES | PERONISMO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |