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PROYECTO DE TP


Expediente 7411-D-2014
Sumario: ADHERIR LAS ACTIVIDADES QUE SE REALIZARAN EN TODO EL PAIS AL CONMEMORARSE EL "DIA MUNDIAL DEL ALZHEIMER" EL 21 DE SEPTIEMBRE DE 2014.
Fecha: 19/09/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 128
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar su adhesión a las actividades que se desarrollarán en todo el País con motivo de conmemorar del "Día Mundial del Alzheimer" el día 21 de septiembre del corriente año.-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El 21 de septiembre próximo se conmemorará el "Día Mundial del Alzheimer", fecha elegida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Federación Internacional del Alzheimer. El propósito es dar a conocer ésta enfermedad, que afecta a más de 40 millones de personas en el mundo, difundir información al respecto, solicitando el apoyo y solidaridad de la población en general, de Instituciones y Organismos oficiales.
En el Año 1906 Alois Alzheimer describió por primera vez la enfermedad que luego llevaría su nombre, más de cien años después, se sigue luchando contra el estigma asociado a la demencia, se organizan campañas para conseguir mejores servicios y tratamiento para los pacientes y las personas de deben cuidarlos. El Alzheimer consiste en un desorden cerebral que afecta a la habilidad de las personas para llevar a cabo sus actividades diarias. Es la forma más común de demencia entre los mayores e involucra áreas del cerebro que controlan la velocidad de pensamiento, la memoria, el lenguaje, entre otros aspectos. Los científicos han alcanzado grandes descubrimientos sobre esta enfermedad. Sin embargo, hasta ahora, no se ha identificado su causa por lo que los tratamientos actuales (no curativos) buscan lograr una mejor calidad de vida para el paciente y su familia.
La enfermedad, normalmente, se manifiesta después de los 60 años y el riesgo de desarrollarla aumenta con la edad. Aunque personas más jóvenes pueden presentar signos, es más común en adultos mayores. Aproximadamente el 5% de hombres y mujeres entre los 65 y los 74 años la desarrollan, mientras que entre los que tienen más de 85, el porcentaje de personas que la presenta alcanza el 50%. Frente a esto, los especialistas aseguran que es importante considerar que "Si bien tener olvidos pasajeros puede ser algo natural, es importante prestar atención a la frecuencia con que se producen esos episodios y a la manera en que afectan nuestro comportamiento, y en caso de sospechar la presencia de un cuadro patológico, se debe concurrir en forma urgente al médico especialista", manifiestan los profesionales médicos de la especialidad, Subdirector del Instituto de Alzheimer de la Fundación INECO, en nuestro país.
En Argentina, se calcula que hay cerca de 400 mil enfermos, esta dolencia afecta a 1 de cada 10 mayores de 65 años. Es por ello que habrá distintas actividades para tomar conciencia sobre los síntomas y cómo aprender a detectarlos a tiempo, es uno de los objetivos desarrollan desde las Instituciones de la salud, especializadas en el estudio e investigación sobre la enfermedad, de allí es que se buscan todo tipo de medidas para frenarlo: "De manera preventiva, se aconseja mantener una mente activa, hacer ejercicio físico, tener una buena alimentación y visitar periódicamente al médico para controlar los factores de riesgo cardiovascular, como hipertensión, diabetes, tabaquismo, colesterol elevado y otros trastornos en los lípidos, que son los mismos que afectan el deterioro cognitivo". Entre los nutrientes que ayudan a la salud del cerebro, se destacan los ácidos grasos Omega 3, presentes en pescados grasos de aguas frías como el salmón rosado, la trucha, sardinas, atún, arenque y mariscos, y también en frutas secas como nueces o almendras, y aceites vegetales como el de soja o de canola. También constituyen otro grupo de nutrientes importantes los antioxidantes (presentes en alimentos de origen vegetal), la vitamina E (se encuentra en frutas secas como nueces, almendras, castañas de cajú, semillas de girasol, sésamo y aceites vegetales), los fitoquímicos y polifenoles (como el resveratrol presente en las uvas) y las catequinas (en el té verde), las procianidinas (en el cacao) y los licopenos (en el tomate), además de la vitamina B.
Cabe también tener en cuenta que "estas formulaciones no reemplazan a los fármacos pero podrían ayudar a los cuidados del paciente, aunque se necesitan mayores estudios en la materia para determinar qué pacientes se beneficiarían más", según opinan los profesionales de la salud.
Considero que la realización de éste tipo de actividades contribuyen a mejorar la calidad de vida de los ciudadanos, dado que enseñan preventivamente a cuidar la salud de la población, de allí este acompañamiento institucional reconociendo al mismo tiempo el esfuerzo que conlleva la realización de éstas acciones solidarias.-
Por lo expresado solicito a mis pares me acompañen en la aprobación de éste proyecto.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)