PROYECTO DE TP
Expediente 7251-D-2006
Sumario: INSTITUIR COMO DIA NACIONAL DE LA PARRILLA AL PRIMER DOMINGO DEL MES DE OCTUBRE DE CADA AÑO.
Fecha: 06/12/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 187
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1°.- Institúyase
el primer Domingo de Octubre de cada año como "Día Nacional de
la Parrilla", a fin de promover el reconocimiento permanente de
nuestra tradición asadora.
Artículo 2°.- La fecha
mencionada queda incorporada al calendario de actos y
conmemoraciones oficiales de la Nación.
Artículo 3º.- El Poder
Ejecutivo realizará la mas amplia difusión de la celebración a través
de los mecanismos de comunicación oficial.
Articulo 4°.- Invitase a
las Provincias a adherir a la celebración dando, en el ámbito de su
jurisdicción la más amplia difusión a la celebración.
Articulo 5º.-
Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La iniciativa de instituir
el primer Domingo del mes de Octubre de cada año como "Día
Nacional de la Parrilla", tiene por objeto otorgar el reconocimiento
permanente del símbolo por excelencia de nuestra gastronomía, “la
parrilla”.
Nuestra tradición
asadora debe ser protegida y promocionada a nivel nacional como
una forma de rescatar la cultura y las costumbres de nuestro país.
La difusión de estos
valores reafirma nuestra "identidad nacional". En este sentido
debemos posicionar a la parrilla como experiencia de placer y de
alta gastronomía, que valorice los elementos característicos del
territorio nacional, respete la biodiversidad y la naturaleza y exalte
el origen y la tipicidad de productos de nuestro país como la carne y
el vino.
Son variadas las
expresiones artísticas que hacen mención a este acontecimiento tan
relevante en nuestra cultura nacional. Atahualpa Yupanqui en su
“Coplas del payador perseguido”, remarcando el carácter social e
integrador del asado, dice:
“Con permiso via a dentrar
aunque no soy convidao,
pero en mi pago, un asao
no es de naides y es de todos.
Yo via cantar a mi modo
después que haiga churrasquiao”.
Por otra parte, Juana
Manuela Gorriti confecciono hacia el año 1890, un maravilloso
recetario de cocina popular argentina; en el cual describía un
minucioso y detallado procedimiento para trozar, condimentar y
preparar el asado argentino. “El asado” puede significar un punto de
reunión, una celebración de la amistad, un homenaje al invitado etc,
convirtiéndose en un ámbito propicio para la transmisión oral de
diferentes temáticas de la cultura popular que ha sido transferida de
generación en generación con particularidades propias de cada
región pero con un mismo significado.
La ceremonia del asado
no distingue entre campo y ciudad; -guardando en ambos- los
mismos rasgos característicos que lo consagran como el
acontecimiento gastronómico por excelencia y ocasión del culto a la
amistad.
De esta forma, la
proclamación y celebración del “Día Nacional de la Parrilla”, se
vislumbra como una forma de mantener vivo el “espíritu del asado”.
La camaradería y la
concordia que se crean en el ritual del asado son un ejemplo
universal de serena convivencia social, un modelo de fraternidad
que desde Argentina debe posicionarse hacia el mundo entero como
un mensaje de paz y armonía.
Cabe mencionar que la
elección del día propuesto no obedece a ningún hecho o hito
histórico que la justifique en particular, en tanto y en cuanto todas
las fechas son buenas cuando de proponer esta celebración se trata.
Es por ello, que a fin de promover con la mencionada
conmemoración este acontecimiento tan arraigado en nuestra
idiosincrasia como único en el mundo entero, es que solicito a los
Señores Diputados apoyen con su voto la aprobación del presente
proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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WEST, MARIANO FEDERICO | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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