PROYECTO DE TP
Expediente 7197-D-2012
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA LA PRIMERA EDICION DE "EXPOCERDO MENDOZA", A REALIZARSE LOS DIAS 19 Y 20 DE OCTUBRE DE 2012, EN EL DEPARTAMENTO DE GENERAL ALVEAR, PROVINCIA DE MENDOZA.
Fecha: 10/10/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 141
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta
Honorable Cámara de Diputados, la primera edición de "EXPOCERDO
MENDOZA", a realizarse los días 19 y 20 de Octubre de 2012, en las
Instalaciones del Predio ferial de la Cámara de Comercio, Industria, Agricultura
y Ganadería del Dpto. de General Alvear, Provincia de Mendoza".
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El presente proyecto tiene por
objeto declarar de interés la "I EXPOCERDO MENDOZA 2012", a realizarse los
días 19 y 20 de Octubre de 2012, en el Departamento de General Alvear,
provincia de Mendoza.
Fundamenta dicho pedido, la crítica
situación por la que ha atravesado la producción porcina en el país y que de un
tiempo a esta parte comienza a denotar síntomas de recuperación a través de
varias herramientas competitivas como son el apuntalamiento de la producción
con políticas acordes al sector y el notable incremento del consumo.
En los años '90 ingresaron a
nuestro territorio, grandes cantidades de carnes, fiambres y subproductos
desde el exterior y a precios subsidiados, con lo cual la economía local no pudo
competir, siendo ésta la principal causa de la profundización de los problemas.
Esos años, el sector con grandes esfuerzos e inversiones junto a una
importante reconversión, pudo mejorar la genética de los planteles (piaras),
suministrar mejor alimentación y manejo. Las debilidades actuales del sector se
observan en la cadena por falta de integración horizontal, producción a baja
escala y la falta de adopción de tecnologías de proceso y producto.
Por estos motivos, el gobierno
provincial ha propuesto, entre otras alternativas, la integración horizontal
(cooperativas) entre productores, para llevar a cabo las etapas más críticas
(gestación, parto y cría) y luego, de forma individual, realizar la recría y
terminación. En la actualidad, hay buenos signos de mejoramiento y sigue
siendo necesario producir más carne y menos grasa; buenos jamones y
buenos lomos, que en definitiva son los cortes que hacen a un buen cerdo.
También el control sanitario debe tender a la obtención de productos de mejor
calidad, que permitan obtener una buena imagen como tienen hoy los
alimentos derivados.
Asimismo, la producción porcina gracias a los avances técnicos, ofrece óptimas
condiciones para sustituir a la carne bovina; alternativa que crece por el alto
costo de esta última. Como empresa, es una alternativa viable para quienes
quieran invertir en la actividad, debido a su potencial en relación a costos y
retornos de capital invertido por la rapidez del ciclo productivo, se forme éste
naturalmente o sea dirigido.
Por otro lado es dable destacar que
la demanda de carne fresca permite incorporar nuevas genéticas eficientes y
productivas, siendo la genética una herramienta de bajo costo relativo y alto
impacto para crecer y ser competitivos, mejorando así la calidad de los cerdos.
Argentina es un país privilegiado para producir, primero porque es un país
granario, somos el segundo productor de soja en el mundo y hoy por hoy la
producción de monogástricos (cerdos, aves) se basa en maíz y soja. La
producción porcina es en este momento una cadena de valor estratégica, hay
crecimiento en cantidad de productores en el país y especialmente en la zona
mendocina donde hay varios emprendimientos pequeños, que necesitan
mejorar su genética y también su escala para ser competitivos.
En la Argentina consumimos la
mitad del promedio mundial por habitante (8 kg contra 16/habitante/año). El
mundo come el doble de carne de cerdo, aunque si nos comparamos con
países como España o Dinamarca la diferencia se torna abismal, 60 y 70 Kg
por habitante y por año respectivamente. Pero de nuestro consumo total de 8
Kg, sólo 1 Kg corresponde al consumo de carne fresca, el resto a chacinados.
Esto 1uiere decir que el consumo popular entre nosotros es la picada, los
fiambres y el choripán.
Por otra parte quedó atrás el mito
de que la carne de cerdo contiene más grasa que la vacuna. Los nutricionistas
fueron categóricos, la mayor parte de la grasa de los porcinos (70%) la
representa el tocino que se encuentra por debajo de la piel y la mitad, del 30%
restante, son ácidos poliinsaturados tan buenos para la salud como lo es el
aceite de oliva. Como si fuera poco, el omega 3 contribuye a bajar el colesterol
perjudicial y previene riesgos de infarto.
La potencialidad de producción de
carne porcina queda a la vista en relación a su ecuación económica, así es
que: Son 2,5 los partos por año y la posibilidad de generar 55 lechones cada
dos años que contrastan con la producción de una vaca. Los números se
convierten al año en 100 Kg de carne vacuna contra 3.000 Kg de carne de
cerdo que van acumulando los cerdos en su rápido crecimiento.
Los argentinos tienen mucho
conocimiento en cuanto al alimento de los cerdos y ese rubro constituye el 80
% de su costo de producción. Al país le conviene exportar los granos (maíz,
soja) convertidos con valor agregado en carne de cerdo. Nuestro país tiene
capacidad adquirida para producir cerdos tanto para la población interna como
para exportación, buena genética, carne magra, producción semi extensiva en
confinamiento con dietas equilibradas y una excelente sanidad son los pilares
principales de la producción porcina, todo hace pensar que la Argentina tiene
todavía mucho para crecer con esta producción y eso es bastante más que una
buena noticia.
Del total de carnes producidas en el
mundo durante 2011 (276 millones de tn.) el 40% correspondió a cerdos (110
millones de tn.); el 37% a aves (101 millones); el 23% la carne vacuna con 65
millones de tn. representando y otras carnes, el 8%. Según el Departamento de
Agricultura de los EEUU (USDA), la producción mundial de carne de cerdo en
2011 fue de 102 millones de toneladas, un 1% menos que en 2010. Los
principales productores son China, con 49,5 millones, participando con el 49%
del total; seguido por la Unión Europea (22,6 millones). Brasil es el país que
más aumentó con una producción 60% mayor con respecto al año 2000,
alcanzando las 3,2 millones de toneladas. El Plan Estratégico Agroalimentario
2020, para Argentina, pronostica para el complejo porcino, que el consumo en
2020 será de 12,9 Kg/hab/año, 61% por encima del actual. También estima un
aumento del stock en un 57%, alcanzando 4,7 millones de cabezas; incremento
en la faena de 166%, llegando en 2020 a las 8,2 millones de cabezas. Además,
estima un crecimiento de la producción de 193% hasta alcanzar las 822
millones de toneladas. Las exportaciones en valor se prevén en 440 millones
de dólares para esa época.
Mendoza y en particular su
departamento de General Alvear, tienen posibilidades para desarrollar esta
actividad dado a que posee tierras fraccionadas en pequeñas parcelas con
productores, también pequeños, donde la producción de cerdos puede ser una
alternativa interesante a desarrollar, ya que pueden generar sus propios
alimentos y existe un mercado potencial en la zona con un matadero frigorífico
en avanzado estado de construcción, agregando de esta manera una
alternativa económica más para el Dpto. y la provincia.
Por estos motivos representantes
de distintas entidades de organismos provinciales y nacionales con presencia
en el departamento de General Alvear, a saber: Dirección Provincial de
Ganadería dependiente del Ministerio de Agroindustria, Municipalidad de
General Alvear, el INTA, la específica de ganadería de la Cámara de Comercio,
Industria, Agricultura y Ganadería de Gral. Alvear y la Subsecretaría de
Agricultura Familiar dependiente del Ministerio de Agricultura de la Nación, se
encuentran organizando la primer EXPOCERDO MENDOZA 2012, BAJO EL
LEMA UNA ALTERNATIVA DISTINTA PARA LA REGIÓN en las
instalaciones del predio ferial que posee la Cámara de Comercio ubicado en
Ruta Nacional 188 y Calle 7 de General Alvear, para lo cual se ha preparado el
desarrollo de un programa de actividades que incluyen jornadas de
capacitación, exposición, venta y muestra comercial.
Por todo lo expuesto, y sin soslayar
que la cria de cerdo es una actividad que genera gran valor agregado y mano
de obra en sus distintas etapas de producción, es que solicito a mis pares me
acompañen en el presente proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GARCIA LARRABURU, SILVINA MARCELA | RIO NEGRO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
GONZALEZ, JUAN DANTE | MENDOZA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
20/11/2012 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1776/2012 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 37/2012 | 30/11/2012 |