PROYECTO DE TP
Expediente 7181-D-2012
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA LA "VII EDICION DE LA FIESTA NACIONAL DEL CHIVITO, LA DANZA Y LA CANCION", A REALIZARSE DEL 22 AL 25 DE NOVIEMBRE DE 2012 EN LA LOCALIDAD DE CHOS MALAL, PROVINCIA DEL NEUQUEN.
Fecha: 10/10/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 141
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta
Honorable Cámara de Diputados de la Nación, la VII Edición de la Fiesta
Nacional del Chivito, la Danza y la Canción que se llevará a cabo en la localidad
de Chos Malal, provincia del Neuquén, entre los días 22 y 25 de noviembre de
2012.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Fiesta Nacional del Chivito, la
Danza y la Canción que tendrá lugar en la localidad de Chos Malal, capital
histórica y cultural del Neuquén, entre los días 22 y 25 de noviembre de 2012,
es el evento cultural más importante del norte neuquino.
La ciudad, ubicada a 400
kilómetros al norte de Neuquén, es la antigua capital del territorio y escenario
central de esta séptima edición de la fiesta con un producto típico como el
chivito que es el recurso principal de los "crianceros" o pequeños productores
de la región.
Esta celebración es una de las
mayores fiestas populares del norte neuquino. Se trata de un homenaje a las
familias campesinas que aún practican la trashumancia (pastoreo) y hacen de
ese lugar de la provincia un destino a descubrir en la Patagonia de los Valles y
Volcanes.
En esta nueva edición contará con
la presencia de reconocidos artistas de nivel nacional como Los Tekis, Jorge
Rojas, Soledad Pastoruti y Las Pelotas y los artistas neuquinos Marité Berbel y
Jonathan Lillo.
Durante la celebración, todos los
días, estarán presentes las cantoras populares del norte neuquino con su canto
genuino, peculiar y único, quienes serán acompañadas por las tradicionales
cuecas que tanto deleitan en esta zona de la provincia.
La fiesta culminará con 500
chivitos asándose a la vez, acompañados por la danza típica de la región como
la cueca de seis, las canciones de los propios cantantes de la región y artistas
nacionales.
Habrá también escenario infantil
por la tarde con sorpresas para la platea de los más pequeños y muchas
actividades relacionadas al chivito, entre ellos charlas sobre incentivo ganadero,
del INTA, stand de productos de artesanos regionales, parrillas para degustar el
exquisito sabor del chivito criollo del norte neuquino y destrezas criollas.
Estas celebraciones alrededor de
un elemento tan convocante como la gastronomía típica de una región, son
bienvenidas y merece ser acompañadas y celebradas, porque difunden tanto los
atractivos naturales y culturales de la región, pero además preservan,
transmiten y mantienen los valores de identidad que tienen cada uno de los
lugares en donde se realizan.
En esta oportunidad las
autoridades municipales y provinciales han redoblado los esfuerzos, para poder
recibir no tan sólo a la gente de la provincia, sino también de todo el país, ya
que se celebrará el último fin de semana largo del año que será entre el 22 y el
25 de noviembre próximo.
La finalidad que se persigue en
esta fiesta es que los visitantes aprendan sobre las tradiciones que tienen la
gente que vive de la crianza de estos animales, su forma de vida y la de sus
familias, que hasta el día de hoy practican la trashumancia de veranada a
invernada y viceversa, cada año.
Cabe destacar que se ha logrado
junto al gobierno nacional, tener la Denominación de Origen (DO) del Chivito
Criollo del Norte Neuquino, algo que pocos alimentos poseen en el país y para
los chosmalenses es muy importante ya que le otorga un valor agregado para
el criancero y el consumidor del producto.
Esta distinción tiene por finalidad
proteger al sistema de producción trashumante del norte de Neuquén y por
consiguiente a la raza Criolla Neuquina que sustenta. La actividad no sólo es la
principal fuente económica de la región, sino que además constituye un símbolo
de la identidad de la provincia.
Actualmente, en la zona norte de
la provincia de Neuquén desarrollan su actividad más de 1500 familias de
pequeños productores que se dedican a la crianza extensiva de caprinos. La
carne caprina de Neuquén cuenta con el reconocimiento de productores y
consumidores a la calidad y autenticidad del producto, que se asocia a un
sistema rural específico y regional. Este nuevo logro ha permitido no sólo
diferenciar el producto en el mercado, sino también promover niveles de
organización de la oferta.
Por lo expuesto, solicito a mis
compañeros me acompañen en el siguiente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GUZMAN, OLGA ELIZABETH | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CULTURA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
14/11/2012 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1644/2012 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 36/2012 | 30/11/2012 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 20/12/2012 | APROBADO |