PROYECTO DE TP
Expediente 7047-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA CREACION DEL PRIMER SISTEMA ARGENTINO DE SECADO AUTOMATICO DE GRANOS EN SILO, DENOMINADO "SILO-SECADOR", PATENTADO POR EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA).
Fecha: 16/10/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 155
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por la
creación del primer sistema argentino de secado automático de granos en silo,
denominado "Silo-Secador", patentado por el Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA).
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El equipo de Poscosecha del INTA-
Balcarce-Buenos Aires presentó recientemente el primer sistema de control
automático que reduce el riesgo de sobre secado y permite hacer un uso muy
eficiente de la energía. Constituye así, un aporte a la cadena de valor de los
granos debido a que les permite obtener un producto final de alta calidad.
El denominado "Silo-Secador" es el
primer sistema argentino para secar granos en silo con aire natural o baja
temperatura. Totalmente automático, reduce el riesgo de sobresecado y
asegura eficiencia energética y calidad de producto.
Enmarcado en el Proyecto de
Eficiencia de Poscosecha (Precop), su coordinador nacional el Ing. Agr. Ricardo
Bartosik explicó que se trata de "una secadora de granos con aire natural y baja
temperatura (AN/BT), totalmente automatizada, diseñada para el secado de
granos especiales de alto valor y altas exigencias de calidad". Este sistema se
puede controlar, y si es necesario regular, a distancia.
El Silo-Secador INTA no sólo es
una novedad en la Argentina, sino que también, lo es a escala mundial debido a
que "incorpora un sistema de control automático sofisticado que reduce el
riesgo de sobre secado y permite hacer un uso muy eficiente de la energía",
señaló el Ing. Bartosik.
En este sentido, el técnico del
INTA expresó que: "Este desarrollo minimiza este problema mediante un
sistema de control que permanentemente hace ajustes en el uso del ventilador
y el quemador en función de las condiciones climáticas para finalizar con toda la
capa de grano dentro del rango de humedad deseada", ya que el sobre secado
es la principal limitante de estos sistemas.
Lo destacable del Silo-Secador es
que prioriza la calidad del grano por sobre el rendimiento de la secadora. De
esta manera, se garantiza un secado lento y homogéneo de los granos sin
afectar atributos como poder germinativo en semillas, volumen de expansión en
maíz pisingallo y rendimiento molinero en maíz y arroz, entre otros.
Los sistemas de secado en silo a
baja temperatura son muy utilizados en países como los Estados Unidos para el
secado de granos especiales -maíz para molienda seca-. Sin embargo, debido a
la falta de desarrollos locales, esta opción no estaba disponible en la
Argentina.
Los primeros ensayos se realizaron
con maíz pisingallo en un prototipo de 120 toneladas de capacidad. Así, se
corroboró que en la zona núcleo argentina es posible extraer 4 puntos de
humedad (de 18% a 14%) en 20 días, maximizando el volumen de expansión,
comprobándose que durante el secado, la calidad industrial del maíz pisingallo
mejoró debido a la uniformidad de la humedad por el uso del aire en
condiciones prácticamente ambiente, lo cual implica, además, bajo consumo de
energía y bajo riesgo de dañar al grano. El secado se realiza en forma de frente
y de abajo hacia arriba (en el sentido del flujo de aire), por lo que durante el
secado pueden distinguirse capas de grano seco en la parte inferior y húmedo
en la superior. El proceso se da por terminado cuando el frente de secado llega
a la parte superior del granel.
En conclusión:
Los sistemas de secado en silo con
aire natural o baja temperatura (AN/BT) producen una muy buena calidad de
grano (bajo porcentaje de granos fisurados y poca variabilidad de humedad de
granos individuales).
Estos sistemas de secado son muy
influenciados por las condiciones climáticas.
Para secar granos de manera
consistentemente exitosa se requiere de:
Control automático de ventiladores
y/o quemadores.
Estrategia de secado específica
para cada localidad.
Caudal de aire relativamente
elevado (de 1 a 1.5 m3min-1t-1) y buen sistema de distribución del aire (ideal:
piso plano totalmente perforado). Es importante también contar con bocas de
venteo bien dimensionadas (0.33 m2 de abertura por cada 100 m3min-1 de
caudal de aire en el silo).
Instalar desparramadores de
granos, nivelar la superficie del granel (eliminar el "pico"), implementar pre
limpieza o el descorazonado del silo ("coring") para mejorar la distribución del
flujo de aire.
No superar la humedad máxima
del grano de 21%.
Este nuevo desarrollo tecnológico
fue realizado junto a la empresa argentina Relevar S.R.L. y financiado por un
aporte no retornable del Fondo Tecnológico Argentino (FONTAR). El INTA lo
patentó y se ha dispuesto la exportación de dos unidades a Italia para probar
su potencialidad para el secado de maíz en dicho país.
Por las razones expuestas, señor
Presidente, solicito el acompañamiento de mis pares para la aprobación del
presente proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
19/11/2013 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2916/2013 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 38/2013 | 29/11/2013 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 27/12/2013 | APROBADO |