PROYECTO DE TP
Expediente 7012-D-2006
Sumario: EXIMICION DEL PAGO DEL IVA A LOS ALIMENTOS PARA CONSUMO EXCLUSIVO DE CELIACOS.
Fecha: 22/11/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 179
El Senado y Cámara de Diputados...
Eximisión del pago del
IVA a los alimentos para consumo exclusivo de
celíacos
Artículo 1.- Eximisión de
pago en producción. Exímase del pago del Impuesto al Valor Agregado
(IVA) al desarrollo, producción y comercialización de todo alimento fabricado
libre de gluten exclusivamente para consumo de Enfermos Celíacos.
Artículo 2º.- Derecho
comercial. Los comercios que vendieran exclusivamente Productos Aptos para
Celíacos libre de gluten, podrán vender en el mismo local alimentos que por
naturaleza no lo contengan como Carnes rojas, Carne de Aves, Pescados,
Frutas, Verduras, Hortalizas etc., pero solo quedarán exentos del pago del
Impuesto al Valor Agregado en aquellos productos especialmente producidos
para el consumo de los Enfermos Celíacos
Artículo 3.- Productos
no incluidos. No se incluye en los alcances de los beneficios de los artículos 1º
y 2º de la de la presente Ley a las empresas productoras y /o comercializadoras
de:
a) Carnes rojas
b) Frutas
c) Aves
d) Pescados y mariscos
e) Verduras y Hortalizas
f) Bebidas
g) Cualquier otro producto
que naturalmente sea libre de gluten y no requiera de tratamiento o producción
especial para el consumo de los enfermos celíacos.
Artículo 4.- Área de
producción. Las empresas alcanzadas por los beneficios de la presente ley,
deberán producir los alimentos libres de gluten en un ambiente absolutamente
vedado a la producción de cualquier alimento que contenga gluten.
Artículo 5.-
Responsabilidad. La empresa productora de alimentos libres de gluten apto
para celíacos, es responsable por la contaminación con gluten que pudieran
sufrir los alimentos durante su producción.
Artículo 6.- Envasado.-
Los productos alcanzados por los beneficios de la presente ley deberán tener en
su envase individual, en letras destacadas, la siguiente indicación: “Alimento
libre de gluten apto para celíacos”.
Artículo 7.- Idiomas. La
indicación de “Alimento libre de gluten apto para celíacos” deberá estar escrita
en idioma Español y Portugués en cada envase individual.
Artículo 8.- Comuníquese al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En nuestro
país tenemos una enorme cantidad de ciudadanos padeciendo la
Enfermedad Celíaca, que tiene gravísimas consecuencias, pero que
a su vez permite ser controlada a partir de la correcta
implementación de un tratamiento que evite el consumo de Gluten
(presente en Trigo, Cebada, Centeno y Avena), por esa razón es
necesario asegurar el acceso a los alimentos y fármacos que no lo
contienen a los ciudadanos que padecen esta enfermedad, ya que
muchos de ellos carecen de los medios económicos para hacer una
dieta absolutamente imprescindible para su salud
Un
programa de esta naturaleza, debe necesariamente poner el acento
en la prevención ya que como en toda actividad relacionada con la
medicina, siempre prevenir implica un mejor tratamiento de la
dolencia además de ser mucho más beneficioso para el paciente
evitar los efectos perniciosos de la afección, respetando un principio
básico de la medicina con beneficios hacia el particular y el
estado.
En el
caso de la Enfermedad Celíaca, por tratarse de una dolencia que
exige un cuidado específico en la alimentación, es necesario
implementar un cuidado interdisciplinario que incluye gran cantidad
de productos de consumo, educación, seguimiento, control y como
no puede ser de otra manera, la producción de alimentos libres de
gluten que es necesario profundizar, con el Estado acompañando el
proceso para facilitarle al paciente productos cuali-cuantitativa y
económicamente accesibles.
ENFERMEDAD CELIACA. CLINICA Y DIAGNOSTICO
Dra. Janeth E.
Lara Alcántara, Dra. Yolanda E. Kulay, Prof. Dra. Olga B. Sosa de López
Maya
Definición. Es una intolerancia
permanente a la gliadina y otras pro laminas asociadas que se
encuentran en algunos cereales, y que se caracteriza por
presentarse como un “Síndrome de Mal Absorción Intestinal”, con
anormalidades histológicas de la mucosa duodeno yeyunal. Esta
intolerancia es de carácter permanente y la ingestión de estas
proteínas producen en individuos genéticamente predispuesto una
lesión intestinal característica.
Epidemiología.. La prevalencia en la Argentina es de 0,61 por mil
y la secuencia de 1:1652 niños de 0 a 14 años.
Factores Inmunológicos: El mecanismo por el cual el gluten
ejerce su acción tóxica todavía permanece oscuro. La presencia de
células T productoras de citoquinas en la lesión celíaca activa y la
estrecha relación con el antígeno de histocompatibilidad HLA,
sugiere que el sistema inmunológico celular tiene un papel
importante en el desarrollo de la enfermedad.
Se
especula sobre la posibilidad de que los linfocitos T, portadores de
receptores gamma/ delta presentes en gran numero a nivel
intraepitelial linfocitos intraepiteliales (LIE) en pacientes celíacos
podrían constituir un marcador precoz de la E.C.
Formas de presentaciones Existen diferentes formas:
1. Clásica: comienza entre los 9 y 18 meses de edad.
2. Precoz: comienza entre los 6 y 8 meses de edad.
3. Tardía: Comienza a los dos años de edad.
4. Atípica o
Monosintomática: son cada vez mas frecuentes en pediatría.
¿Qué es la enfermedad
celíaca? La enfermedad celíaca, también conocida como enteropatía
inducida por el gluten, es una lesión que afecta la parte superior del
intestino delgado, lugar donde se produce la mayor absorción de nutrientes.
A pesar de no ser una complicación propia
del embarazo, la mamá con
esta patología la conoce antes del embarazo con lo cual mantiene una dieta
estricta y correcta durante el mismo.
¿Por qué
se produce? La patología se produce por una hipersensibilidad genética a
sustancias que se encuentran en el gluten de trigo, avena, cebada y centeno,
que provocan alteraciones de las vellosidades del intestino y anulan su
función de absorción.
¿Cuáles
son los síntomas? Los síntomas pueden ser variados, desde dolores tipo
cólicos, flatulencia o diarrea explosiva.
Como puede verse es necesario que los enfermos Celíacos
realicen una correcta alimentación con los nutrientes necesarios y libres de
gluten, por ello la situación se hace muy compleja cuando los costos de estos
productos impiden que los que padecen la enfermedad y cuentan con menos
recursos puedan acceder a ellos. Para favorecer el crecimiento y desarrollo de
una industria alimentaria libre de gluten que permita a los Enfermos Celíacos
acceder a una alimentación segura y variada de la mejor calidad, en la cantidad
necesaria para lograr costos accesibles a los sectores de menores recursos, es
imprescindible acompañar desde el Estado su desarrollo para lograr además su
extensión a lo largo y ancho de todo el país, por esta razón solicito a los
señores Diputados la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BARAGIOLA, VILMA ROSANA | BUENOS AIRES | UCR |
PANZONI, PATRICIA ESTER | BUENOS AIRES | UCR |
ACUÑA KUNZ, JUAN ERWIN B. | SANTA CRUZ | UCR |
FERRO, FRANCISCO JOSE | BUENOS AIRES | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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