PROYECTO DE TP
Expediente 7004-D-2006
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA OBTENCION DEL PREMIO " DEL PROGRAMA DE APOYO AL DESARROLLO CIENTIFICO Y TECNOLOGICO - DUPONT- CONICET EDICION 2006" A CIENTIFICOS ARGENTINOS QUE DESARROLLARON UN NUEVO MATERIAL BIODEGRADABLE A PARTIR DE LAS PROTEINAS DE LA SOJA Y EL GIRASOL.
Fecha: 21/11/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 178
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su beneplácito por la
obtención del premio del Programa de Apoyo al Desarrollo Científico
Tecnológico DuPont-Conicet edición 2006 a los investigadores del
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
(Cidca), con sede en la Universidad Nacional de La Plata y el Centro de
Investigación y Desarrollo de Tecnología para la Industria Plástica (INTI
- Plásticos), por el desarrollo conjunto un nuevo material biodegradable
a partir de las proteínas de la soja y el girasol, dos cultivos
autóctonos.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El jurado de la edición
2006 del Programa de Apoyo al Desarrollo Científico Tecnológico
DuPont-Conicet decidió otorgarle el premio a investigadores argentinos
que desde hace tres años desarrollan conjunto un nuevo material
biodegradable a partir de las proteínas de la soja y el girasol, dos
cultivos autóctonos.
Estos investigadores son el
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
(Cidca), con sede en la Universidad Nacional de La Plata, cuyo proyecto
lo dirige la doctora María Cristina Añón, y lo coordina la doctora Adriana
Mauri y el Centro de Investigación y Desarrollo de Tecnología para la
Industria Plástica (INTI - Plásticos), cuya coordinadora es la doctora
Patricia Eisenberg.
Esta potencial utilidad del
material para la agricultura y el envasado de alimentos fue una de los
motivos que convenció al jurado.
El material tiene la gran
ventaja de ser biodegradable, que es una característica contra la que
ningún plástico puede competir. Claro que tiene ciertas desventajas
porque las proteínas son permeables al agua, lo que a veces disminuye
las aplicaciones que se le puede dar, explicó la doctora Adriana Mauri,
del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
(Cidca), con sede en la Universidad Nacional de La Plata, y una de las
dos coordinadoras del proyecto dirigido por la doctora María Cristina
Añón, del Cidca.
Ahora, con el premio, el
equipo podrá comenzar a agregar a la receta del material otros
componentes que ayuden a reducir esas desventajas. Se trata de
compuestos infinitamente pequeños, los nanocompuestos, que permiten
darle al material mejores propiedades que cuando se usan, por ejemplo,
las fibras vegetales.
Uno de los éxitos que el
material demostró hasta ahora en el laboratorio es aumentar la vida útil
de arándanos al recubrirlos con una delgada película transparente y
comestible.
"Es imposible tratar de
simular un material plástico sintético, como un polietileno, porque sus
propiedades para la aplicación en envases y la agricultura, que son
nuestros objetivos, son muy buenas. Claro que el plástico no es
biodegradable, por lo que no se espera que este nuevo material
reemplace a los polímeros sintéticos, sino que, una vez mejoradas sus
propiedades, halle un nicho de acción propio y en el que no tendrían
competidores", señaló la doctora Patricia Eisenberg, del Centro de
Investigación y Desarrollo de Tecnología para la Industria Plástica (INTI
- Plásticos) y coordinadora del proyecto.
Las proteínas para elaborar
el material premiado se obtienen de las semillas de soja y de girasol.
Como ambas se usan para obtener el aceite comestible, la ventaja es
que se podría llegar a obtener ese material a partir de los desechos de
la industria aceitera.
Una vez aisladas y puestas
a secar, se obtiene un compuesto similar a la harina con un 90% de
proteínas. Con la ayuda de agua y de otros compuestos se obtienen las
láminas del nuevo material. Otra característica del material es su
permeabilidad a los gases, "lo que es buenísimo porque los alimentos
envasados en un material así tendrían un mayor tiempo de
conservación.
Un mercado que terminará
pidiéndole este tipo de materiales al mundo científico-tecnológico es el
mercado de alimentos orgánicos porque para ser sustentable deberá
envasar en materiales biodegradables.
Por lo expuesto, y por los
argumentos adicionales que, de ser necesario, expresaremos ante las
comisiones que asesoren respecto de este tema y en el recinto cuando
sea tratado, requerimos a la Cámara de Diputados de la Nación la
aprobación del presente Proyecto de Resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
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CANTEROS, GUSTAVO JESUS ADOLFO | CORRIENTES | PROYECTO CORRIENTES |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia) |