Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 6942-D-2012
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION EL "CURSO: COMPLEJO CULTIVOS AROMATICOS Y MEDICINALES, CALIDAD, BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS (BPA)", A REALIZARSE DE 10 AL 13 DE OCTUBRE DEL 2012 EN LUJAN, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 02/10/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 136
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta H. Cámara el Curso: Complejo cultivos aromáticos y medicinales. Calidad. Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que desarrollará entre los días 10 y 13 de octubre de 2012 en Luján, Pcia. de Buenos Aires.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El Curso está organizado por la Universidad Nacional de Luján. Está destinado a profesionales con título universitario (ingenieros agrónomos, biólogos, químicos, farmacéuticos, o títulos equivalentes).Alumnos avanzados de carreras afines: se otorgará constancia de asistencia/aprobación del coordinador.
El Temario será el siguiente:
Tema 1. Calidad: Concepto. Objetivos. Rol y acción privada y estatal. Calidad de producto. Calidad de proceso. Sistema de gestión de la calidad basada en procesos. Norma ISO 9001:2000 y 2008. Modelo de Sistema de Gestión de la Calidad. Certificaciones. Tipos y/o Organismos de certificación internacionales. Estructura nacional de políticas, organismos y tipos de certificación. Calidad obligatoria y voluntaria. Tema 2. Introducción a las BPA: Qué es una BPA??. Organismo y guías aprobadas en Argentina. Las BPA como nuevas barreras para- arancelarias. Situación de los países en vías de desarrollo. Fortalezas y debilidades. Rol de las cadenas agroalimentarias. Factores a tener en cuenta en el proceso productivo. Principales requisitos de higiene y seguridad laboral.
Tema 3. BPA Cultivos aromáticos y medicinales. SENASA (2001). EUROPAM (2006 y 2010).
Tema 4. Importancia y manejo de fitosanitarios: Recomendaciones para el uso correcto de plaguicidas, antes, durante y después de las aplicaciones. Plan sanitario y registros de tratamientos. Características del Plaguicida. Dosificación. Disposición de envases vacíos. Transporte de los productos.
Tema 5: Higiene y Seguridad en el Trabajo Agrario: Características y condiciones laborales del medio rural. Higiene laboral. Concepto de salud y enfermedad profesional. Seguridad laboral. Accidentes.
Principio ergonómico del trabajo. Principios del trabajo seguro. Acciones a desarrollar para mejorar la Higiene y Seguridad en la empresa agraria. Taller: Evaluación de riesgos en una actividad rural. Métodos del INSHT, INSL y OPS.
Tema 6. Nociones de Buenas Prácticas de manufacturas (BPM). Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Manejo Integrado de Plagas (MIP). Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).Docentes: Ing. Ar. Mg. Ana O. Curioni (UNLu-Dto. Tecnologia).Ing. Agr. M. Sc. Ignacio Paunero (INTA San Pedro).Ing. Agr. María del Pilar Sobero y Rojo (UNLu-Dto. Tecnologia). Tema 7: Análisis y caracterización del mercado mundial de especias y hierbas aromáticas y medicinales, como de sus principales subproductos. Tendencias y tasas de crecimiento. Razones de la expansión de su demanda. Principales países importadores y exportadores. Principales productos del intercambio mundial y regional. Tema 8. Fuentes de información primaria y secundaria sobre mercados específicos. Metodología de análisis. Bases de datos disponibles. Ejercitación sobre el empleo de las mismas.
Una interesante iniciativa que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MARTINEZ, JULIO CESAR LA RIOJA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)