PROYECTO DE TP
Expediente 6942-D-2012
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION EL "CURSO: COMPLEJO CULTIVOS AROMATICOS Y MEDICINALES, CALIDAD, BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS (BPA)", A REALIZARSE DE 10 AL 13 DE OCTUBRE DEL 2012 EN LUJAN, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 02/10/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 136
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta H. Cámara el Curso: Complejo cultivos
aromáticos y medicinales. Calidad. Buenas Prácticas Agrícolas
(BPA) que desarrollará entre los días 10 y 13 de octubre de 2012
en Luján, Pcia. de Buenos Aires.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Curso está
organizado por la Universidad Nacional de Luján. Está destinado a
profesionales con título universitario (ingenieros agrónomos, biólogos,
químicos, farmacéuticos, o títulos equivalentes).Alumnos avanzados
de carreras afines: se otorgará constancia de asistencia/aprobación
del coordinador.
El Temario será el
siguiente:
Tema 1. Calidad:
Concepto. Objetivos. Rol y acción privada y estatal. Calidad de
producto. Calidad de proceso. Sistema de gestión de la calidad
basada en procesos. Norma ISO 9001:2000 y 2008. Modelo de
Sistema de Gestión de la Calidad. Certificaciones. Tipos y/o
Organismos de certificación internacionales. Estructura nacional de
políticas, organismos y tipos de certificación. Calidad obligatoria y
voluntaria.
Tema 2. Introducción a las BPA: Qué es una BPA??. Organismo y
guías aprobadas en Argentina. Las BPA como nuevas barreras para-
arancelarias. Situación de los países en vías de desarrollo. Fortalezas
y debilidades. Rol de las cadenas agroalimentarias. Factores a tener
en cuenta en el proceso productivo. Principales requisitos de higiene
y seguridad laboral.
Tema 3. BPA
Cultivos aromáticos y medicinales. SENASA (2001). EUROPAM (2006
y 2010).
Tema 4.
Importancia y manejo de fitosanitarios: Recomendaciones para el uso
correcto de plaguicidas, antes, durante y después de las aplicaciones.
Plan sanitario y registros de tratamientos. Características del
Plaguicida. Dosificación. Disposición de envases vacíos. Transporte de
los productos.
Tema 5: Higiene y
Seguridad en el Trabajo Agrario: Características y condiciones
laborales del medio rural. Higiene laboral. Concepto de salud y
enfermedad profesional. Seguridad laboral. Accidentes.
Principio ergonómico del
trabajo. Principios del trabajo seguro. Acciones a desarrollar para
mejorar la Higiene y Seguridad en la empresa agraria. Taller:
Evaluación de riesgos en una actividad rural. Métodos del INSHT,
INSL y OPS.
Tema 6. Nociones
de Buenas Prácticas de manufacturas (BPM). Procedimientos
Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Manejo
Integrado de Plagas (MIP). Análisis de Peligros y Puntos Críticos de
Control (HACCP).Docentes: Ing. Ar. Mg. Ana O. Curioni (UNLu-Dto.
Tecnologia).Ing. Agr. M. Sc. Ignacio Paunero (INTA San Pedro).Ing.
Agr. María del Pilar Sobero y Rojo (UNLu-Dto. Tecnologia).
Tema 7: Análisis y caracterización del mercado mundial de especias
y hierbas aromáticas y medicinales, como de sus principales
subproductos. Tendencias y tasas de crecimiento. Razones de la
expansión de su demanda. Principales países importadores y
exportadores. Principales productos del intercambio mundial y
regional.
Tema 8. Fuentes de información primaria y secundaria sobre
mercados específicos. Metodología de análisis. Bases de datos
disponibles. Ejercitación sobre el empleo de las mismas.
Una interesante
iniciativa que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, solicito
la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |