Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 6915-D-2012
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA OBTENCION DE LA PRIMERA VARIEDAD DE TRIGO BLANDO BLANCO DE LA ARGENTINA DENOMINADA "BIOINTA 3007".
Fecha: 02/10/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 136
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Expresar su beneplácito por la obtención de la primera variedad de trigo blando blanco de la Argentina denominada BIOINTA 3007, desarrollada en el marco del Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del INTA de la Experimental Marcos Juárez, Provincia de Córdoba.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En nuestro país el 70% de las harinas se destina a la elaboración de pan, el 8,5% a galletitas, el 8% a pastas y el resto como harina fraccionada para uso familiar u otros destinos, con una creciente demanda de calidades diferenciadas para destinos distintos a los tradicionales, entre ellos de trigos blandos para la fabricación de galletitas.
Por ello, la tarea desarrollada en la Estación Experimental Marcos Juárez del INTA, y que integra con otras 6 Estaciones distribuidas en las distintas regiones trigueras que trabajan de manera coordinada en red y con el apoyo de laboratorios de Biotecnología, Calidad Industrial y Patología, logró producir esta promisoria variedad galletitera BIOINTA 3007 BB.
Esta obtención fue posible gracias a la tarea conjunta y vinculada con otras disciplinas relacionadas con el mejoramiento tales como eco fisiología, estadística, bioinformática y genómica funcional. Las necesidades del mercado para los próximos años hacen prever un aumento creciente y constante de trigos para usos diferenciados.
El trigo está ampliamente difundido en diferentes condiciones agroecológicas de nuestro país y es un cultivo estratégico en las rotaciones por su contribución a la sostenibilidad de los distintos sistemas de producción. Para ello es necesario disponer de variedades adaptadas a cada ambiente para que expresen su máxima productividad y calidad.
En tal sentido, el mejoramiento genético es la alternativa más eficaz que permite superar los diversos factores que afectan a la productividad del cultivo. Teniendo en cuenta los factores limitantes de la producción y las demandas de la agroindustria el objetivo del Programa de Mejoramiento de Trigo del INTA es el desarrollo de variedades de trigo pan adaptadas a diferentes regiones trigueras pampeanas y extra pampeanas, en un marco de sustentabilidad de los recursos y calidad del producto.
El resultado del fitomejoramiento se materializa en BIOINTA 3007 BB, cultivar de alto potencial de rendimiento, gran adaptabilidad a diferentes ambientes, buena calidad comercial y molinera.
BIOINTA 3007 BB surgió como una respuesta a la demanda de la agroindustria de una variedad local de trigo blando blanco (Triticum aestivum L.) para la elaboración de productos diferenciados (galletitas). Esta nueva variedad es de hábito primaveral, de ciclo intermedio largo -185 días de siembra a cosecha- y con bajo requerimiento de frío. En los ensayos conducidos en ocho localidades de la región triguera (Sáenz Peña, Paraná, Marcos Juárez, Corral de Bustos, Pergamino, Balcarce, Tres Arroyos y Bordenave), presentó un promedio de rendimiento de grano de 4.305 kilogramos por hectárea.
Acompañando la presentación e inscripción de BIOINTA 3007 BB se sumaron BIOINTA 2007 y 1007, cultivares caracterizados por su calidad industrial para la elaboración de pan. Todas fueron seleccionadas por su alto potencial de rendimiento y resistencia a las principales enfermedades foliares del cultivo
Las tres variedades fueron recientemente inscriptas en el Registro Nacional de la propiedad de Cultivares (RNCP) del Instituto Nacional de Semillas (INASE) (Res. Nº: 267/2012), y su multiplicación y comercialización se realizará mediante un convenio de vinculación tecnológica con la empresa Bioceres Semillas S.A.
Por las razones expuestas, señor Presidente, y en reconocimiento a la tarea de técnicos y fitomejoradores para lograr obtener la primera variedad de trigo blando blanco desarrollada en la Argentina destinada a la elaboración de galletitas, solicito el acompañamiento de mis pares para la aprobación del presente proyecto de resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
01/11/2012 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1439/2012 ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 34/2012 20/11/2012
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 14/12/2012 APROBADO