PROYECTO DE TP
Expediente 6915-D-2012
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA OBTENCION DE LA PRIMERA VARIEDAD DE TRIGO BLANDO BLANCO DE LA ARGENTINA DENOMINADA "BIOINTA 3007".
Fecha: 02/10/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 136
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito
por la obtención de la primera variedad de trigo blando blanco de la
Argentina denominada BIOINTA 3007, desarrollada en el marco del
Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del INTA de la
Experimental Marcos Juárez, Provincia de Córdoba.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En nuestro país el 70%
de las harinas se destina a la elaboración de pan, el 8,5% a
galletitas, el 8% a pastas y el resto como harina fraccionada para
uso familiar u otros destinos, con una creciente demanda de
calidades diferenciadas para destinos distintos a los tradicionales,
entre ellos de trigos blandos para la fabricación de galletitas.
Por ello, la tarea
desarrollada en la Estación Experimental Marcos Juárez del INTA, y
que integra con otras 6 Estaciones distribuidas en las distintas
regiones trigueras que trabajan de manera coordinada en red y con
el apoyo de laboratorios de Biotecnología, Calidad Industrial y
Patología, logró producir esta promisoria variedad galletitera
BIOINTA 3007 BB.
Esta obtención fue
posible gracias a la tarea conjunta y vinculada con otras disciplinas
relacionadas con el mejoramiento tales como eco fisiología,
estadística, bioinformática y genómica funcional. Las necesidades
del mercado para los próximos años hacen prever un aumento
creciente y constante de trigos para usos diferenciados.
El trigo está
ampliamente difundido en diferentes condiciones agroecológicas de
nuestro país y es un cultivo estratégico en las rotaciones por su
contribución a la sostenibilidad de los distintos sistemas de
producción. Para ello es necesario disponer de variedades
adaptadas a cada ambiente para que expresen su máxima
productividad y calidad.
En tal sentido, el
mejoramiento genético es la alternativa más eficaz que permite
superar los diversos factores que afectan a la productividad del
cultivo. Teniendo en cuenta los factores limitantes de la producción
y las demandas de la agroindustria el objetivo del Programa de
Mejoramiento de Trigo del INTA es el desarrollo de variedades de
trigo pan adaptadas a diferentes regiones trigueras pampeanas y
extra pampeanas, en un marco de sustentabilidad de los recursos y
calidad del producto.
El resultado del
fitomejoramiento se materializa en BIOINTA 3007 BB, cultivar de
alto potencial de rendimiento, gran adaptabilidad a diferentes
ambientes, buena calidad comercial y molinera.
BIOINTA 3007 BB surgió como una respuesta a la demanda
de la agroindustria de una variedad local de trigo blando blanco
(Triticum aestivum L.) para la elaboración de productos
diferenciados (galletitas). Esta nueva variedad es de hábito
primaveral, de ciclo intermedio largo -185 días de siembra a
cosecha- y con bajo requerimiento de frío. En los ensayos
conducidos en ocho localidades de la región triguera (Sáenz Peña,
Paraná, Marcos Juárez, Corral de Bustos, Pergamino, Balcarce, Tres
Arroyos y Bordenave), presentó un promedio de rendimiento de
grano de 4.305 kilogramos por hectárea.
Acompañando la
presentación e inscripción de BIOINTA 3007 BB se sumaron
BIOINTA 2007 y 1007, cultivares caracterizados por su calidad
industrial para la elaboración de pan. Todas fueron seleccionadas
por su alto potencial de rendimiento y resistencia a las principales
enfermedades foliares del cultivo
Las tres variedades
fueron recientemente inscriptas en el Registro Nacional de la
propiedad de Cultivares (RNCP) del Instituto Nacional de Semillas
(INASE) (Res. Nº: 267/2012), y su multiplicación y comercialización
se realizará mediante un convenio de vinculación tecnológica con la
empresa Bioceres Semillas S.A.
Por las razones
expuestas, señor Presidente, y en reconocimiento a la tarea de
técnicos y fitomejoradores para lograr obtener la primera variedad
de trigo blando blanco desarrollada en la Argentina destinada a la
elaboración de galletitas, solicito el acompañamiento de mis pares
para la aprobación del presente proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
01/11/2012 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1439/2012 | ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 34/2012 | 20/11/2012 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 14/12/2012 | APROBADO |