PROYECTO DE TP
Expediente 6887-D-2013
Sumario: "CAPITAL NACIONAL DE VINO TORRONTES RIOJANO"; SE DECLARA COMO TAL AL DEPARTAMENTO CHILECITO, PROVINCIA DE LA RIOJA.
Fecha: 04/10/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 148
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1º: Declárese al
departamento Chilecito, provincia de La Rioja, Capital Nacional de Vino
Torrontés Riojano.
Articulo 2º: Comuníquese al Poder
Ejecutivo
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Chilecito es el departamento de la
Provincia de La Rioja con mayor producción vitivínicola de la Provincia.
Según un informe publicado por el
Instituto Nacional de Vitivinicultura la superficie implantada con vid en
Argentina en 2012 fue de 221.202 hectáreas con suba del 1,24% respecto a
2011 que registró un total de 218.499 hectáreas. Esto representa un
incremento de 10% en las hectáreas comparando los datos con los del Registro
Nacional de Viñedos del año 2000 y del 1,59% con los del Operativo Registro
Nacional de Viñedos (ciclo vegetativo 2010-2011).
En el mismo informe dice que la
superficie vitícola del país se observa predominio de variedades de vinificar que
en 2012 fueron un total de 204.158 ha y representaron el 92% del total
implantado y mostraron un aumento de 8% con relación al año 2000 y del
1,37% comparado con las hectáreas del 2011.
Las variedades de mesa
constituyeron el 6% de la superficie y crecieron el 41% y el 1%, las uvas aptas
para pasas constituyeron el 2% creciendo las hectáreas respectivamente el
10% y el 1,51.
En dicho reporte del máximo
organismo vitivinícola nacional se aprecia un aumento en la cantidad de
hectáreas cultivadas con variedades tintas que significan el 52% de las uvas de
vinificar. Estos incrementos fueron del 52% y del 3% comparando los datos con
la Actualización Registro de viñedos de 2000 y con las hectáreas del año
2011.
En las blancas el 66% corresponde
a la variedad Pedro Giménez, Torrontés Riojano, Chardonnay, entre otras
variedades.
El Torrontes Riojano representa un
18.36% del total de uvas blancas a vinificar en Argentina ocupando una
superficie en el país de 7.830 hectáreas productivas con una participación
relativa del 22,36% entre las uvas blancas con alta calidad enológica.
La Rioja cuenta con 7.139
hectáreas de vid de las cuales 3.257 son de uvas blancas y de ellas 2.709
hectáreas son destinadas a uva para vinificar. De estas 3.257 hectáreas 2.700
corresponden a la variedad Torrontés Riojano, lo que representa un 82% de la
superficie cultivada.
El Torrontés Riojano es un varietal
ubicado entre los diez principales de alta calidad enológica de uvas a vinificar
en argentina y el segundo cuando analizamos las uvas blancas luego de la
variedad Pedro Giménez.
La Rioja cuenta con un 32% de la
participación relativa del total cultivado de Torrontés Riojano en Argentina,
luego de Mendoza que cuenta con un 38%.
La provincia de La Rioja es
reconocida por la elaboración de vinos de esta variedad y considerada como la
zona en donde sus características se desarrollan plenamente. En la provincia
riojana el Torrontés es delicado con predominio de notas frutales de pomelo,
manzana y lima.
El 76% de la superficie se
encuentra en el departamento Chilecito que cuenta con un poco más de 2000
hectáreas principalmente en las localidades Malligasta, Nonogasta, Vichigasta,
Anguinan y Tilimuqui.
De las tres variantes de torrontés
que se cosechan en Argentina (mendocino, sanjuanino y riojano), la más
importante es el torrontés riojano, pues es la única uva criolla originada en
América, de alto valor enológico y relevancia comercial que ha logrado un
notable reconocimiento en el mercado, constituyendo la segunda exportación
de vinos blancos de Argentina.
La producción de Torrontés
Riojano en La Rioja en 2011 fue de 395.482 quintales, según informe del INV,
representando el 31% de la producción total nacional.
Según informes del INV, durante el
año 2009 las exportaciones de vinos de variedad Torrontés Riojano
representaron el 3,07% del total de los varietales exportados por Argentina con
un total de 54.884 hectolitros y mostraron un aumento del 124% con relación
al año 2004 y del 6,66% con relación al año anterior. Esta variedad ocupó la 7ª
posición entre los varietales exportados por Argentina después del Malbec,
Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Syrah-Malbec, Syrah y Merlot.
Los principales destinos de
exportación son EEUU, Canadá y Reino Unido.
Es de destacar que este Congreso
sancionó con fuerza de Ley 26.870 que declara el Vino Bebida Nacional, en su
Artículo 3° dispone que el "Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
promoverá la elaboración y ejecución de un plan de acción cuyos objetivos
serán Difundir las características culturales que implique la producción,
elaboración y consumo del vino argentino y sus tradiciones y Promover el
desarrollo de las economías regionales a partir de acciones relacionadas con
actividades de servicios vinculadas al sector vitivinícola;
La misma ley establece que se
deberá "Promover los estudios y organizaciones tendientes a la definición de las
distintas regiones y subregiones vitivinícolas de cada provincia".
En Chilecito se realiza desde hace
cuatro años el Festival Nacional del Torrontés Riojano, con masiva participación
popular y animada por números musicales y artísticos que celebran en el
verano la producción de este varietal.
También LA CÁMARA DE
DIPUTADOS DE LA PROVINCIA de La Rioja mediante Ley 8.965 Declaró a la
variedad de uva vinífera Torrontés Riojano: "Varietal emblemático de la
provincia de La Rioja.-
Por estas razones y fundamentos
es que vengo a solicitar a mis pares la aprobación del presente proyecto de
ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
TINEO, JAVIER HECTOR | LA RIOJA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
LEGISLACION GENERAL |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
19/11/2013 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia sin modificaciones |