PROYECTO DE TP
Expediente 6821-D-2012
Sumario: PLAN NACIONAL DE INSERCION LABORAL PARA GRUPOS DE BAJOS RECURSOS SOCIO-ECONOMICOS REGIONAL BASADO EN EL DESARROLLO Y PRODUCCION DE LA QUINOA: CREACION.
Fecha: 27/09/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 133
El Senado y Cámara de Diputados...
PLAN
NACIONAL DE INSERCIÓN LABORAL PARA GRUPOS DE
BAJOS RECURSOS SOCIO-ECONÓMICOS REGIONAL BASADO
EN EL DESARROLLO Y PRODUCCION DE LA QUINOA
Artículo 1º.- Creación: Créase el Plan Nacional de Inserción
Laboral para Grupos de Bajos Recursos Socio-Económicos Regional,
basado en el desarrollo y producción de la Quinoa, tiene como
objeto contribuir a la seguridad alimentaria a través de la
generación de ingresos a los sectores de las provincias del NOA y
NEA dando prioridad a los grupos más vulnerables.
Artículo. 2º.- Objetivos Mediatos: Los objetivos mediatos del
Plan Nacional de Inserción Laboral de Grupos de Bajos Recursos
Socio-Económicos son los siguientes:
a.- Inserción laboral.
b.- Aprovechamiento de áreas y/o zonas no adaptables a otras
actividades.
c.- Inclusión familiar y de la mujer en el sistema productivo.
d.- Inserción de grupos sociales discriminados.
e. -Capacitación de productores vinculados al ámbito productivo.
f. - Implementación del cooperativismo u otra figura asociativa de
pequeños productores.
g.- Concientización de la importancia social del desarrollo y mano de
obra especializada.
h.- Alfabetización a mediano y largo plazo.
Articulo 3º .- Objetivos Inmediatos: Los objetivos inmediatos
del Plan De Inserción Laboral de Grupos de Bajos Recursos Socio-
económicos son los siguientes:
a.- Aporte de la semilla de quinoa a las regiones del NOA y NEA.
b.- Facilitar la información y requerimientos para el transporte de la
quinoa.
c.- Asistencia técnica y seguimiento en terreno.
d.- Adaptación y validación de maquinaria para facilitación de
proceso de poscosecha de la quinua (trilla venteo y desamargado).
e.- Productores: indicar superficie disponible con o sin riego,
participación en reuniones de capacitación y toma de decisiones
sobre la marcha del proceso, compromiso con la siembra y cuidado
de la quinua.
f. -Tareas de relevamiento con los estudiantes de la carrera de
Agronomía de las distintas Universidades Públicas de la región, para
determinaciones de tipo de suelo.
g. -Capacitación en manejo del cultivo realizado por especialistas en
la materia.
Artículo 4º.- Autoridad de Aplicación: El Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyA) o el organismo
que en el futuro la reemplace, será la Autoridad de Aplicación del
presente Programa.
Se faculta a la Autoridad de Aplicación a celebrar los convenios
necesarios con los organismos públicos y/o privados del ámbito
Internacional, Nacional, Provincial y Municipal para optimizar la
asistencia.
Artículo 5º.-
Adhesión: El Plan Nacional creado en la presente Ley, será de
aplicación en las provincias que adhieran expresamente al mismo
conforme a la configuración de sus territorios y a las normativas de
sus respectivas competencias, las Provincias aptas para desarrollar
la producción de la quinoa, podrán acordar con la Autoridad de
Aplicación los alcances y las prioridades para la aplicación de los
beneficios otorgados en la presente Ley.
Artículo 6º.-
Las Provincias adherentes podrán establecer políticas adicionales de
desarrollo dentro de sus competencias, pero sin elevar o reducir los
parámetros, criterios o porcentajes en ellos establecidos, ni afectar a
los beneficios y ayudas que provengan del Gobierno Central.
Artículo 7º- Financiamiento: El financiamiento del Plan Nacional
de Inserción Laboral de Grupos de Bajos Recursos Socio-
Económicos Regional se conformará inicialmente con el equivalente
de las partidas presupuestarias asignadas en el presupuesto
correspondiente al año 2013 al Programa de Desarrollo de las
Economías Regionales ($12.000.000), más los aportes que el Estado
Nacional asigne anualmente en el Presupuesto Nacional y de los
aportes que efectuaren los Estados provinciales.
Artículo 8º- El
Poder Ejecutivo Nacional deberá reglamentar la presente ley dentro
de los NOVENTA (90) días corridos de su publicación en el Boletín
Oficial.
Artículo 9º.-
Comuníquese al Poder Ejecutivo nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los 193 países
participantes de la 66 Asamblea General de Naciones Unidas
aprobaron por unanimidad la Resolución que declara al 2013 como
Año Internacional de la Quinua, resaltando la importancia y el alto
valor nutritivo del cereal andino originario del Lago Titicaca.
Es por ello que países como Bolivia, a través de la Cancillería y su
máxima autoridad David Choquehuanca, inició las gestiones para la
aprobación de la Resolución en octubre de 2010. La propuesta fue
respaldada en diferentes foros de integración y espacios
multilaterales como UNASUR, MERCOSUR, CUMBRE ASPA, CUMBRE
IBEROAMERICANA, el ALBA-TCP y CELAC.
En el marco de la Cumbre de la Comunidad de Estados
Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) realizado el 3 de diciembre
de 2011, las Jefas y los Jefes de Estado y de Gobierno de América
Latina y el Caribe saludaron la Resolución 15/2011 de la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), adoptada el 2 de julio, en su 37º Conferencia,
sobre el Año Internacional de la Quinua, observando que es un
alimento natural con un elevado valor nutritivo, así como
reconociendo los conocimientos y prácticas tradicionales aplicables a
este cultivo, que ha sido mantenido, controlado y protegido por los
pueblos indígenas andinos.
Asimismo, reiteraron que la quinua, debido a su valor nutritivo,
desempeña una función en la consecución de la seguridad
alimentaria y nutricional y en la erradicación de la pobreza,
incidiendo en forma directa en el logro de los objetivos de desarrollo
acordados internacionalmente, incluidos los Objetivos de Desarrollo
del Milenio.
En ese sentido, los
presidentes de la CELAC expresaron su compromiso de promover el
cultivo de la quinua para combatir el hambre, dadas sus
propiedades alimenticias. También destacaron la importancia de
difundir las cualidades de este alimento nutritivo, mediante el apoyo
a programas de investigación y desarrollo.
La FAO elevó a consideración de la Asamblea General de la ONU la
Declaración del 2013 como Año Internacional de la Quinua. La
Resolución fue copatrocinada por Brasil, Australia, Argentina,
Ecuador, México, Perú, República Bolivariana de Venezuela y Cuba,
entre otras naciones.
La Resolución promovida por el Estado Plurinacional de Bolivia
reconoce que los pueblos indígenas andinos, mediante sus
conocimientos y prácticas ancestrales tradicionales de vivir bien, en
armonía con la naturaleza, mantienen, controlan, protegen y
preservan en su estado natural la quinua, incluidas sus numerosas
variedades cultivadas, como alimento para las generaciones actuales
y las venideras.
La Resolución de la ONU también resalta el valor nutritivo del cereal
y su contribución a la seguridad alimentaria, a la nutrición y a la
erradicación de la pobreza, uno de los Objetivos de Desarrollo del
Milenio acordados por la ONU en 2000. Según los especialistas, la
quinua es el único alimento vegetal que posee todos los
aminoácidos esenciales, por lo cual es utilizado en la dieta de los
astronautas.
El documento sustenta la necesidad de aumentar la conciencia del
público respecto de las propiedades nutritivas, económicas,
ambientales y culturales de la quinua, originaria del Lago Titicaca y
que data de hace cinco mil años Antes de Cristo.
La Asamblea General invitó a la Organización de la ONU para la
Alimentación y la Agricultura a participar en la observancia del Año
Internacional de la Quinua y a colaborar en ese empeño con
gobiernos y agrupaciones de pueblos indígenas y de otro corte. Al
mismo tiempo, reclamó contribuciones voluntarias y otras formas de
apoyo para la celebración del Año.
El Año Internacional de
la Quinua 2013 contemplará una serie de actividades a nivel
internacional respecto a la difusión de las cualidades y beneficios de
este cultivo, a través de investigaciones científicas, ferias
internacionales, cursos, congresos técnico-científicos, abarcando los
aspectos sociales, económicos, culturales y medioambientales de
este recurso estratégico para la población mundial.
Señor Presidente estamos convencidos que difundir, valorar,
incentivar la producción de quinua", significa un gran avance no
solo para las regiones con necesidades de expandir su producción
sino también revalorizar su cultura y permitir su desarrollo socio
económico.
El 22 de marzo de este año, el Presidente Morales promulgó un
decreto que favorece el cultivo y producción de quinua con créditos
por 10 millones de dólares destinados a pequeños, medianos y
grandes productores de los departamentos de La Paz, Oruro y
Potosí.
Países como Bolivia lidera la producción mundial de quinua debido,
sobre todo, la calidad del grano de tipo "Real" que no se produce en
otros países con las mismas características, lo que le permite
promover al país como poseedor de la mayor diversidad genética de
este cultivo.
Según el viceministro de Desarrollo Rural Víctor Vásquez, Bolivia es
el primer productor a nivel mundial, seguido por Perú y Estados
Unidos. Al menos 70 mil familias bolivianas producen más de 30 mil
toneladas que se exportan a Estados Unidos (40%), Holanda,
Francia, Suecia, Alemania, Australia, Bélgica y España.
Especialistas atribuyen la elevada demanda a la calidad de sus
proteínas, el gran contenido de minerales y el alto valor nutritivo por
la combinación de una significativa proporción de aminoácidos y
otras sustancias que previenen enfermedades crónicas como la
osteoporosis, el cáncer de mama y enfermedades del corazón.
El precio de la tonelada de quinua subió de 862 dólares en 1999
hasta los 2.500 dólares en la actualidad, debido a que el
denominado "grano de oro" se consolidó en los mercados europeos,
norteamericano y asiático. Las exportaciones del grano generaron
en 2009 ingresos por 43 millones de dólares, mientras que en 2004
fueron apenas 4,2 millones.
Entonces porque no establecer una política de crecimiento
alimentario y como oportunidad para generar un excedente
comercializable en las regiones del NEA y NOA mediante el cultivo
de la quinoa, facilitando a los pequeños productores herramientas
adecuadas para su desarrollo productivo, estableciendo beneficios
concretos y directos a la población.
Señor Presidente los beneficios a los que nos referimos no
solamente es lograr la inserción laboral de grupos de bajos recursos
socio económicos, sino la inclusión y revalorización de la mujer en
un ámbito donde antes era solo ocupado por el hombre,
permitiendo de esta manera ser parte importante en el proceso de
producción.
Cuando nos referimos a la capacitación, tiene relación con el modelo
de inclusión social, creemos profundamente en este modelo de
crecimiento llevado adelante por esta gestión, a través de la
educación, capacitación, se verá reflejado en las generaciones
venideras si solo sí nos proponemos establecer parámetros de
igualdad y justicia social para todos.
Las dificultades, los desafíos y potencialidades actuales por donde
transita este cultivo ancestral en la región la podemos desarrollar
solo si buscamos en su historia.
Antecedentes históricos nacionales:
El cultivo de la quinua fue perdiendo importancia, en forma
paulatina, en las provincias andinas del Noroeste Argentino desde la
llegada de los españoles, tal como sucedió en otros países de la
región y también con otros cultivos andinos. No obstante algunas
familias han conservado este grano en muy pequeña escala,
destinado principalmente al autoconsumo. En todos los casos el
proceso de siembra, cultivo, cosecha y poscosecha se realiza
manualmente o con muy poca tecnificación.
Los motivos que
llevaron a esta situación son también compartidos con los países
andinos, que datan de la época colombina hasta la modernidad y
son de índole económicos, culturales, políticos y sociales.
En las últimas tres décadas, diferentes programas y organizaciones
gubernamentales y no gubernamentales, que promueven el
desarrollo rural con comunidades campesinas e indígenas del
Noroeste Argentino -NOA-, comenzaron a impulsar alternativas
productivas que permitan mejorar los ingresos de las unidades
domesticas El contexto de la presente década profundizó más aún
las posibilidades de desarrollo de estos cultivos: por una parte la
promoción y revalorización de la cultura indígena a partir del
reconocimiento constitucional de su preexistencia (1994), las
oportunidades de financiamiento nacional e internacional para las
organizaciones que promocionan emprendimientos productivos de
este tipo, creciente demanda internacional que valoriza alimentos
"sanos exóticos", el cambio de la convertibilidad que favoreció el
turismo nacional e internacional en la región y con ello el consumo
de estos productos, el desarrollo productivo y comercial en torno a
la quinua en lo países de Bolivia, Perú, Ecuador, entre otros
factores. Cabe destacar que previo a esta propuesta, la superficie
cultivada provincial no superaba las 20 has de quinua.
En este marco, se desarrollo una experiencia piloto de producción
de quinua con una superficie sembrada de 25 has aproximadamente
en el departamento de Yavi, Provincia de Jujuy, Argentina. En la
misma participaron 20 productores de distintas comunidades de
Chalguamayoc, Suripugio, San José, Escaya, Ojo de Agua, Cara
Cara, El Tolar, La Intermedia, Cangrejos, Inticancha, Piedra Negra,
Cangrejillos, Sansana Sur, Casti.
Con el apoyo de diversas instituciones el objetivo de esta
experiencia piloto que comprendió la campaña agrícola 2009 - 2010
fue constituir un espacio de trabajo y articulación entre actores
vinculados a la temática para fomentar el consumo local, revalorizar
la quinua tanto en relación a sus propiedades culturales y
alimenticias, mejorar o reconstruir el manejo agronómico correcto,
con la meta de generar una alternativa sustentable para mejorar las
condiciones de vida de las comunidades campesinas del lugar.
Muchas de estas propuestas son promovidas desde organismos
técnicos sin demasiado consenso por parte de los productores. La
falta de resultados traducibles en ingresos en el corto y mediano
plazo, lleva a la desaparición de los emprendimientos.
A partir de agosto de 2009, con la iniciativa de la Fundación Nueva
Gestión (Argentina) y la participación de pequeños productores de
las comunidades del Dpto. de Yavi; técnicos de organismos
descentralizados del Estado Nacional (Instituto Nacional de
Tecnología Industrial -INTI-; Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria - INTA , Ministerio de Desarrollo Social de la Nación -
MDSN-, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria -
SENASA-) y el referente de la Fundación AUTAPO (Bolivia), se
realizó en la ciudad de La Quiaca el seminario-taller para la
promoción del cultivo de quinua en la región. El eje del encuentro
fue estimular a los productores para que cultiven quinua. Para ello
se realizaron disertaciones y un trabajo grupal para poner en común
las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazadas de
incorporar el cultivo de la quinua a las unidades productivas
familiares. Allí se definió realizar una experiencia piloto de siembra
de quinua durante la campaña agrícola 2009/2010, con el propósito
de constituir un espacio de trabajo y articulación para fomentar el
consumo local, revalorizar la quinua tanto en relación a sus
propiedades culturales y alimenticias, mejorar o reconstruir el
manejo agronómico correcto.
Cabe destacar que en
Argentina el desarrollo tecnológico para las distintas etapas del
cultivo es prácticamente nulo, por ello el desafío es poder contar
con los equipos necesarios para la producción de la quinoa.
El cultivo de la quinua,
como mencionábamos, se ha mantenido a muy pequeña escala en
algunas comunidades del NOA y NEA, destinado principalmente al
autoconsumo familiar. Para recuperar con cierta escala el cultivo de
este grano, es necesario resolver una serie de problemas,
especialmente en la poscosecha.
La oferta de maquinarias para el cultivo de la quinua en Argentina
es nula para las distintas etapas, limitando su desarrollo y expansión
como alternativa productiva. Con respecto a la comercialización, la
quinua que se vende en los mercados locales, proviene de la
importación o del contrabando hormiga desde Bolivia, sin
identificación varietal.
En términos generales
el sistema comercial es informal, y se vende muchas veces la quinua
sin desamargar, disminuyendo su calidad comercial.
Como actividades directas con productores de promoción de la
quinua en la provincia podemos mencionar entre los años de 1984 y
1985 la multiplicación de variedades ".por iniciativa de la Fundación
PIRCA (Proyecto de Integración y Rescate de la Cultura Andina), en
colaboración con organismos oficiales, para lo cual se introdujeron
semillas desde el Cuzco, Perú, habiendo fracasado posteriormente
por desatención de los productores.
Otro intento lo
constituye la multiplicación de variedades en el Campo Experimental
Hornillos perteneciente al gobierno de Jujuy, y la distribución de
semillas a los productores de la Quebrada desde el año 1997. A
partir de la incorporación del IPAF NOA INTA al Campo Experimental
Hornillos (mediante convenio), se continuó la multiplicación para la
distribución por parte del PROHUERTA provincial, en ambos casos
como destino el autoconsumo.
Por ello, el emprendimiento colectivo más notable que podemos
mencionar es la Comisión Municipal de Cusi Cusi en la provincia de
Jujuy desde el año 2004 y que proyectaban para las campañas
sucesivas en unas 14 has de quinua sembrada. Esta propuesta fue
creciendo y cuenta con el apoyo financiero y técnico tanto de
organismos nacionales como de cooperación internacional. En la
actualidad trabajan en la instalación de una planta de
procesamiento de la quinua natural, mediante el escarificado,
lavado, clasificación y elaboración de derivados.
El Proyecto Cultivos
Andinos llevado a cabo por FUNDANDES, también realizó acciones
tendientes a la promoción de los cultivos andinos, focalizando su
trabajo en la Quebrada de Humahuaca - Jujuy-.
Respecto de la quinua,
realizaron capacitaciones sobre manejo del cultivo con fines de
autoconsumo acompañadas con la entrega de semillas; empero
dado los resultados erráticos decidieron tomar otro camino: trabajar
sobre el consumo y hábitos alimentarios.
En esta oportunidad las
capacitaciones sobre preparado de alimentos y bebidas a base de
quinua, incentivaron un poco más la producción para autoconsumo
y en contados casos un mínimo excedente comercializable (Choque
Vilca, 2010 com. pers.).
Uno de los aspectos comunes que en general tuvieron los trabajos
de promoción por parte de organismos técnicos fue avanzar sobre
diversificación de la producción. En muchos casos no son temas
priorizados por los productores, pero que sin embargo movilizados
por la lógica de la necesidad, se suman a la propuesta hasta tanto
entienden que les reporta algún beneficio, caso contrario se alejan
del proyecto.
En cuanto a la
investigación, tanto la Universidad de Jujuy como la Universidad de
Buenos Aires participaron de la evaluación de genotipos promisorios
y de alto rendimiento en la Prueba Americana y Europea de Quinoa ,
algunos de estos trabajos continuaron en ambas universidades.
En el primer caso se
orientaron a la fisiología de los distintos cultivares de quinua del
nivel del mar (Bertero, 2008-2009) y en el segundo caso al
comportamiento de los diferentes cultivares de altura (Torres y
Buitrago, 1998; UNJu 1999). La Estación Experimental INTA Abra
Pampa también trabaja en el mejoramiento genético del cultivo
realizando ensayos en distintos ambientes.
Las principales
dificultades, desafíos y potencialidades que visualizamos en la
producción de la quinoa en la región NOA y NEA es la siguiente:
Una de las primeras
dificultades, entendemos, que tiene que ver con la modalidad de
que no todos los productores que asisten a los talleres están
movilizados por el proyecto en si mismo, ni la producción de quinua
ha partido de una demanda explícita y trabajada con las
comunidades, sino que ha sido una oportunidad. De este modo es
que aparece una actitud pasiva, de espera por parte de algunos
productores y en otros casos el distanciamiento.
Es decir no existe aún
una organización e integración de los productores para el desarrollo
conjunto de la propuesta. Lo mismo ocurre respecto a los técnicos
de las instituciones del estado, aún falta mayor compromiso para el
apoyo y el seguimiento en terreno.
En otro orden,
podemos mencionar la falta de semillas de variedades adaptadas a
la zona; al no existir producción local para la escala planteada, se
debió importar de Bolivia, pero no se consiguió lo necesario. Esto
obligó a algunos productores a reducir la superficie sembrada y a
otros a tomar la decisión de no sembrar, particularmente a aquellos
que no cuentan con riego. La dispersión geográfica de las
comunidades y de los productores dificultó el traslado de la
maquinaria y complicó los tiempos disponibles, en algunos casos no
pueden roturar el suelo antes de las primeras lluvias.
En cuanto a los
desafíos, sería muy importante que los productores que puedan
sembrar obtengan un producto comercializable e ingresos para
mantener el estímulo, con vistas a las campañas próximas. La
obtención de resultados concretos permitiría mayor apropiación,
participación y responsabilizarían de algunas tareas para darle
continuidad al proceso productivo de la quinoa. Así mismo servirá
para traccionar a otros que quieran iniciarse en la experiencia, para
alcanzar mayor escala.
El compromiso efectivo
y articulado del Estado Municipal, Provincial y de las instituciones de
ciencia y técnica en la promoción del cultivo, es un factor relevante
para estos emprendimientos.
En cuanto a los
aspectos técnicos a superar en el corto plazo, será clave disponer de
maquinaria adaptada y validada para los trabajos de poscosecha y
desamargado que permitan alcanzar mayor calidad del grano; y
contar con un espacio para el acopio, procesamiento y almacenaje
de la producción colectiva.
No obstante los
planteos realizados, entendemos que existen potencialidades u
oportunidades por una demanda creciente -no satisfecha- del
consumo interno y de los mercados internacionales; que se dispone
de terrenos y mano de obra; proyecto de ley presentado en el
Congreso Nacional para su tratamiento
Finalmente para
concluir es importante mencionar que el desarrollo en escala del
cultivo de la quinoa en las regiones del NOA y NEA avanzó de
manera gradual en los últimos 20 años con esfuerzos o iniciativas de
organizaciones o grupos aislados, sin apoyo para su continuidad por
parte del Estado, ni la convicción por parte de los productores,
fundamentalmente cuando se trabaja con sectores con múltiples
problemas estructurales de primer orden, como conflictos
medioambientales por contaminación, desalojos de tierras, no
disponibilidad de agua para consumo etc.
El nuevo escenario político institucional a partir del 2003, con mayor
intervención del estado, la modificación de la paridad cambiaria,
promovió el desarrollo del turismo en las regiones del norte y
noroeste del pais y con ello el consumo de productos regionales
alimentarios: como llama, quinua, queso de cabra, maíces, papas,
etc., siendo esta una gran oportunidad para estimular su desarrollo
aplicando políticas de planificación seria y continua.
Señor Presidente, en el caso particular de la quinua, existe un
potencial para cubrir la demanda del mercado interno, hoy
abastecido por Bolivia. No obstante poder alcanzar escala de
producción en este cultivo u otros productos regionales, se necesita
una política de Estado articulada con las organizaciones e
instituciones del medio, que fortalezca las distintas etapas del
proceso, que contribuya a la reconstrucción del conocimiento del
cultivo y a la revalorización cultural y alimenticia, por ello y por lo
expuesto es que solicito la aprobación del proyecto de ley.
Bibliografía
Bertero H.D., R. A. Ruiz. 2009. Reproductive partitioning in sea level
quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) cultivars. European Journal of
Agronomy (en revisión).
Bertero H.D., R. A. Ruiz. 2008. Determination of seed number in Sea
Level Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) cultivars. European
Journal of Agronomy 28: 186-194.
Buitrago, L. G. y Torres, C. G. 1999. Situación de la Quinua en la
Argentina. Memorias. Primer Taller Internacional en Quinua:
recursos genéticos y sistemas de producción. Tema 4: Potencial de
la quinua en diferentes países Disponible en:
http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/cdrom/contenido/libro1
4/home14.htm.
Ogando A. y Borgogno Carina. 2004). Red Puna: "Juntos tenemos
más fuerza" http://www.herramienta.com.ar/node/486 Revista
Herramienta N° 25. Abril de 2004
Torres, C.G. y Buitrago, L.G. 1998. Evaluación de Precocidad en
cultivares de Quinua (Chenopodium quinua Willd) en Jujuy,
Argentina. Universidad Tomás Frías. Potosí, Bolivia
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY. 1999. Comportamiento,
Reproducción y Multiplicación de Cultivares de Quinua
(Chenopodium quinua Willd) en la Provincia de Jujuy. Secretaría de
Ciencia, Técnica y Estudios Regionales. Director Ing. Luis G.
Buitrago.
Fuentes:
Celeste Golsberg
Ingeniera Agrónoma. (Mg.) Investigadora del Instituto de
Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura
Familiar de la Región del NOA - INTA. E-mail:
cgolsberg@correo.inta.gov.ar
mailto:cgolsberg@correo.inta.gov.a>
Eduardo Orcasitas Diseñador Industrial. Investigador del Instituto de
Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura
INDEC. 2001. Fuente: INDEC Censo Nacional de Población y
Vivienda 2001.
Ing. Magda Choque Vilca. Comunicación personal. Enero 2010
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
SOTO, GLADYS BEATRIZ | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
LEGISLACION DEL TRABAJO (Primera Competencia) |
AGRICULTURA Y GANADERIA |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |