PROYECTO DE TP
Expediente 6788-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA OBTENCION DE UN ENVASE ACTIVO ANTIMICROBIANO PRODUCTO DEL DESARROLLO DE TECNOLOGIAS EMERGENTES PARA LA PRESERVACION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS.
Fecha: 01/10/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 145
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por la
obtención de un envase activo antimicrobiano producto del desarrollo de
tecnologías emergentes para la preservación de productos alimenticios,
elaborado en los laboratorios del INTI en colaboración con el Centro de
Referencia para Lactobacilos (CERELA) del CONICET.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La necesidad de proteger la salud
de los consumidores, y preservar a los alimentos de peligrosas contaminaciones
por las que deban ser desechados antes de su consumo durante la cadena de
distribución, los productos necesitan estar muy bien protegidos del deterioro
físico, químico y microbiológico.
Con este objetivo, profesionales
del Centro INTI-Plásticos, en colaboración con el Centro de Referencia para
Lactobacilos (CERELA) del CONICET, desarrollaron un envase activo capaz de
inhibir el crecimiento de Listeria en productos cárnicos.
La Listeria monocytogenes es una
bacteria que puede encontrarse tanto en alimentos crudos, como procesados.
Este microorganismo es causante de la listeriosis, una enfermedad que afecta
principalmente a mujeres embarazadas, personas de edad avanzada o cuyo
sistema inmunológico esté debilitado.
El envase activo antimicrobiano
fue probado en salchichas contaminadas y obtuvo exitosos resultados por
desarrollar alguna función adicional a la de proteger a los alimentos de las
condiciones externas, asegurando la extensión de la vida útil y/o la
preservación de la calidad higiénico-sanitaria de los mismos.
Al respecto, la licenciada Mariana
Blanco Massani, miembro del Centro INTI-Plásticos, explicó los alcances del
proyecto de elaboración de este envase activo, al expresar: "Este desarrollo se
originó a partir de la necesidad de estudiar nuevas tecnologías en materia de
seguridad alimentaria. La incorporación de un agente antimicrobiano en un
plástico permite que su efecto se localice a nivel superficial, donde puede
ocurrir la contaminación del alimento. El uso de tecnologías emergentes de
preservación en productos alimenticios contribuye con un mercado de alimentos
más sustentable, protegiendo la salud pública y evitando que los alimentos
sean desechados antes de su consumo. A través del trabajo de Tesis Doctoral
de mi autoría, bajo la dirección de la doctora Graciela Vignolo (CERELA), y
codirección de la doctora Patricia Eisenberg (INTI-Plásticos), se estudió la
obtención y caracterización de un material plástico con actividad
antimicrobiana."
La capacidad antimicrobiana del
envase proviene del
hecho de que algunos
microorganismos, como las bacterias lácticas que forman parte de la flora
natural de alimentos fermentados y derivados lácteos, son capaces de producir
péptidos antimicrobianos denominados bacteriocinas. Las mismas son proteínas
o péptidos producidos por algunas bacterias y que poseen actividad
antimicrobiana, letal o inhibidora, frente a grupos bacterianos estrechamente
relacionados con los que las producen. Su naturaleza química permite que
puedan ser consideradas conservadores naturales. En particular, Lactobacillus
curvatus CRL705, aislado de la flora natural de salames artesanales argentinos,
produce al menos dos bacteriocinas que han demostrado habilidad para inhibir
patógenos y contaminantes en sistemas y productos cárnicos. El plástico activo
obtenido contiene las bacteriocinas producidas por Lactobacillus curvatus
CRL705 como agentes antimicrobianos.
La utilización de este tipo de
envases implicará beneficios para los productores de alimentos, al evitar
pérdidas por retiro de productos del mercado cuando estos se deterioran o se
produce contaminación con patógenos; y desde el punto de vista del
consumidor, le permitirá tener mayor confianza en el producto que está
consumiendo, así como tener la opción de alimentos con menos cantidad de
conservantes.
Este promisorio envase aún se
encuentra en etapa de desarrollo para su aplicación en alimentos, ya que las
bacteriocinas producidas por L. curvatus CRL705 aún no están aceptadas como
aditivos alimentarios. No obstante, la investigación de éstas como
biopreservantes resulta en un gran aporte para su potencial aprobación, ya que
estas bacteriocinas presentaron mayor capacidad inhibitoria en estudios de
laboratorio respecto a la nisina (bacteriocina aprobada para su uso
alimentario).
Por las razones expuestas, señor
Presidente, y por la importancia de garantizar la seguridad alimentaria que
contribuya a un mercado de alimentos más sustentable, solicito el
acompañamiento de mis pares para la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |