PROYECTO DE TP
Expediente 6696-D-2014
Sumario: "DIA NACIONAL DEL ASADO ARGENTINO": SE INSTITUYE COMO TAL EL PRIMER DOMINGO DE NOVIEMBRE DE CADA AÑO.
Fecha: 27/08/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 110
El Senado y Cámara de Diputados...
DÍA NACIONAL DEL
ASADO ARGENTINO
Instituir el primer Domingo de
Noviembre de cada año como "Día Nacional del Asado Argentino", con el objeto
de dar reconocimiento permanente a la tradición Argentina mundialmente
reconocida.
ARTÍCULO 1°.- Institúyase el
primer Domingo de Noviembre "Día Nacional del Asado Argentino".-
ARTÍCULO 2°.- La fecha
mencionada queda incorporada al calendario de actos y conmemoraciones
oficiales de la Nación.-
ARTÍCULO 3º.- El Poder Ejecutivo
realizará la más amplia difusión de la celebración a través de los mecanismos de
comunicación oficial.-
ARTÍCULO 4°.- Invitase a las
Provincias a adherir a la celebración dando, en el ámbito de su jurisdicción la más
amplia difusión a la celebración.-
ARTÍCULO 5º.- Comuníquese al
Poder Ejecutivo Nacional.-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La iniciativa de instituir el primer
Domingo de Noviembre de cada año como "Día Nacional del Asado Argentino",
tiene por objeto dar reconocimiento permanente de lo que significa el asado como
tradición Argentina desde el inicio de las vaquerías.
El origen de esta tradición nace
en nuestro país en el siglo XVI, cuando los paisanos se juntaban para cazar las
vacas cimarrones que habitaban libremente las pampas argentinas; cuando en
busca del cuero los faenaban y comían sus garrones; costumbre que llevó a
consumir otras partes de la vaca, entre ellas la lengua y los caracúes las cuales en
su inicio se asaban al rescoldo.
Con el transcurso del tiempo
nuevos métodos de cocción fueron empleados y los gauchos argentinos
comenzaron a consumir mayor cantidad de carne, la cual principalmente
cocinaban mediante una pequeña fogata situada en hoyos ubicados en el
suelo.
A lo largo de los siglos se
comenzó a utilizar la parrilla, el asador y el chulengo, los cuales, tanto con carbón
o leña, con las más disimiles técnicas de cocción, se volvieron tradición para
cocinar asado, evento el cual nos identifica y nos reconoce gastronómicamente a
nivel mundial.
Cada zona o región tiene su
típica forma de cocción, según las carnes que abundan y la leña que se encuentra
para la cocción, haciendo honor a la frase del Martín Fierro: "Todo bicho que
camina va a parar al asador".
El asado es un ritual o
ceremonia que anida en la camaradería y la amistad, en el afecto entre las
personas, que nos reúne en familia, con amigos, estás y tantas otras cosas se nos
representan a los argentinos con la típica frase "comamos un asado".
El asado en nuestro país no
es solo una comida, sino una tradición que merece ser reconocida, y su promoción
debe ser difundida a nivel nacional, a modo de conservación de la cultura y las
costumbres de nuestro país.
Es por todo lo expuesto, que
propongo a mis pares que me acompañen en la aprobación del presente proyecto
a fin de promover con la mencionada conmemoración, esta tradición tan arraigada
en nuestra tradición nacional.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILLAR MOLINA, MARIA INES | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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CULTURA (Primera Competencia) |
LEGISLACION GENERAL |