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PROYECTO DE TP


Expediente 6651-D-2012
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION EL PROYECTO "TESOROS DE LA BIODIVERSIDAD ANDINA - LAS PAPAS NATIVAS Y SU VALOR PARA LA HUMANIDAD".
Fecha: 20/09/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 129
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de la Honorable Cámara el Proyecto "Tesoros de la Biodiversidad Andina - Las Papas Nativas y su Valor para la Humanidad" de la investigadora titular Adriana B. Andreu y co titular Andrea M. Clausen. El cual fue presentado ante el CONICET con el aval del Instituto de Investigaciones Biológicas de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Mar del Plata - CONICET y de la EEA INTA-Balcarce.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La papa es el cultivo hortícola más importante en la Argentina y tercero en el mundo en importancia alimenticia. Su producción genera altos rendimientos a bajo costo en condiciones y ambientes diferentes. Es un cultivo atrayente por su gran versatilidad, y constituye un alimento desde los orígenes de los pueblos precolombinos. Actualmente, su consumo es masivo y popular en todo el mundo, desde la primeras etapas de la niñez hasta la senectud; sin embargo, en la Argentina la producción y el consumo es mucho menor que en otros países. Parte de ello se debe a que la población en general, desconoce las variedades existentes, la calidad de cada variedad, la diversidad culinaria, las propiedades alimenticias y su importancia para la salud.
Los mayores atributos genéticos de la papa se encuentran presentes en las variedades ancestrales andinas, originarias de América del Sur y base de la alimentación de las poblaciones del altiplano y valles de alturas. Las mismas son utilizadas por los programas de mejoramiento genético de diversas partes del mundo. En la actualidad, la agricultura que se lleva a cabo en los valles andinos de nuestro país se encuentra amenazada por factores de diversa índole. Entre ellos se destacan la pérdida de diversidad, reduciéndose la variabilidad intraespecífica en los campos de los agricultores, el conocimiento asociado a los mismos, y la desvalorización de la papa como alimento básico y nutracéutico (en términos generales, son "alimentos que pueden proporcionar beneficios a la salud más allá de su valor nutritivo básico"). Es así, que persisten la pobreza y en algunos casos la desnutrición. Sin embargo, existen tecnologías de fácil adopción y bajo costo, que pueden mejorar la situación imperante, incluyendo la elección de variedades con mejores características agronómicas y nutricionales, para lo cual se requiere de una comunicación idónea y de la formación de recursos humanos.
En otras regiones de nuestro país, donde el cultivo de Papas Andinas no es agronómicamente factible, es igualmente importante comunicar el conocimiento científico-tecnológico acerca del cultivo de Papas Andinas, su valorización nutracéutica, las amenazas a los que están expuestos y la importancia de la conservación como fuente de genes útiles para programas de mejoramiento genético. Como objetivo primordial nos proponemos llevar a cabo actividades de comunicación = divulgación, formativas y participativas, en forma comprensible y dinámica para despertar el interés del público acerca de las temáticas anteriormente mencionadas y que involucran la papa andina en nuestro país, y concientizar a la población en general y a los agricultores en particular, de la importancia de la conservación de este recurso fitogénetico, así como su valor para la nutrición y salud humana.
Este proyecto se llevara a cabo por un grupo multidisciplinario de personas que por formación, experiencia y/o actividades específicas trabajarán en equipo con el propósito de desarrollar actividades de comunicación con fidelidad y contextualización accesible a la sociedad. Para ello se prevé la producción de Audiovisuales, Material grafico y digital, Eventos, Concursos, Talleres, Exposiciones, entre otros. Los espacios para la difusión serán Escuelas Rurales y Urbanas, Universidades, Museos, Convenciones, Ferias de Ciencias y Tecnología, Centros y Ferias Comunales y espacios públicos en general. Los medios de difusión masiva serán, internet, radio y televisión, medios impresos en general (diarios, revistas, folletos), entre otros.
A través de este proyecto se espera recrear el conocimiento acerca de las Papas Andinas, la buena alimentación, el patrimonio fitogenético e introducir en la sociedad nociones que contribuyan a formar un pensamiento científico y técnico dinámico, orientar vocacionalmente, y crear conciencia en quienes toman decisiones, entre muchos otros propósitos e ideas que se entrecruzan con palabras como divertir, entusiasmar y enseñar.
Marco legal:
PROYECTO DIVULGACION CIENTIFICO Y TECNOLÓGICO. 2012-2013 presentado ante el CONICET con solicitud de financiamiento (Nº 12520120100074) y con el aval del Instituto de Investigaciones Biológicas de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Mar del Plata - CONICET y de la EEA INTA-Balcarce.
Convenios asociados:
-Convenio de Cooperación Técnica entre el INTA, CONICET y Escuela Agrotécnica Nº3 Crnel M E Arias (Quebrada de Humahuaca). Financiando por: FONCYT, INTA y Escuela Agro técnica N º3, para el llevar a cabo el saneamiento, multiplicación y cultivo de variedades de papa andina.
-Proyecto de extensión de la UNMDP con ESCUELA AGROTECNICA ¨CORONEL MANUEL ARIAS¨. QUEBRADA DE HUMAHUACA. JUJUY. CEN-013-2012. Integración del uso de la agrobiodiversidad con el manejo y conservación de papas nativas en una comunidad educativa de la Quebrada de Humahuaca. Financiando por UNMDP
- Proyecto de Investigación y Desarrollo del FONCYT. PICT 2010 BICENTENARIO. Nº 511. Res. N° 098/11. Caracterización de la regulación metabólica de polifenoles antioxidantes en papa. enfoque del tipo ″Biologia de Sistemas″ para asistir al mejoramiento en nutraceúticos de la especie. Financiando por FONCYT.
- Proyecto de Investigación y Desarrollo de la UNMDP. EXA 539/11. 15/E487. Titulo: Caracterización de la Red Metabólica de Polifenoles Antioxidantes en Variedades de Papa Industriales y Andinas. Financiando por UNMDPAna Berraute
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BASTERRA, LUIS EUGENIO FORMOSA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
01/11/2012 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1427/2012 ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 34/2012 19/11/2012
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 14/12/2012 APROBADO