PROYECTO DE TP
Expediente 6651-D-2012
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION EL PROYECTO "TESOROS DE LA BIODIVERSIDAD ANDINA - LAS PAPAS NATIVAS Y SU VALOR PARA LA HUMANIDAD".
Fecha: 20/09/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 129
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés
de la Honorable Cámara el Proyecto "Tesoros de la Biodiversidad Andina -
Las Papas Nativas y su Valor para la Humanidad" de la investigadora titular
Adriana B. Andreu y co titular Andrea M. Clausen. El cual fue presentado ante
el CONICET con el aval del Instituto de Investigaciones Biológicas de la
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Mar
del Plata - CONICET y de la EEA INTA-Balcarce.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La papa es el cultivo hortícola más
importante en la Argentina y tercero en el mundo en importancia alimenticia. Su
producción genera altos rendimientos a bajo costo en condiciones y ambientes
diferentes. Es un cultivo atrayente por su gran versatilidad, y constituye un
alimento desde los orígenes de los pueblos precolombinos. Actualmente, su
consumo es masivo y popular en todo el mundo, desde la primeras etapas de
la niñez hasta la senectud; sin embargo, en la Argentina la producción y el
consumo es mucho menor que en otros países. Parte de ello se debe a que la
población en general, desconoce las variedades existentes, la calidad de cada
variedad, la diversidad culinaria, las propiedades alimenticias y su importancia
para la salud.
Los mayores atributos genéticos de
la papa se encuentran presentes en las variedades ancestrales andinas,
originarias de América del Sur y base de la alimentación de las poblaciones del
altiplano y valles de alturas. Las mismas son utilizadas por los programas de
mejoramiento genético de diversas partes del mundo. En la actualidad, la
agricultura que se lleva a cabo en los valles andinos de nuestro país se
encuentra amenazada por factores de diversa índole. Entre ellos se destacan la
pérdida de diversidad, reduciéndose la variabilidad intraespecífica en los
campos de los agricultores, el conocimiento asociado a los mismos, y la
desvalorización de la papa como alimento básico y nutracéutico (en términos
generales, son "alimentos que pueden proporcionar beneficios a la salud más
allá de su valor nutritivo básico"). Es así, que persisten la pobreza y en algunos
casos la desnutrición. Sin embargo, existen tecnologías de fácil adopción y bajo
costo, que pueden mejorar la situación imperante, incluyendo la elección de
variedades con mejores características agronómicas y nutricionales, para lo
cual se requiere de una comunicación idónea y de la formación de recursos
humanos.
En otras regiones de nuestro país,
donde el cultivo de Papas Andinas no es agronómicamente factible, es
igualmente importante comunicar el conocimiento científico-tecnológico acerca
del cultivo de Papas Andinas, su valorización nutracéutica, las amenazas a los
que están expuestos y la importancia de la conservación como fuente de genes
útiles para programas de mejoramiento genético. Como objetivo primordial nos
proponemos llevar a cabo actividades de comunicación = divulgación,
formativas y participativas, en forma comprensible y dinámica para despertar el
interés del público acerca de las temáticas anteriormente mencionadas y que
involucran la papa andina en nuestro país, y concientizar a la población en
general y a los agricultores en particular, de la importancia de la conservación
de este recurso fitogénetico, así como su valor para la nutrición y salud
humana.
Este proyecto se llevara a cabo por
un grupo multidisciplinario de personas que por formación, experiencia y/o
actividades específicas trabajarán en equipo con el propósito de desarrollar
actividades de comunicación con fidelidad y contextualización accesible a la
sociedad. Para ello se prevé la producción de Audiovisuales, Material grafico y
digital, Eventos, Concursos, Talleres, Exposiciones, entre otros. Los espacios
para la difusión serán Escuelas Rurales y Urbanas, Universidades, Museos,
Convenciones, Ferias de Ciencias y Tecnología, Centros y Ferias Comunales y
espacios públicos en general. Los medios de difusión masiva serán, internet,
radio y televisión, medios impresos en general (diarios, revistas, folletos), entre
otros.
A través de este proyecto se espera
recrear el conocimiento acerca de las Papas Andinas, la buena alimentación, el
patrimonio fitogenético e introducir en la sociedad nociones que contribuyan a
formar un pensamiento científico y técnico dinámico, orientar vocacionalmente,
y crear conciencia en quienes toman decisiones, entre muchos otros propósitos
e ideas que se entrecruzan con palabras como divertir, entusiasmar y
enseñar.
Marco legal:
PROYECTO DIVULGACION
CIENTIFICO Y TECNOLÓGICO. 2012-2013 presentado ante el CONICET con
solicitud de financiamiento (Nº 12520120100074) y con el aval del Instituto de
Investigaciones Biológicas de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la
Universidad Nacional de Mar del Plata - CONICET y de la EEA INTA-Balcarce.
Convenios asociados:
-Convenio de Cooperación Técnica
entre el INTA, CONICET y Escuela Agrotécnica Nº3 Crnel M E Arias (Quebrada
de Humahuaca). Financiando por: FONCYT, INTA y Escuela Agro técnica N º3,
para el llevar a cabo el saneamiento, multiplicación y cultivo de variedades de
papa andina.
-Proyecto de extensión de la
UNMDP con ESCUELA AGROTECNICA ¨CORONEL MANUEL ARIAS¨.
QUEBRADA DE HUMAHUACA. JUJUY. CEN-013-2012. Integración del uso de
la agrobiodiversidad con el manejo y conservación de papas nativas en una
comunidad educativa de la Quebrada de Humahuaca. Financiando por
UNMDP
- Proyecto de
Investigación y Desarrollo del FONCYT. PICT 2010 BICENTENARIO. Nº 511.
Res. N° 098/11. Caracterización de la regulación metabólica de polifenoles
antioxidantes en papa. enfoque del tipo ″Biologia de Sistemas″ para asistir al
mejoramiento en nutraceúticos de la especie. Financiando por FONCYT.
- Proyecto de Investigación y
Desarrollo de la UNMDP. EXA 539/11. 15/E487. Titulo: Caracterización de la
Red Metabólica de Polifenoles Antioxidantes en Variedades de Papa
Industriales y Andinas. Financiando por UNMDPAna Berraute
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BASTERRA, LUIS EUGENIO | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
01/11/2012 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1427/2012 | ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 34/2012 | 19/11/2012 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 14/12/2012 | APROBADO |