PROYECTO DE TP
Expediente 6620-D-2014
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LAS MEDIDAS NECESARIAS PARA PROTEGER LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE FECULA DE MANDIOCA ELABORADA EN LA PROVINCIA DE MISIONES, ANTE LA IMPORTACION DESMEDIDA DE ESTE PRODUCTO DESDE PAISES ASIATICOS.
Fecha: 26/08/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 109
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Que vería con agrado que el Poder Ejecutivo
Nacional, a través de los organismos que correspondan, intervenga para proteger la
producción y comercialización de fécula de mandioca elaborada en la provincia de
Misiones, de la importación desmedida de este producto desde países asiáticos.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La mandioca es originaria de América, y
actualmente se extiende a todo el mundo tropical
Tiene distintos nombres vulgares según las regiones en que se cultiva. En zonas de habla
Guaraní, se la conoce como Mandiog-Aypi; en otras áreas de América del Sur,
simplemente mandioca y en América Central, yuca. La mandioca o yuca, es un arbusto
perenne, su raíz es un tubérculo carnoso y muy sabroso, de color blanco, recubierto por una
corteza parda o marrón oscuro, la cual contiene la Fécula.
Este producto tiene un poder de hinchamiento
casi 3,4 veces más que el almidón de trigo y de 2,9 veces más que el maíz, es un alimento
nutritivo de sabor delicado, muy liviano y de fácil digestión, utilizado también en la
preparación de alimentos dietéticos. No es fuente de gluten, por lo que puede consumirse
sin problemas, por personas que tienen celiaquía o intolerancia al gluten.
Además la fécula es utilizada en la industria
de los almidones modificados, la cual es modificada químicamente siendo utilizada para el
acabado en papel, como excipiente en medicamentos o aditivo, sin olvidar sus virtudes
como adhesivo o gelificante, entre otros.
La importación de fécula de mandioca desde
Tailandia y otros países, está golpeando fuertemente a plantas almidoneras de Misiones,
quiénes pararán la producción en los próximos días. Este ingreso desmedido de fécula
afecta la fuente de trabajo de centenares de trabajadores, productores y empresarios en las
almidoneras de la provincia.
Una de las principales productoras de almidón
de mandioca es la Cooperativa Agrícola, que para este año tenía previsto elaborar 14
millones de kilos de raíces y a esta altura del año están en casi siete millones de kilos,
estando actualmente con los depósitos llenos y sin poder ubicar la producción.
Hoy se paga a los productores productores $
6 pesos, y el año pasado entre $4,80 y $5. El buen precio motivó a los productores a plantar
más mandioca pero, al abrirse las importaciones, las industrias de Buenos Aires están
comprando almidón de otros países a costos más bajos.
Entendiendo que una de las obligaciones del
Estado es proteger la producción local, es que solicitamos la aprobación de este proyecto de
Declaración.-
Firmante | Distrito | Bloque |
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PASTORI, LUIS MARIO | MISIONES | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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COMERCIO (Primera Competencia) |