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PROYECTO DE TP


Expediente 6612-D-2013
Sumario: LEY 23349, IMPUESTO AL VALOR AGREGADO (IVA): T.O. DECRETO 280/97: MODIFICACION DEL ARTICULO 28 (INCORPORACION AL INCISO A) LOS PUNTOS 8 Y 9), SOBRE APLICACION DE UNA ALICUOTA REDUCIDA DEL 10,5% (DIEZ Y MEDIO POR CIENTO) A LOS ALIMENTOS PARA CELIACOS.
Fecha: 19/09/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 137
Proyecto
El Senado y Cámara de Diputados...


ARTÍCULO 1°: Incorpórese como punto 8 del inciso a) del artículo 28 de la Ley de Impuesto al valor Agregado, texto ordenado en 1997 y sus modificaciones, el siguiente:
"8. Harinas de maíz y arroz y derivados de los mismos, fécula de papa y de mandioca comprendidos en las partidas 11.02.20.00, 1102.30.00, 1103.13.00, 1103.14.00, 1104.23.00, 1108.12.00, 1108.13.00, 1108.14.00 de la Nomenclatura Común del MERCOSUR."
ARTÍCULO 2°: Incorpórese como punto 9 del inciso a) del artículo 28 de la Ley de Impuesto al valor Agregado, texto ordenado en 1997 y sus modificaciones, el siguiente:
"9. Pan, galletas, facturas de panadería y/o pastelería, galletitas y bizcochos, elaborados exclusivamente con harina de maíz y arroz o derivados de los mismos, fécula de papa y de mandioca, sin envasar previamente para su comercialización, comprendidos en los artículos 726, 727, 755, 757 y 760 del Código Alimentario Argentino."
ARTICULO 3º - Las disposiciones de la presente ley entrarán en vigencia el primer día del mes siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial de la Nación.
ARTICULO 4º - Comuníquese al Poder Ejecutivo.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La celiaquía es una patología alimentaria caracterizada por la intolerancia al gluten, proteína presente en las harinas de trigo, avena, cebada y centeno (T.A.C.C) y en todos los productos derivados.
Se considera a la celiaquía como una condición autoinmune, es decir, el sistema inmunológico del paciente reconocería como "elemento extraño" al gluten y produciría anticuerpos como defensa. Estos anticuerpos provocan una lenta y constante lesión del intestino que puede terminar con atrofia permanente de su mucosa, impidiendo la absorción de los alimentos en general, provocando como consecuencia diferentes grados de desnutrición.
Alrededor de 25.000 hombres y mujeres en la Argentina sufren de celiaquía, con desequilibrios intestinales, mala absorción de nutrientes lo que puede implicar retraso de crecimiento y del desarrollo, bajo peso y talla, entre otras consecuencias para la salud. Sin embargo, en estadios iniciales puede presentarse sin síntomas específicos o asociada a otras enfermedades autoinmunes.
Investigaciones aseguran una predisposición genética, por ello es más frecuente entre miembros de la misma familia y se aconseja el análisis aun en ausencia de síntomas. Por lo antes dicho no se descarta la posibilidad de que el número de celíacos sea mucho mayor, ya que sin saberlo, se puede padecer esta enfermedad.
La población afectada se encuentra en clara desventaja respecto a otros consumidores a la hora de conformar una canasta básica de consumo.
Por un lado, hay que destacar que las personas celíacas o con cierta intolerancia al gluten, pueden consumir solamente alimentos con el rotulo "sin TACC". Estos, en su gran mayoría y por los requisitos que se le establecen a las empresas para adquirir la certificación, son de primera marca por lo que su precio es siempre el más caro del mercado.
Por otro lado, en el 2006 se logra una interesante modificación a la ley del Impuesto al Valor Agregado que reduce el IVA a la harina de trigo y los productos relacionados (pan, galletas, facturas, etc.). Si bien apoyamos esta modificación, debe considerarse que un sector de la sociedad no puede consumir estos productos y necesita un tratamiento especial.
Con el objeto de que todos los ciudadanos sean iguales ante la ley y que nuestro sistema normativo promueva una sociedad más justa y equitativa, se propone que la ley del impuesto al valor agregado aplique una tasa del 10,5% a la harina de Maíz y Arroz, fécula de papa y mandioca, también conocida como "pre-mezcla" y los productos derivados, exactamente igual que se le aplica a los productos con Harina de Trigo.
Por lo antes expuesto, solicito a mis pares acompañen este proyecto con la firma.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CHIENO, MARIA ELENA PETRONA CORRIENTES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
PRESUPUESTO Y HACIENDA (Primera Competencia)