PROYECTO DE TP
Expediente 6602-D-2014
Sumario: ELIMINACION DE LOS DERECHOS DE EXPORTACION (DEX) Y LOS REGISTROS DE OPERACIONES DE EXPORTACION (ROE) APLICABLE A LOS DISTINTOS CORTES DE CARNE Y A SUS PRODUCTOS DERIVADOS.
Fecha: 26/08/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 109
El Senado y Cámara de Diputados...
Eliminación de los Derechos de
Exportación (DEX) y los Registros de Operaciones de Exportación (ROE)
aplicable a los distintos cortes de carne y a sus productos derivados.
Artículo 1º.- Elimínese a partir de
la sanción de la presente ley los Derechos de Exportación aplicable a las
distintas variedades de carne y a sus derivados, establecidos en la
Nomenclatura Común del MERCOSUR, como 0201.10.00, 0201.20.10,
0201.20.20, 0201.20.90, 0201.30.00, 0202.10.00, 0202.20.10, 0202.20.20,
0202.20.90, 0202.30.00, 0203.11.00, 0203.12.00, 0203.19.00, 0203.21.00,
0203.22.00, 0203.29.00, 0204.10.00, 0204.21.00, 0204.22.00, 0204.23.00,
0204.30.00, 0204.41.00, 0204.42.00, 0204.43.00, 0204.50.00, 0205 00.00,
0206.01.00, 0206.21.00, 0206.22.00, 0206 22.10, 0206 29.90, 0206.30.00,
0206 41.00, 0206 49.00, 0206 80.00, 0206 90.00, 0207.11.00, 0207.12.00,
0207.13.00, 0207.14.00, 0207.24.00, 0207.25.00, 0207.26.00, 0207.27.00,
0207.32.00, 0207.33.00, 0207.34.00, 0207.35.00, 0207.36.00, 0208.10.00,
0208.30.00, 0208.40.00, 0208.50.00, 0208.90.00, 0209 00.11, 0209 00.19,
0209 00.21, 0209 00.29, 0209 00.90, 0210.11.00, 0210.12.00, 0210.19.00,
0210.20.00, 0210.91.00, 0210.92.00, 0210.93.00, 0210.99.00, 04.08,
1602.50.00, 1602.90.00, 1603.00.00.
Artículo 2°.- Elimínese a partir de
la sanción de la presente ley los Registros de Operaciones de Exportación (ROE)
de los productos establecidos en el artículo 1° de la presente.
Artículo 3°.- Se dejan sin efecto las
normativas contrapuestas a las disposiciones del presente texto legal.
Artículo 4°.- Comuníquese al Poder
Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El contexto internacional en la
última década manifiesta condiciones muy favorables para el desarrollo de
nuestro complejo agroalimentario, por una creciente demanda de los mismos
que originó el incremento de los precios internacionales de ellos.
El traslado del centro de gravedad
de la economía mundial desde Europa y Estados Unidos hacia el Asia, región
donde más crece la clase media en el planeta, ha incrementado notablemente
la demanda de alimentos, y esta situación que se prevé que seguirá así por las
próximas décadas, es lo que garantiza buenos precios de los mismos.
Nuestro país posee los recursos
naturales, científicos tecnológicos y humanos, para aprovechar las
oportunidades que esta situación nos ofrece. La ausencia de verdaderas
políticas públicas que promuevan el desarrollo del complejo agroindustrial,
devenido de aprovechar estas oportunidades, deja a las claras la falta de una
estrategia nacional articulada con los sectores productivos, que beneficie a los
argentinos.
La caída estrepitosa del conjunto
de los eslabones que componen la cadena cárnica, especialmente la bovina,
refleja la necesidad de replantear las políticas públicas construyendo escenarios
de credibilidad, eficiencia, estabilidad y coherencia.
Los derechos de exportación y los
registros de operaciones aplicables a la carne y sus derivados, son las causas
principales del deterioro actual de la cadena cárnica.
Los ROE son trabas a la
comercialización que generan problemas de previsibilidad y deprimen los
precios internos. Su aplicación a los mercados de la carne en 2006, ha
producido importantes consecuencias negativas en la producción de carne por
la liquidación de los stocks, especialmente en la carne vacuna.
El estancamiento o caída de la
producción, significa pérdidas de puestos de trabajo, actividad económica,
recursos fiscales y flujos de divisas, si se compara contra principios y mediados
de la década pasada, y mayores aún si la comparación se realiza con la
potencialidad de corto plazo de estos sectores, en torno a los 4 millones de
toneladas de carne.
El otorgamiento discrecional, y sin
ningún patrón de regularidad, de permisos para exportar produce una demanda
incierta y afecta el poder de negociación de los participantes de la oferta y la
demanda, otorgando mayor poder a quienes obtienen los permisos. Esto
genera menor transparencia por la dilución de los precios de referencia y, en
consecuencia, distorsiones en el sistema de precios, que en general se traducen
en menores precios para los productores.
En este marco, la implementación
del ROE rojo quita previsibilidad al negocio de la carne, con impactos negativos
en la producción y comercialización, caída de la inversión, y en consecuencia se
promueve la faena en general, incluida la de las hembras.
Esta disminución de la matriz
productiva, evidenciada en la drástica caída de las cabezas de ganado con
destino a faena, ya repercute de manera directa en el sector frigorífico, con el
cierre de plantas, suspensiones y despidos de trabajadores.
La crisis actual del sector
frigorífico, es consecuencia de un conjunto de factores vinculados
principalmente a la caída de la producción y por ende la merma en la faena, el
incremento de los costos, la escasa previsibilidad en la comercialización y la
significativa carga impositiva. La capacidad instalada frigorífica se presenta
ociosa y el sector expulsa trabajadores.
Sumado a las trabas en la
comercialización, la existencia de los derechos de exportación y el atraso
cambiario, son los factores más importantes de la coyuntura actual, que
atentan contra la competitividad de las exportaciones.
Por las razones expuestas y las
que se brindarán al momento de su tratamiento, solicitamos la aprobación del
presente proyecto
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
SCHIARETTI, JUAN | CORDOBA | UNION POR CORDOBA |
CASERIO, CARLOS ALBERTO | CORDOBA | UNION POR CORDOBA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
COMERCIO |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |