PROYECTO DE TP
Expediente 6581-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "18 CONGRESO MUNDIAL DE CARNE" A REALIZARSE LOS DIAS 26 AL 29 DE SEPTIEMBRE DE 2010, EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 08/09/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 129
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Declarar de interés de la Honorable Cámara de Diputados de
la Nación el "18º Congreso Mundial de Carne", que se realizara
entre el 26 y 29 de Septiembre de 2010, en la Rural Predio Ferial de
Buenos Aires, el cual es organizado por la Internacional Meat
Secretariat.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Entre el 26 y el 29 de
septiembre de 2010, la Argentina será sede del 18º Congreso
Mundial de la Carne.
Este evento,
organizado por la International Meat Secretariat, y se realiza cada
dos años nucleando a productores y profesionales de la carne
bovina, ovina y porcina.
El lema de este
Congreso es "Carne para un mundo sustentable", ya que el eje de
los temas es la provisión de proteínas ante la creciente demanda
mundial en equilibrio con la sustentabilidad y el cuidado del medio
ambiente.
Expertos de todo el
mundo debatirán, además de los aspectos vinculados a la
sustentabilidad ya mencionados, otros tópicos referidos a la sanidad
y los mercados.
Además, se llevarán a
cabo paneles de temas específicos, como "Conociendo la demanda
de los consumidores" o "El nuevo proteccionismo".
El 18º Congreso
Mundial de Carnes se llevará a cabo en la ciudad de Buenos Aires,
en La Rural Predio Ferial de Buenos Aires ubicado en Juncal 4431, el
28 y 29 de septiembre de 2010.
Se prevé para los días
anteriores la asamblea ordinaria de los miembros de la O.P.I.C
(Oficina Permanente Internacional de la Carne) y la reunión de los
Comités de Ovinos, Vacunos y Porcinos.
El organizador del
Congreso es el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina
- IPCVA-, un ente de derecho público no estatal que fue creado con
el objetivo de mejorar y consolidar la imagen de los productos
cárnicos argentinos dentro y fuera del país.
Argentina es además
un destino turístico de gran atractivo por lo que se espera una
importante afluencia de asistentes.
Además de analizarse
la actualidad y las tendencias del mercado mundial de carnes, se
pondrá especial énfasis en buscar, debatir y proponer mecanismos
que permitan una producción sustentable.
Después de dos días de
debate interno de las comisiones de carne de ternera, ovinos,
vacunos y porcinos que forman parte de la OPIC-IMS, expertos de
todo el mundo debatirán, además de los aspectos vinculados a la
sustentabilidad ya mencionados, otros tópicos referidos a la sanidad,
los mercados y el análisis de los nuevos consumidores.
El Programa del
encuentro estará dividido en cinco sesiones que presentarán
temáticas específicas.
El martes 28 de
septiembre se llevarán a cabo la sesión I, "Suministrando carne al
mercado mundial de forma sustentable" y la sesión II, "Operadores
del mercado en el comercio internacional".
Para el primer panel,
moderado por Patrick J. Moore, Presidente de la OPIC, está prevista
la participación del comisionado de Agricultura y Desarrollo Rural de
la U.E., un miembro de la Secretaría de Agricultura de Estados
Unidos, un representante del Ministerio de Agricultura de Brasil, un
directivo de la OIE, Dardo Chiesa (Presidente del IPCVA) y el
embajador argentino en Alemania.
En tanto, el segundo
panel, moderado por Guillaume Roué, Presidente de INAPORC
(Francia), contará con la participación de Richard Brown (Director,
GIRA), Hugo Carassai (Consorcio ABC, Argentina), Rashid Kadimi
(Presidente, All India Meat and Livestock Exporters Association),
Joel Haggard (Vicepresidente Región Asia Pacífico - U.S. Meat
Export Federation), y Jin Xiangyu (Presidente & CEO, Sichuan
Goldkinn Foods Co. Ltd.), entre otros.
En tanto, el miércoles
29, se llevarán a cabo las sesiones III, "La industria de la carne ante
los desafíos de la sustentabilidad", IV, "Salud y bienestar animal en
el contexto del comercio internacional", y V, "Mesa redonda sobre el
futuro de la industria mundial de la carne".
La tercera sesión, que
hará foco en la problemática de la sustentabilidad, uno de los ejes
principales del encuentro, será moderada por Neville Gregory,
(Asesor Científico OPIC) y contará con la participación de Henning
Steinfeld (Coordinador Principal Ganadería, Medio Ambiente e
Iniciativa de Desarrollo, FAO), un representante de la World Wildlife
Found, Siem Korver (UECBV Meat Industry Section), Paul Brand,
Fernando Sampaio (Coordinador de Sustentabilidad, ABIEC, Brazil),
Cledwyng Thomas y Paddy Moore (ambos de la OPIC).
Al finalizar la Sesión
III, Pablo Caputi (INAC, Uruguay) presentará el reporte del Taller de
Economía de OPIC, realizado días antes en Montevideo y también se
realizará el lanzamiento del 19° Congreso Mundial de la Carne de
IMS-OPIC (París, del 4 al 6 de junio de 2012).
La sesión IV, sobre
salud y bienestar animal, será moderada por Geert Janssen (Vion
N.V.) y contará con la participación, entre otros, de Henny Swinkels
(Director, Van Drie Group), además de referentes de la U.E. y el
Mercosur.
Por su parte, Philip M.
Seng (Presidente, CEO, United States Meat Export Federation)
moderará la "Sesión V", en la que se presentarán los principales
temas del Congreso, con contribuciones y propuestas para avanzar
de cara al futuro. Entre otros referentes de la industria y la
producción, en esta mesa debate participará, por la Argentina,
Miguel Gorelik (Marfrig Alimentos S.A.).
Por todo lo expuesto,
es que vengo a solicitar de mis pares la aprobación del presente
proyecto
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | PERONISMO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |