Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 6581-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "18 CONGRESO MUNDIAL DE CARNE" A REALIZARSE LOS DIAS 26 AL 29 DE SEPTIEMBRE DE 2010, EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 08/09/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 129
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Declarar de interés de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación el "18º Congreso Mundial de Carne", que se realizara entre el 26 y 29 de Septiembre de 2010, en la Rural Predio Ferial de Buenos Aires, el cual es organizado por la Internacional Meat Secretariat.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Entre el 26 y el 29 de septiembre de 2010, la Argentina será sede del 18º Congreso Mundial de la Carne.
Este evento, organizado por la International Meat Secretariat, y se realiza cada dos años nucleando a productores y profesionales de la carne bovina, ovina y porcina.
El lema de este Congreso es "Carne para un mundo sustentable", ya que el eje de los temas es la provisión de proteínas ante la creciente demanda mundial en equilibrio con la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente.
Expertos de todo el mundo debatirán, además de los aspectos vinculados a la sustentabilidad ya mencionados, otros tópicos referidos a la sanidad y los mercados.
Además, se llevarán a cabo paneles de temas específicos, como "Conociendo la demanda de los consumidores" o "El nuevo proteccionismo".
El 18º Congreso Mundial de Carnes se llevará a cabo en la ciudad de Buenos Aires, en La Rural Predio Ferial de Buenos Aires ubicado en Juncal 4431, el 28 y 29 de septiembre de 2010.
Se prevé para los días anteriores la asamblea ordinaria de los miembros de la O.P.I.C (Oficina Permanente Internacional de la Carne) y la reunión de los Comités de Ovinos, Vacunos y Porcinos.
El organizador del Congreso es el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina - IPCVA-, un ente de derecho público no estatal que fue creado con el objetivo de mejorar y consolidar la imagen de los productos cárnicos argentinos dentro y fuera del país.
Argentina es además un destino turístico de gran atractivo por lo que se espera una importante afluencia de asistentes.
Además de analizarse la actualidad y las tendencias del mercado mundial de carnes, se pondrá especial énfasis en buscar, debatir y proponer mecanismos que permitan una producción sustentable.
Después de dos días de debate interno de las comisiones de carne de ternera, ovinos, vacunos y porcinos que forman parte de la OPIC-IMS, expertos de todo el mundo debatirán, además de los aspectos vinculados a la sustentabilidad ya mencionados, otros tópicos referidos a la sanidad, los mercados y el análisis de los nuevos consumidores.
El Programa del encuentro estará dividido en cinco sesiones que presentarán temáticas específicas.
El martes 28 de septiembre se llevarán a cabo la sesión I, "Suministrando carne al mercado mundial de forma sustentable" y la sesión II, "Operadores del mercado en el comercio internacional".
Para el primer panel, moderado por Patrick J. Moore, Presidente de la OPIC, está prevista la participación del comisionado de Agricultura y Desarrollo Rural de la U.E., un miembro de la Secretaría de Agricultura de Estados Unidos, un representante del Ministerio de Agricultura de Brasil, un directivo de la OIE, Dardo Chiesa (Presidente del IPCVA) y el embajador argentino en Alemania.
En tanto, el segundo panel, moderado por Guillaume Roué, Presidente de INAPORC (Francia), contará con la participación de Richard Brown (Director, GIRA), Hugo Carassai (Consorcio ABC, Argentina), Rashid Kadimi (Presidente, All India Meat and Livestock Exporters Association), Joel Haggard (Vicepresidente Región Asia Pacífico - U.S. Meat Export Federation), y Jin Xiangyu (Presidente & CEO, Sichuan Goldkinn Foods Co. Ltd.), entre otros.
En tanto, el miércoles 29, se llevarán a cabo las sesiones III, "La industria de la carne ante los desafíos de la sustentabilidad", IV, "Salud y bienestar animal en el contexto del comercio internacional", y V, "Mesa redonda sobre el futuro de la industria mundial de la carne".
La tercera sesión, que hará foco en la problemática de la sustentabilidad, uno de los ejes principales del encuentro, será moderada por Neville Gregory, (Asesor Científico OPIC) y contará con la participación de Henning Steinfeld (Coordinador Principal Ganadería, Medio Ambiente e Iniciativa de Desarrollo, FAO), un representante de la World Wildlife Found, Siem Korver (UECBV Meat Industry Section), Paul Brand, Fernando Sampaio (Coordinador de Sustentabilidad, ABIEC, Brazil), Cledwyng Thomas y Paddy Moore (ambos de la OPIC).
Al finalizar la Sesión III, Pablo Caputi (INAC, Uruguay) presentará el reporte del Taller de Economía de OPIC, realizado días antes en Montevideo y también se realizará el lanzamiento del 19° Congreso Mundial de la Carne de IMS-OPIC (París, del 4 al 6 de junio de 2012).
La sesión IV, sobre salud y bienestar animal, será moderada por Geert Janssen (Vion N.V.) y contará con la participación, entre otros, de Henny Swinkels (Director, Van Drie Group), además de referentes de la U.E. y el Mercosur.
Por su parte, Philip M. Seng (Presidente, CEO, United States Meat Export Federation) moderará la "Sesión V", en la que se presentarán los principales temas del Congreso, con contribuciones y propuestas para avanzar de cara al futuro. Entre otros referentes de la industria y la producción, en esta mesa debate participará, por la Argentina, Miguel Gorelik (Marfrig Alimentos S.A.).
Por todo lo expuesto, es que vengo a solicitar de mis pares la aprobación del presente proyecto
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BIANCHI, IVANA MARIA SAN LUIS PERONISMO FEDERAL
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)