PROYECTO DE TP
Expediente 6579-D-2010
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DISTINTAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LOS GRAVES PROBLEMAS QUE ENFRENTA EL SECTOR DE LA INDUSTRIA LECHERA.
Fecha: 08/09/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 129
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder
Ejecutivo para que a través de los organismos que corresponda se
sirva informar sobre los graves problemas que enfrenta el sector de
la industria de la leche
1- Si se ha realizado un
relevamiento, en función de las informaciones recibidas de cuantos
tambos se pierden por mes en las provincias, como consecuencia de
la falta de rentabilidad en el negocio.
2- ¿Que políticas se
vienen realizando desde el gobierno teniendo en cuenta los vaivenes
internacionales en esta disciplina y la ultima sequía histórica que
afecto a pequeños , medianos y grandes productores?
3- Teniendo en cuenta
que uno de los problemas que sufre el sector lechero es
concentración y estancamiento, ¿Que medidas se tomaran al
respecto?
4- ¿Si a pesar del cierre
de tambos la producción se mantiene en los mismos valores que en
los últimos años, lleva esto a interpretar que el sector no ha
progresado y tiende a concentrarse cada vez en menos
manos?
5- Se ha pensado en la
asignación de recursos en aquellas áreas que necesiten para lograr
su mayor expansión y costo menores. Indique cuales.
6- ¿Que medidas se
han tomado para destrabar las exportaciones de leche. A partir de
una base ordenada de datos?
7- ¿Se ha tomado
conciencia que el acuerdo de precios establecidos desde la
Secretaria de Comercio Interior repercutió en forma directa sobre
los productores?
8- Se realizan estudios
para conocer coeficientes técnicos y económicos que permita
caracterizar las principales modalidades de la producción de la
leche.
9- Se han realizado
planes tendientes a favorecer a los productores lecheros para que
tengan posibilidades de lograr inversiones destinadas a la reposición
de maquinarias que en algunos casos ya son obsoletas. Indique que
planes se han realizado.
10- Ante el pedido de
la industria lechera, se ha pensado en crear el Instituto de
Promoción Láctea.
11- ¿Que políticas de
fijación estratégicas ha realizado el Estado para lograr un precio
rentable y previsible? En la leche.
12- Si se ha realizado
estadísticas tendientes a mostrar que merma de productores
lecheros se produjo en la última década. En caso negativo, explique
los motivos y las medidas a adoptar.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Ante todo es
importante destacar que la industria de la leche se encuentra en
grave peligro.
Las informaciones
indican que la Provincia pierde cinco tambos por mes como
consecuencia de la falta de rentabilidad del negocio.
Las malas políticas
estatales, los vaivenes internacionales y la última sequía histórica
son los principales motivos de este fenómeno que afecta a
pequeños, medianos y grandes productores. Desde el sector le
exigen al gobierno que impulse medidas tendientes a trazar reglas
de juego claras que aseguren estabilidad a mediano y largo
plazo
Es importante destacar
que según el último Censo de Establecimientos Lecheros realizado
por el ministerio de Asuntos Agrarios (MAA) bonaerense, las
cuencas regionales se están disminuyendo en forma
considerable.
Además, el sector
lácteo sufre otros dos fenómenos significativos: concentración y
estancamiento.
El estudio indica que se
cerraron cerca de 600 establecimientos en Buenos Aires en la última
década. Los datos del MAA afirman que en 2000, existían 3.251
tambos mientras que a finales de 2009, el registro descendió a
2.626. Esto significa que en la última década se produjo una merma
que ronda el 20%, un promedio anual del 2%.
Sin embargo, pese al
cierre de tambos, la producción de la Provincia se mantiene en los
mismos valores en los últimos años y por poco ha superado la que
existía a finales de los '90. Esto significa que el sector no ha
progresado y que tiende a concentrarse cada vez en menos
manos.
Por ello, el Ingeniero
Emiliano Amondarain, presidente de la Unión General de Tamberos
(UGT), indicó a Desafío Económico que "la producción está
estancada", lo que genera preocupación en el sector a futuro. Sin
embargo, el presidente de la UGT enfatizó que "hay que dejar
tranquila a la sociedad ya que en la actualidad el abastecimiento
está asegurado".
El principal motivo del
cierre de tambos fue la crisis que atravesó el sector entre 2007 y
2009 que, como explicó Amondarain, "afectó tanto a tambos chicos,
medianos y grandes". Los que lograron mantener el tambo "fueron
quienes tuvieron más espalda para resistir los embates de estas
políticas erróneas y una de las sequías más grandes de los últimos
setenta años" según el titular de la UGT.
La crisis se
desencadenó a partir de las trabas en las exportaciones y políticas
intervencionistas del Gobierno nacional. En este sentido, los
acuerdos de precios establecidos por la secretaría de Comercio
Interior repercutieron en forma directa sobre los productores. Esto
los llevó a negociar con el resto de los sectores el porcentaje de
participación en el precio final de la leche, situación que los
encontró en inferioridad de condiciones.
En este sentido, Juan
José Linari, ex coordinador del Programa Nacional de Política
Lechera de la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y actual
asesor de las Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) indicó que
"a los tamberos nos fija el precio el sector industrial, en forma
totalmente unilateral; si a nosotros nos gusta, bien y, si no,
también. A diferencia de un productor de trigo o soja que puede
decir 'no me gusta el precio y retengo', nosotros tenemos que
ordeñar a las vacas todos los días. Es un producto perecedero que
urge comercializar".
Según estadísticas del
ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el precio
de la leche pagada a productores varió, entre septiembre de 2007 y
noviembre de 2009, sólo de $ 0,81 a $ 0,93 por litro.
Además, en esa misma
época se produjo una sequía histórica en la Pampa húmeda, donde
según el Servicio Meteorológico Nacional, las precipitaciones fueron
entre un 40 y un 60% inferiores al promedio histórico para la
región.
El costo de producción
aumentó a $ 1,10 el litro, es decir un 30%, ya que los tamberos
tuvieron que comprar el forraje que no pudieron obtener de su
propio campo producto de la sequía.
A modo de
compensación, en junio de 2009, el Gobierno implementó una
compensación de $ 0,20 por litro para quienes produzcan un
promedio diario de entre 3.000 y 6.000 litros de leche fluida sin
procesar. Esta medida de carácter transitoria -fue por seis meses-
sirvió para descomprimir una fuerte situación de tensión que se
había generado entre el Gobierno y el sector.
Desde agosto del año
pasado, los precios internacionales han mejorado y eso ha
estabilizado la actividad en la región. Sin embargo, el presidente de
la UGT declaró que "sigue sin tener relación lo que se le paga a un
tambero con el precio de góndola de algunos productos de valor
agregado".
En la actualidad, los
tamberos están recibiendo aproximadamente $ 1,20 por litro. Esto
se debe, entre otras cuestiones, a que existe una disminución en la
producción de leche, lo que genera que las industrias paguen más
de lo que abonaban tiempo atrás.
Estos ingresos que se
generan se están destinando a recuperar parte de lo que se perdió
por trabajar a pérdida durante dos años. En este sentido, el titular
de la UGT manifestó que son "sólo pequeñas inversiones que están
destinadas a la reposición de las máquinas que estaban obsoletas".
Además, indicó que "muchos inversores están esperando
definiciones políticas antes de invertir".
Este proceso de
disminución de productores primarios afecta a todas las cuencas
lecheras argentinas. De hecho, a nivel país fue aun más
pronunciado ya que "se perdió un 30% del total" manifestó
Amondarain. En la última década, Argentina pasó de 15 mil tambos
a sólo 10 mil.
A su vez, mientras
Brasil y Chile lograron mejorar su producción, nuestro país no
consiguió hacerlo. En 1999, la producción fue de 10.328 millones
de litros de leche mientras que el año pasado fue de 10.100
millones de litros.
Por el momento, el
cierre de tambos afecta a una economía región de suma importancia
que emplea a cientos de familias.
Pese a la fuerte crisis
que afectó al sector, los tamberos se esforzaron para que hubiera
una redistribución del trabajo y no quedaran familias sin ingresos. El
presidente de la UGT, Amondarain, indicó que "logramos que
muchos puedan seguir trabajando en el campo en alguna otra
labor".
El sector de producción
primaria de lácteos ocupa en forma directa a 50.000 personas en los
10.000 tambos que se encuentran en actividad. A su vez, la
producción de 10.000 millones de litros significa un valor bruto de $
9.500 millones.
El siguiente eslabón en
la cadena es el industrial, que está compuesto por algo más de
1.000 firmas elaboradoras. Estas dan trabajo a unas 32.000
personas y generan una producción cuyo valor bruto ronda los $
14.300 millones.
Esta cifra la sitúa como
una de las industrias alimentarias más importantes de nuestro país.
Así lo entiende Amondarain, quien manifestó que "teniendo en
cuenta toda la cadena láctea, se estima que por cada persona que
se necesita para trabajar en la soja, en la lechería eso equivale a
tres mil empleados. Es una gran fuente de trabajo directo e
indirecto".
De hecho, ocupa el
cuarto lugar en el ranking de generación de empleo sobre un total
de 124 actividades económicas, según un informe del ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca. El multiplicador de trabajo del sector
lácteo es de 6,1, lo que significa que por cada puesto en la industria
se generan 6,1 empleos a lo largo de toda la cadena de valor.
La provincia cuenta con
distintas cuencas lecheras donde se concentran la mayoría de los
tambos. Fuera de ellas, sólo existen unos pocos emprendimientos.
La que mayor cantidad de tambos posee es Cuenca Oeste, que se
extiende desde General Villegas hasta Adolfo Alsina y desde Bolívar
hasta General Viamonte. En esta región se emplazan
aproximadamente 1.400 productores, es decir, más de la mitad del
total bonaerense. Según el ministerio de Asuntos Agrarios, allí
elaboran el 57,5% de la producción provincial.
Por su parte, en la
Cuenca Abasto Sur -desde 25 de Mayo a Castelli y de La Plata a
General Rodríguez- existen alrededor de 450 establecimientos,
donde se genera el 15% del total de leche. Con esta última limita la
Cuenca Abasto Norte -de Bragado hasta Ramallo- donde 370
tamberos aportan el 11% al total.
Teniendo en cuenta
estos datos, el 85% de la producción se concentra entre el centro y
el norte de la provincia. Durante 2009 esta zona fue la más afectada
por las sequías, ya que las precipitaciones descendieron un 80% del
promedio histórico.
Las otras dos cuencas
son las denominadas Mar y Sierras, en la región centro-este, y Sur,
desde Coronel Suárez hasta Coronel Rosales.
La primera de ellas,
con 270 tambos aproximadamente, aporta el 13% a la producción
general, mientras que la restante, con 120 tamberos, es la más
pequeña y genera sólo el 3%. Fuera de estas zonas se contabilizan
20 pequeños emprendimientos y su producción significa el 0,5% del
total.
Por todo lo expuesto,
es que vengo a solicitar de mis pares la aprobación del presente
proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | PERONISMO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |