PROYECTO DE TP
Expediente 6561-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL SEMINARIO "QUINUA ARGENTINA, A REALIZARSE LOS DIAS 23 Y 24 DE SEPTIEMBRE EN LAS INSTALACIONES DEL INTA IPAF - NOA DE POSTA DE HORNILLOS, PROVINCIA DE JUJUY.
Fecha: 08/09/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 129
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta Honorable Cámara el Seminario
Quinua Argentina, que se llevará a cabo los días 23 y 24 de
septiembre en las instalaciones del INTA IPAF-NOA de Posta de
Hornillos, Provincia de Jujuy.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Con el objeto de
promover el intercambio y debate acerca de las formas sustentables
para producir, transformar y comercializar el cultivo de quinoa o
quinua, el INTA a través del Instituto de la Pequeña Agricultura
Familiar instalado en el noroeste argentino (IPAF-NOA) organiza
junto al programa Prohuerta, las Fundaciones ArgenINTA y Nueva
Gestión, y el Centro Regional INTA Salta-Jujuy el Seminario "Quinua
Argentina", destinado a mejorar las posibilidades de las familias y
comunidades campesinas de la región.
Significativamente,
desde mediados de 2003 desde el Ministerio de la Producción y el
Empleo de Salta se comenzó a difundir en el norte provincial el
cultivo de este pseudocereal como producto no tradicional, de
simple implantación y de bajo costo, destinado a favorecer el
autoconsumo de las familias rurales. En esos momentos, el proyecto
de reinstauración del cultivo en sus seculares áreas de producción
sentó precedentes para la recuperación del cultivo americano andino
que, para su desarrollo, estuvo a cargo de los técnicos Nélida
Bayón, Alicia Zapater y Nillo Mattos, del Ministerio de la Producción
salteño, quienes mantuvieron reuniones con los lugareños para
transmitir la metodología de siembra y recolección de la quinoa, a
los efectos de extenderlo hacia la zona de la Quebrada de Escolpe,
La Poma y diversos parajes de Cachi.
Fue así como la
cosecha de la campaña 2002/2003, esperada para mediados de
marzo, obtuvo interesantes rendimientos que rondaron los dos mil
kilogramos por hectárea. A posteriori, el desarrollo del cultivo en
cada área se calificó como "óptimo", con plantas que alcanzaron una
altura de entre dos metros y dos metros y medio, con panojas de
entre 50 y 70 centímetros.
Este
pseudocereal, cuyo nombre botánico es Chenopodium quinoa Willd,
se cultiva desde hace más de cinco mil años según testimonian los
granos encontrados junto a las momias enterradas en toda la región
andina que se extiende desde la sabana de Bogotá hasta el norte de
Chile y Argentina. Los antiguos Incas lo llamaron El Grano Madre y
la veneraron como planta sagrada.
Su cultivo es
totalmente orgánico por no requerir el uso de agroquímicos pero sí
condiciones climáticas muy específicas, principalmente una altura
sobre el nivel del mar superior a 3000 metros, lo que explica que
fuera utilizada por los indígenas como alimento base en lugar del
arroz que no podía cultivarse en estas condiciones.
La quinoa es
excepcionalmente alta en lisina, un aminoácido no muy abundante
en el reino vegetal. Contiene todos los aminoácidos esenciales,
particularmente arginina e histidina, que son muy apropiados para
la alimentación infantil. Según los investigadores que comenzaron a
estudiarla de nuevo en las últimas décadas, su valor nutritivo -sólo
comparable con la leche materna- la convierte en uno de los
alimentos más completos y balanceados, muy superiores a los de
origen animal como la carne, la leche, los huevos o el pescado.
En resumen, la quínoa
posee la mayor proporción y mejores proteínas respecto a los
cereales, es rica en ácidos grasos y minerales (fuente de vitamina E
y de varias vitaminas del grupo B).
Junto al amaranto fue
calificada como uno de los mejores alimentos de origen vegetal para
el consumo humano en un estudio realizado en 1975 por la
Academia de Ciencias de Estados Unidos, y seleccionados por la
NASA para integrar la dieta de los astronautas en los vuelos
espaciales de larga duración por su extraordinario valor nutritivo,
resurgiendo como los cultivos más promisorios del siglo XXI.
Por las razones
expuestas, señor Presidente, y por considerar que la realización del
Seminario Quinua Argentina es fundamental para la dinámica
productiva del Noroeste argentino por posibilitar la difusión de
conocimientos sobre un cultivo que aún forma parte de la dieta del
Altiplano, solicito el acompañamiento de mis pares para la
aprobación del presente proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BERNAL, MARIA EUGENIA | JUJUY | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |