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PROYECTO DE TP


Expediente 6561-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL SEMINARIO "QUINUA ARGENTINA, A REALIZARSE LOS DIAS 23 Y 24 DE SEPTIEMBRE EN LAS INSTALACIONES DEL INTA IPAF - NOA DE POSTA DE HORNILLOS, PROVINCIA DE JUJUY.
Fecha: 08/09/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 129
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta Honorable Cámara el Seminario Quinua Argentina, que se llevará a cabo los días 23 y 24 de septiembre en las instalaciones del INTA IPAF-NOA de Posta de Hornillos, Provincia de Jujuy.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Con el objeto de promover el intercambio y debate acerca de las formas sustentables para producir, transformar y comercializar el cultivo de quinoa o quinua, el INTA a través del Instituto de la Pequeña Agricultura Familiar instalado en el noroeste argentino (IPAF-NOA) organiza junto al programa Prohuerta, las Fundaciones ArgenINTA y Nueva Gestión, y el Centro Regional INTA Salta-Jujuy el Seminario "Quinua Argentina", destinado a mejorar las posibilidades de las familias y comunidades campesinas de la región.
Significativamente, desde mediados de 2003 desde el Ministerio de la Producción y el Empleo de Salta se comenzó a difundir en el norte provincial el cultivo de este pseudocereal como producto no tradicional, de simple implantación y de bajo costo, destinado a favorecer el autoconsumo de las familias rurales. En esos momentos, el proyecto de reinstauración del cultivo en sus seculares áreas de producción sentó precedentes para la recuperación del cultivo americano andino que, para su desarrollo, estuvo a cargo de los técnicos Nélida Bayón, Alicia Zapater y Nillo Mattos, del Ministerio de la Producción salteño, quienes mantuvieron reuniones con los lugareños para transmitir la metodología de siembra y recolección de la quinoa, a los efectos de extenderlo hacia la zona de la Quebrada de Escolpe, La Poma y diversos parajes de Cachi.
Fue así como la cosecha de la campaña 2002/2003, esperada para mediados de marzo, obtuvo interesantes rendimientos que rondaron los dos mil kilogramos por hectárea. A posteriori, el desarrollo del cultivo en cada área se calificó como "óptimo", con plantas que alcanzaron una altura de entre dos metros y dos metros y medio, con panojas de entre 50 y 70 centímetros.
Este pseudocereal, cuyo nombre botánico es Chenopodium quinoa Willd, se cultiva desde hace más de cinco mil años según testimonian los granos encontrados junto a las momias enterradas en toda la región andina que se extiende desde la sabana de Bogotá hasta el norte de Chile y Argentina. Los antiguos Incas lo llamaron El Grano Madre y la veneraron como planta sagrada.
Su cultivo es totalmente orgánico por no requerir el uso de agroquímicos pero sí condiciones climáticas muy específicas, principalmente una altura sobre el nivel del mar superior a 3000 metros, lo que explica que fuera utilizada por los indígenas como alimento base en lugar del arroz que no podía cultivarse en estas condiciones.
La quinoa es excepcionalmente alta en lisina, un aminoácido no muy abundante en el reino vegetal. Contiene todos los aminoácidos esenciales, particularmente arginina e histidina, que son muy apropiados para la alimentación infantil. Según los investigadores que comenzaron a estudiarla de nuevo en las últimas décadas, su valor nutritivo -sólo comparable con la leche materna- la convierte en uno de los alimentos más completos y balanceados, muy superiores a los de origen animal como la carne, la leche, los huevos o el pescado.
En resumen, la quínoa posee la mayor proporción y mejores proteínas respecto a los cereales, es rica en ácidos grasos y minerales (fuente de vitamina E y de varias vitaminas del grupo B).
Junto al amaranto fue calificada como uno de los mejores alimentos de origen vegetal para el consumo humano en un estudio realizado en 1975 por la Academia de Ciencias de Estados Unidos, y seleccionados por la NASA para integrar la dieta de los astronautas en los vuelos espaciales de larga duración por su extraordinario valor nutritivo, resurgiendo como los cultivos más promisorios del siglo XXI.
Por las razones expuestas, señor Presidente, y por considerar que la realización del Seminario Quinua Argentina es fundamental para la dinámica productiva del Noroeste argentino por posibilitar la difusión de conocimientos sobre un cultivo que aún forma parte de la dieta del Altiplano, solicito el acompañamiento de mis pares para la aprobación del presente proyecto de resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
BERNAL, MARIA EUGENIA JUJUY FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)