PROYECTO DE TP
Expediente 6523-D-2014
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA CRISIS DEL SECTOR PRODUCTOR DE AJOS DE LA PROVINCIA DE SAN JUAN.
Fecha: 22/08/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 107
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Dirigirse al Poder Ejecutivo Nacional
en los términos del art. 100 inciso 11 de la Constitución Nacional para que por
intermedio del Ministerio de Economía y Finanzas Públicas; Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca y demás organismos competentes en la materia,
informe a la H. Cámara de Diputados sobre los siguientes puntos vinculados a la
comprobada crisis del sector productor de ajos de la Provincia de San Juan.
1.- Referir qué decisiones de política
económica se han tomado o se encuentran en análisis coordinadamente con el
gobierno sanjuanino a efectos de evitar la contracción del mercado ajero de la
Provincia de San Juan.
2.- Especificar cuáles han sido las
medidas económicas y financieras de promoción y facilitación de las actividades
comerciales minoristas, dispuestas en los últimos cinco años, o que se encuentren
en estudio en la actualidad, en particular para reducir la presión impositiva y los
costos del sector ajero, otorgar líneas de crédito en condiciones favorables para el
desarrollo de la actividad, promocionar la producción y facilitar las
exportaciones.
3.- Puntualizar cuáles son las medidas
de asistencia y salvataje que requirieron al Ministerio de Agricultura, Ganadería y
Pesca los productores sanjuaninos de ajo blanco y morado, indicando qué se ha
resuelto al respecto.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Otro sector de nuestras economías
regionales está atravesando una situación de creciente dificultades. En esta
oportunidad nos referimos a los productores de ajo de la Provincia de San Juan.
Bruno Perín, presidente de la Cooperativa de Ajos de San Juan detalló al diario
local "Huarpe" las particularidades del ámbito que representa.
"Con respecto a años anteriores
hemos perdido competitividad y es un tema delicado la pérdida de espacio de la
producción del ajo. Nos preocupa que haya disminuido la producción y eso se debe
a que están desapareciendo los pequeños productores".
Si bien aún no es el tiempo para la
cosecha, explicó que hay detonantes que perjudican la producción de cada año
como el cambio monetario que hay en la exportación. "Los excesivos costos que
debemos afrontar nos dejan afuera del mercado. Podemos tener un mercado
interno pero el espacio que nos habíamos ganado a nivel internacional con el ajo
blanco se ha perdido y es una suma millonaria la que no ingresa a la provincia". Y,
agreguemos, divisas que tampoco se acumulan en el Banco Central.
Según los datos que maneja Perín,
San Juan ha perdido alrededor de 25 millones de dólares, con respecto a años
anteriores en la venta del ajo blanco y el morado. "Hemos planteado el problema
que no sólo es del ajo sino de toda la parte agropecuaria de la provincia y las
autoridades del Gobierno no se han hecho eco. Por este tema, he tenido reuniones
en Buenos Aires pero no hay soluciones".
Finalmente, dijo las políticas
agropecuarias deben cambiar. "Perú nos está superando porque tiene políticas de
protección agropecuarias que aquí no existen".
Los productores locales
definitivamente están abandonando el cultivo de ajos, sobre todo el de variedad
blanca, de exportación, que posicionó en el pasado a la provincia de San Juan
como productora de calidad en los mercados internacionales. A pesar de la
devaluación que mejoró los costos, los productores dicen que aún están lejos de
alcanzar la competitividad necesaria con costos internos muy altos respecto a los
precios de venta internacionales. Ante ese escenario hasta el momento se han
sembrado unas 700 hectáreas para la temporada 2014-2015, según cálculos de la
Cámara de Ajeros. Esta cifra representa una reducción del 30 por ciento respecto a
las 1.000 hectáreas de la temporada pasada, y un 75 por ciento menos respecto a
las 2.800 hectáreas que había hace 8 años, en la temporada 2006-2007, según
publicó Diario de Cuyo.
Si bien hay unas 300 hectáreas
menos que el año pasado, en la entidad que nuclea a los productores están
esperanzados en las conversaciones que mantienen con el Ministerio de Producción
y esperan alguna medida oficial -tipo subsidio para plantar o incentivo a la caja de
exportación- que pueda incentivar la plantación en el sector privado, para al
menos igualar la cifra de hace un año. De acuerdo al calendario de siembra aún
hay tiempo para los próximos 15 días. De todos modos, hasta ahora no se
advierten señales en las oficinas del Ministerio de Producción capaces de hacer
revertir la situación, aunque las autoridades dicen que "lo están estudiando".
"Creo que este año no pasamos las
700 hectáreas, la siembra más baja seguro desde hace 40 años, cuando no se
exportaba ajo desde San Juan y la superficie cultivada no era tan grande", dijo
Javier García, presidente de la Cámara de Productores, Empacadores,
Exportadores de Ajos y Afines, tras un sondeo entre los socios.
La reducción de la superficie
sembrada no es nueva. El sector ajero tuvo su auge en la temporada 2006-07 al
alcanzar 2.800 hectáreas en San Juan pero luego empezó a declinar por la sequía
primero y luego el tipo de cambio retrasado con inflación de costos. Este año
tampoco tiene grandes expectativas de exportación porque los clientes europeos
consiguen la caja a 20 dólares frente al promedio de 28 dólares del ajo local. Por
eso es que directamente achicaron la superficie de siembra, como Juan Manrique.
"Este año he plantado sólo 2 hectáreas y media, un 10% menos que el año
pasado", dijo el productor pocitano. "Somos muchos los que vamos a sembrar
menos, no sé si llegaremos a la misma cantidad del año pasado", dijo otro
productor, Alfredo Figueroa. "Estamos muy complicados pero no podemos dejar
los galpones, el personal", agregó.
Según dicen en la Cámara, lo que se
achica en ajo se siembra en semillas, cebolla o tomates, para el mercado interno.
Es el caso de Bruno Perín, histórico referente ajero, hoy dedicado a la producción
semillera. "Los precios internacionales son más altos que hace 10 años, pero los
costos internos, el flete, los insumos, son elevadísimos. Hoy hay un desfasaje del
30% en relación de los ingresos con los costos", dijo Perín. Recordando la época
en que se sembraron 2.800 hectáreas en San Juan agregó que "son millones de
dólares que no ingresan porque el productor fue desapareciendo".
Esta baja en la actividad impactó en
las plantas de empaque sanjuaninas: de un total de 14 plantas que funcionaron en
la provincia, en la actualidad quedan sólo media docena.
En la Cámara están expectantes por
algún salvataje oficial, solicitado por el sector. "Estamos viendo qué puede hacer el
Ministerio de Producción para dar un envión a la actividad. Todavía tenemos
tiempo de sembrar más hectáreas, si hay alguna señal puede haber una reacción
del sector productivo", dijo García. El ministro local del área, admitió las
conversaciones pero dijo que en la esfera oficial aún no hay nada decidido.
Por todo lo expuesto, solicito el
acompañamiento de mis pares a fin de aprobar este pedido de informes.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ASSEFF, ALBERTO | BUENOS AIRES | UNIR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |