PROYECTO DE TP
Expediente 6456-D-2008
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LA EXPORTACION DE CARNE POR PARTE DE LOS FRIGORIFICOS.
Fecha: 19/11/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 167
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo Nacional que, a
través de las dependencias que correspondan, informe sobre los siguientes
puntos:
1. Si existe alguna norma de la
Secretaria de Comercio Interior que establezca que un frigorífico para recibir la
autorización para exportar carne de acuerdo a lo reglamentado por la Oficina Nacional
de Control Comercial Agropecuario (ONCCA) a través del Registro de Operaciones de
Exportación de carne vacuna (ROE rojo) tiene la obligación de demostrar que ha
comercializado en el mercado interno, en un promedio mensual, su Encaje Productivo
Exportador, es decir, el 75 % de su Capacidad de Almacenamiento Productivo.
2. En caso de ser negativa la
respuesta, cuál es la razón por la que se le exige a los frigoríficos la comercialización
antes descripta.
3. Cuál es el tiempo promedio de
demora con que se está resolviendo el trámite del ROE rojo desde el llenado de la
Declaración Jurada hasta que la solicitud es aceptada o denegada y a qué se atribuye
esa demora.
4. A quiénes y con cuántas toneladas,
en el último año, se han otorgado Cuota Hilton, y dónde se encuentran las plantas
frigoríficas beneficiadas.
5. Si se han registrado en los últimos 3
meses suspensiones o despidos en la industria frigorífica.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Pretendemos con este pedido de informe
abordar las dificultades que vienen padeciendo las firmas pequeñas y medianas
dedicadas a la exportación de carne, inconvenientes que no son producto de la
complicada situación productiva del sector ganadero sino de una serie de trabas
incomprensibles que podemos afirmar, con los elementos a nuestro alcance, no tienen
respaldo legal ni reglamentario.
La situación general del sector ganadero en
los últimos meses es bien conocida y ha sido descripta por diferentes actores sociales
y económicos del país, como muy preocupante. El sector ganadero está liquidando
vientres y animales de cada vez menor peso, y no es aventurado afirmar que nos
aprontamos a la perspectiva de importar carne en tres o cuatro años.
El Director del boletín
especializado Pregón Agropecuario, Agr. Aldo Bonaveri, aporta en un trabajo reciente
algunos números: "El porcentaje de matanza de vacas adultas es alto, y por encima de
los niveles de equilibrio. Numéricamente se puede comparar con los sacrificios en la
categoría ocurridos entre el 2004 y el 2005, período que el stock de vientres todavía
crecía.
Pero a diferencia de aquel
lapso, es que en el presente se verifica un desproporcionado sacrificio de terneros;
según las cifras oficiales 2.700.000 animales de esa categoría en el 2007 (2.000.000
terneras y 700.000 terneros). Profundizando el análisis advertimos que la carneada de
machos fue equivalente a la del 2007 contabilizándolos globalmente. Pero cuando
hacemos el desglose, podemos advertir una disminución en novillos; 7% en
comparación con 2006 y 30% con 2005, una merma en novillitos del 7%, pero al
mismo tiempo un importante aumento en el segmento de los terneros del 119%. Lo
que esta evidenciando que se necesitan más cabezas, para los mismos kilos de carne.
De los datos proporcionados
por la propia ONCCA se puede apreciar que en el 2.006 se faenaron 1.000.000 de
hembras más que en el promedio comprendido entre el 2001 y 2005, situación que se
agrava en el 2007 cuando la matanza de vientres se incrementa en 1.500.000
animales.
Las características que
registra el abastecimiento de estos días es más que preocupante, el año pasado y,
sobre todo el actual se está faenando animales que deberían matarse el año próximo.
Con la matanza indiscriminada de vaquillonas y terneras, nos estamos comiendo la
reposición futura"
Es un proceso conocido, además, el
fenómeno de desplazamiento de la frontera ganadera hacia las áreas menos
productivas del país, lo que puede hacer que se pierda la calidad argentina de las
carnes. Para producir en el norte se requiere cruzas cebuinas con criollo y una parte
europea, esta última para engordar en el sur.
Hasta aquí, la crisis que viene
arrastrándose. Pero si la situación era delicada antes del mes de Octubre, la gravedad
de la crisis internacional viene a aportar una inestabilidad mayor. La incertidumbre se
ha instalado en todos los sectores económicos del país, de tal manera que todos los
analistas afirman que la coyuntura golpeará a nuestra economía, solo resta
dimensionar la magnitud del golpe.
La producción ganadera
está recibiendo los primeros coletazos. Dirigentes de la Mesa de Enlace afirmaron
recientemente: "en las últimas semanas se sumaron los efectos perjudiciales de la
crisis financiera mundial, que se manifiestan a través de una fuerte caída en los
precios de los cortes cuya exportación está permitida. Sin ir más lejos, nuestros
compradores están renegociando hacia la baja los valores de las operaciones ya
realizadas."
Ante la gravedad de este marco que
describimos, las condiciones que pone la Secretaría de Comercio Interior para permitir
exportar a los frigoríficos, en especial a los pequeños y medianos, son
incomprensibles y parecieran destinadas a que el sector se concentrara
progresivamente.
En la actualidad se encuentra vigente el
mecanismo de otorgamiento del ROE rojo, esto es, el Registro de Operaciones de
Exportación de Carne Vacuna. Para ello se debe cumplir con un requisito básico que
se denomina Encaje Productivo Exportador (E.P.E.), que se establece a partir del 75
% de su Capacidad de Almacenamiento Productivo (C.A.P.). El productor, a través de
una declaración jurada, debe informar cual es cu C.A.P., y a partir de ella la ONCCA
establece cuanta es la cantidad que deberá estar disponible para el mercado interno y
el resto, llamado Remanente Exportable (R.E.), es el volumen que se le autoriza a
exportar, que raramente llega al 25%, porque el stock de producción no cubre el 100%
de la C.A.P.
Lo que detallan los frigoríficos es una traba
a la exportación del R.E. a través de la exigencia de la Secretaría de Comercio Interior
de que las firmas demuestren que en un promedio mensual ha comercializado
efectivamente su Encaje Productivo en el mercado interno, lo que produce que los
frigoríficos vean restringida su capacidad de exportar y cumplir los contratos realizados
con otros países.
La metodología para concretar esta
exigencia es errática y poco definida, y parece depender más de los buenos vientos
que de un criterio científico y uniforme. Así, se frena sistemáticamente y de modo
arbitrario la entrega de los ROE rojos oportunamente tramitado por frigoríficos. O no se
les informa correctamente, dejando pasar los días, con la consiguiente incertidumbre
para la industria y para el comprador, o bien se rechazan sin justificación.
Es evidente que la medida que instrumentó
los ROE tuvo como objeto dificultar la exportación de carnes desde Argentina. Si
tuviera otro objeto, como por ejemplo, garantizar que se cubra la demanda interna,
habría más disposición al otorgamiento de los mismos. Además, el hecho de que las
exportadoras tengan que vender el 75 % de su producción en el mercado interno está
atacando a las pequeñas y medianas empresas que no se ocupan de la exportación y
se especializan en el consumo interno. Estas empresas, con la competencia de las
exportadoras, serán afectadas por asfixia financiera, que a corto paso puede
transformarse en económica.
Estos males se conocen desde hace varios
meses, y hasta pareciera ser que la ONCCA intentó curarse en salud. Dictó a fines de
Agosto una resolución -la 3433/08- que dispuso un mecanismo orientado a agilizar el
complejo proceso de aprobación de la solicitud, en el cual intervienen la AFIP, la
Secretaría de Comercio Interior, la Dirección General de Aduanas y la propia Oncca.
Según lo consigna
InfoCampo el 29 de Agosto, "la resolución 3433 indica que 'el informe previo requerido
a otro organismo y/o repartición del Estado Nacional que no hubiese sido evacuado
dentro del plazo de 15 días corridos, se entenderá como no observado y facultará a la
Oncca a proseguir el trámite de inscripción en el Registro de Operaciones de
Exportación'. En otras palabras: si alguna solicitud se pierde en la telaraña burocrática
oficial, los funcionarios de la Oncca ahora pueden darle salida rápida una vez
transcurridos 15 días de presentada. Si bien la resolución no la menciona de manera
expresa, la misma se refiere a las actuaciones de la Secretaría de Comercio Interior,
cuyos funcionarios, por razones desconocidas, retienen en muchos casos solicitudes
sin brindar mayores explicaciones".
Pese a estas buenas intenciones, hoy la
industria cárnica, especialmente la pequeña y mediana, acusa una dificultad enorme
en obtener los ROE Rojos; a lo que se sumaría una supuesta arbitrariedad denunciada
por ellas en la entrega de Cuotas Hilton: Si se estudia la distribución del último período
podrá notarse que 3 grandes empresas se vieron favorecidas con un enorme
incremento de la cuota, en detrimento de pequeñas y medianas empresas y
concentrándola en Rosario y Bs. As.
Por otra parte se debería considerar
seriamente la posibilidad de liberar la producción de la cuota Hilton. Especialistas del
sector afirman que este año no se podrá cumplir con la misma porque hasta del día de
la fecha hay poca cantidad de novillos pesados y, si se mantiene el actual ritmo de
exportación, es probable que no haya tiempo suficiente para replicar lo realizado el
año pasado, cuando hubo el doble de permisos de exportación de este año.
Por último, es un emergente de toda esta
situación perjudicial el hecho de que las empresas están entrando en un atraso
financiero que repercute de distintas formas en su funcionamiento comercial, de
manera tal que se están viendo obligados a adelantar vacaciones, realizar
suspensiones o despidos de personal. Esto a la larga repercutirá en la economía
global y la calidad de vida de muchas barriadas de ciudades grandes y pequeñas que
están vinculadas estrechamente a la industria cárnica.
Porque consideramos muy importante la
actividad ganadera, por la mano de obra que genera no sólo a nivel rural, sino también
en la industria, por la posibilidad de rotación de cultivos y de diversificar nuestras
producciones, es que solicitamos a nuestros pares la aprobación del presente
proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VIALE, LISANDRO ALFREDO | ENTRE RIOS | PARTIDO SOCIALISTA |
BARRIOS, MIGUEL ANGEL | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
AUGSBURGER, SILVIA | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |