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PROYECTO DE TP


Expediente 6443-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA REALIZACION DEL "II CONGRESO DE VALOR AGREGADO EN ORIGEN TALLER", ORGANIZADO POR EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA), QUE SE DESARROLLARA LOS DIAS 24 Y 25 DE SEPTIEMBRE DE 2013 EN VILLA MARTELLI, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 11/09/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 130
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta Honorable Cámara la realización del "II Congreso de Valor Agregado en Origen Taller", organizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que se desarrollará los días 24 y 25 de septiembre en el predio bonaerense de Tecnópolis.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El arraigo, empleo y valor agregado en origen a la producción primaria son los elementos básicos que arman la ecuación para el desarrollo del interior productivo, un proceso que ya se está dando en diversas localidades argentinas gracias al esfuerzo conjunto de distintos actores sociales.
Priorizando el desarrollo sustentable de los territorios, el INTA organiza el segundo Congreso de Valor Agregado en Origen, que se realizará en el marco de la megamuestra Tecnópolis el 24 y 25 de septiembre. El evento es libre y gratuito. Además de los contenidos técnicos, se presentarán 23 experiencias de cooperativas exitosas que representan a las cinco ecorregiones de la Argentina.
El Ing. Mario Bragachini, técnico del INTA Manfredi-Córdoba y uno de los organizadores del encuentro, consideró que la próxima revolución que se dará en los campos del país será de la mano del agregado de valor en origen. En tal sentido manifestó que: "Las 32 cadenas agroalimentarias generan el 12% del empleo de la población económicamente activa del país. Por esto, el desafío al 2020 es trabajar para incrementar significativamente esa demanda laboral en el territorio".
Las experiencias que se presentan se organizan por ecorregión y son representativas del potencial productivo de todo el país. Desde la reproducción intensiva de porcinos con la mayor calidad y eficiencia posible realizada por 24 productores de Oncativo, provincia de Córdoba, que contribuyen al agregado de valor en la cadena de carne porcina, soja y la de maíz.
Según el PEA, en 2020 la cadena porcina aumentará la producción un 125%, un 80% el consumo y un 1.200% las exportaciones. Con genética unificada y seguridad sanitaria, los productores consideran que las condiciones están dadas y todos coinciden que la producción de cerdo es la actividad que más rentabilidad y posibilidades de desarrollo tiene.
Lejos de la zona núcleo, en el noroeste argentino, unas 300 familias rurales de 16 comunidades campesinas de Seclantás y Molinos, provincia de Salta, presentaron una identidad común para comercializar artesanías, ropa, alimentos de alta calidad y diseño innovador, identificados como CUM, la sigla que representa a las Comunidades Unidas de Molinos. Junto al INTA Seclantás, la ONG Red
Valles de Altura y organismos nacionales, provinciales y municipales comercializan los productos que elaboran a partir de materias primas locales.
En el nordeste, desde la provincia de Corrientes, cinco cooperativas apícolas desarrollaron un proyecto de comercialización conjunta que permite a los productores obtener un mejor precio de la miel, tanto a granel como fraccionada. Para el 2020, se proponen tener tipificada las mieles de la provincia según la flora apícola -Citrus, Eucalipto, Ñandubay, Palmares, entre otras-, para obtener la denominación de origen y los sellos de certificación. Para esto, además del esfuerzo propio, cuentan con financiamiento del INTA, del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo de la provincia y del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Esta experiencia es inédita para los productores de la región, que encontraron en la organización de estas cooperativas de las localidades de Goya, Saladas, Bella Vista, Loreto y Monte Caseros, el camino para trabajar en la diferenciación de sus productos.
Por otra parte, en la región cuyana, más de 30 elaboradores de vino casero de Mendoza, asociados en la Asociación de productores de vinos caseros de Maipú (Aprovicam) trabajan en la obtención de vinos a partir de uvas de Vitis vinifera. En la campaña 2012- 2013, elaboraron 72.000 litros, principalmente con la variedad Malbec. Con la gestión asociativa como norte, buscan posicionarse como "microvinificaciones" de alta calidad, fruto del trabajo familiar y con identidad territorial. Gracias al apoyo del INTA Mendoza y la Municipalidad de Maipú, desarrollaron canales de comercialización que van desde sus casas, vinotecas y restaurantes hasta ferias locales, nacionales e internacionales.
También se hace presente la región patagónica a través de sus experiencias de agregado de valor en origen. De hecho, un proyecto familiar se fortaleció con una alternativa productiva diferente a los frutales de pepita y carozo. Se trata del yacón, un tubérculo que posee propiedades nutricionales, con el que se elabora mermeladas de raíz y bases para infusiones en polvo. El proyecto busca desarrollar el cultivo de yacón en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén e intentará extenderlo hacia el Valle Medio. Con el apoyo del Municipio de Mainqué, los productos serán comercializados a escala local, regional, nacional e internacional.
La propuesta de hacer extensivo a todas las cadenas el desafío de agregado valor en origen, dependerá de las regiones y de sus características socio-productivas. Así, instituciones como el INTA, resultan estratégicas por su conocimiento de los territorios y por el alcance nacional que poseen con más de 400 agencias de extensión en todo el país y 50 estaciones experimentales.
El Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial proyecta que, para el 2020, la Argentina será un país líder que exportará productos agropecuarios industrializados. En este sentido, los intendentes municipales son actores clave para el desarrollo y fortalecimiento de las economías regionales.
Por las razones expuestas, señor Presidente, y por considerar prioritario fomentar un modelo estratégico productivo y empresarial que fortalezca a las economías regionales y asegure el arraigo, solicito e acompañamiento de mis pares para la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
19/11/2013 DICTAMEN Aprobados con modificaciones unificados en un solo texto como proyecto de resolución
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 2998/2013 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 6443-D-2013 y 6810-D-2013 CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 38/2013 29/11/2013
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 27/12/2013 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 6443-D-2013 y 6810-D-2013 APROBADO