PROYECTO DE TP
Expediente 6443-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA REALIZACION DEL "II CONGRESO DE VALOR AGREGADO EN ORIGEN TALLER", ORGANIZADO POR EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA), QUE SE DESARROLLARA LOS DIAS 24 Y 25 DE SEPTIEMBRE DE 2013 EN VILLA MARTELLI, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 11/09/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 130
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta
Honorable Cámara la realización del "II Congreso de Valor Agregado en Origen
Taller", organizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA),
que se desarrollará los días 24 y 25 de septiembre en el predio bonaerense de
Tecnópolis.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El arraigo, empleo y valor
agregado en origen a la producción primaria son los elementos básicos que
arman la ecuación para el desarrollo del interior productivo, un proceso que ya
se está dando en diversas localidades argentinas gracias al esfuerzo conjunto
de distintos actores sociales.
Priorizando el desarrollo
sustentable de los territorios, el INTA organiza el segundo Congreso de Valor
Agregado en Origen, que se realizará en el marco de la megamuestra
Tecnópolis el 24 y 25 de septiembre. El evento es libre y gratuito. Además de
los contenidos técnicos, se presentarán 23 experiencias de cooperativas
exitosas que representan a las cinco ecorregiones de la Argentina.
El Ing. Mario Bragachini, técnico
del INTA Manfredi-Córdoba y uno de los organizadores del encuentro, consideró
que la próxima revolución que se dará en los campos del país será de la mano
del agregado de valor en origen. En tal sentido manifestó que: "Las 32 cadenas
agroalimentarias generan el 12% del empleo de la población económicamente
activa del país. Por esto, el desafío al 2020 es trabajar para incrementar
significativamente esa demanda laboral en el territorio".
Las experiencias que se presentan
se organizan por ecorregión y son representativas del potencial productivo de
todo el país. Desde la reproducción intensiva de porcinos con la mayor calidad y
eficiencia posible realizada por 24 productores de Oncativo, provincia de
Córdoba, que contribuyen al agregado de valor en la cadena de carne porcina,
soja y la de maíz.
Según el PEA, en 2020 la cadena
porcina aumentará la producción un 125%, un 80% el consumo y un 1.200%
las exportaciones. Con genética unificada y seguridad sanitaria, los productores
consideran que las condiciones están dadas y todos coinciden que la producción
de cerdo es la actividad que más rentabilidad y posibilidades de desarrollo
tiene.
Lejos de la zona núcleo, en el
noroeste argentino, unas 300 familias rurales de 16 comunidades campesinas
de Seclantás y Molinos, provincia de Salta, presentaron una identidad común
para comercializar artesanías, ropa, alimentos de alta calidad y diseño
innovador, identificados como CUM, la sigla que representa a las Comunidades
Unidas de Molinos. Junto al INTA Seclantás, la ONG Red
Valles de Altura y organismos
nacionales, provinciales y municipales comercializan los productos que elaboran
a partir de materias primas locales.
En el nordeste, desde la provincia
de Corrientes, cinco cooperativas apícolas desarrollaron un proyecto de
comercialización conjunta que permite a los productores obtener un mejor
precio de la miel, tanto a granel como fraccionada. Para el 2020, se proponen
tener tipificada las mieles de la provincia según la flora apícola -Citrus,
Eucalipto, Ñandubay, Palmares, entre otras-, para obtener la denominación de
origen y los sellos de certificación. Para esto, además del esfuerzo propio,
cuentan con financiamiento del INTA, del Ministerio de Producción, Trabajo y
Turismo de la provincia y del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la
Nación.
Esta experiencia es inédita para los
productores de la región, que encontraron en la organización de estas
cooperativas de las localidades de Goya, Saladas, Bella Vista, Loreto y Monte
Caseros, el camino para trabajar en la diferenciación de sus productos.
Por otra parte, en la región
cuyana, más de 30 elaboradores de vino casero de Mendoza, asociados en la
Asociación de productores de vinos caseros de Maipú (Aprovicam) trabajan en
la obtención de vinos a partir de uvas de Vitis vinifera. En la campaña 2012-
2013, elaboraron 72.000 litros, principalmente con la variedad Malbec. Con la
gestión asociativa como norte, buscan posicionarse como "microvinificaciones"
de alta calidad, fruto del trabajo familiar y con identidad territorial. Gracias al
apoyo del INTA Mendoza y la Municipalidad de Maipú, desarrollaron canales de
comercialización que van desde sus casas, vinotecas y restaurantes hasta ferias
locales, nacionales e internacionales.
También se hace presente la
región patagónica a través de sus experiencias de agregado de valor en origen.
De hecho, un proyecto familiar se fortaleció con una alternativa productiva
diferente a los frutales de pepita y carozo. Se trata del yacón, un tubérculo que
posee propiedades nutricionales, con el que se elabora mermeladas de raíz y
bases para infusiones en polvo. El proyecto busca desarrollar el cultivo de
yacón en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén e intentará extenderlo
hacia el Valle Medio. Con el apoyo del Municipio de Mainqué, los productos
serán comercializados a escala local, regional, nacional e internacional.
La propuesta de hacer extensivo a
todas las cadenas el desafío de agregado valor en origen, dependerá de las
regiones y de sus características socio-productivas. Así, instituciones como el
INTA, resultan estratégicas por su conocimiento de los territorios y por el
alcance nacional que poseen con más de 400 agencias de extensión en todo el
país y 50 estaciones experimentales.
El Plan Estratégico Agroalimentario
y Agroindustrial proyecta que, para el 2020, la Argentina será un país líder que
exportará productos agropecuarios industrializados. En este sentido, los
intendentes municipales son actores clave para el desarrollo y fortalecimiento
de las economías regionales.
Por las razones expuestas, señor
Presidente, y por considerar prioritario fomentar un modelo estratégico
productivo y empresarial que fortalezca a las economías regionales y asegure el
arraigo, solicito e acompañamiento de mis pares para la aprobación del
presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
19/11/2013 | DICTAMEN | Aprobados con modificaciones unificados en un solo texto como proyecto de resolución |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2998/2013 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 6443-D-2013 y 6810-D-2013 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 38/2013 | 29/11/2013 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 27/12/2013 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 6443-D-2013 y 6810-D-2013 | APROBADO |