PROYECTO DE TP
Expediente 6311-D-2006
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA EL OTORGAMIENTO DE UN SUBSIDIO A LOS PRODUCTORES DE TE DE LA PROVINCIA DE MISIONES, Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.
Fecha: 25/10/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 159
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo
Nacional que, a través de los organismos correspondientes, otorgue
un subsidio a los productores de té, destinado a cubrir -durante la
presente campaña productiva- la diferencia entre el precio de
referencia fijado por el Consejo Provincial del Té de la Provincia de
Misiones y un precio que resulte sustentable para los pequeños
productores dedicados a esta actividad.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
A pocos días de iniciarse el período de
cosecha anual, los productores de té se encuentran en situación de emergencia
por el bajo precio que reciben por su producción, que no alcanza a cubrir sus
costos.
Para ayudar a comprender mejor la
problemática del té y de los más de 6.000 productores, queremos hacer algunas
consideraciones sobre el tema.
El Té es la bebida que más se toma en
el mundo después del agua. El brote verde es la materia prima que luego es
industrializada, para la obtención del producto final. Se entrega a acopiadores o
directamente a secaderos.
Aunque el sector que lo utiliza
principalmente es el agroalimentario, este producto tiene una creciente demanda
en nuevos mercados, como en las industrias farmacéutica y cosmética.
En el año 2005 la participación de
Argentina en la producción mundial fue alrededor del 2%. Se dedican para la
producción de té 36.660 has, lo que significa el 4,6% del total de hectáreas
dedicadas a la producción de cultivos industriales en nuestro país, ocupando el
quinto lugar en ese total, de acuerdo al Censo Nacional Agropecuario 2002.
En nuestro país las plantaciones se
iniciaron en el año 1923, en la Provincia de Misiones y en la década de 1930, el
cultivo se extendió también a la Provincia de Corrientes.
En la primera existen 6.108
explotaciones agropecuarias dedicadas a este cultivo, siendo más del 90%
pequeñas explotaciones, es decir, productores con extensiones que no superan
las 10 hectáreas, mientras que en Corrientes existen 23 explotaciones. Respecto
de la superficie nacional total con cultivo de Té, el 95,2% se encuentran en
Misiones.
El té no incide en el índice de precios
de la canasta familiar, ya que no es un producto de gran consumo interno: más del
90% del total de la producción se exporta.
El consumo interno de la Argentina ha
oscilado entre 10 y 194 gr. per cápita anuales entre 1999 y 2004. En la Canasta
Básica de Alimentos elaborada por el INDEC, el valor incluido es de 60 gr.
mensuales.
En referencia a las colocaciones en el
exterior del Té (Verde y Negro), entre los años 1998 y 2005 Argentina ha
aumentado los volúmenes de exportación en 134%, registrando 28.890 tn. en
1998 contra 67.624 tn. durante 2005. Los ingresos en valor han seguido la misma
tendencia, aumentando entre los años extremos bajo estudio, un 67%, (u$s
27.050.228 en 1998 y u$s 45.220.104 en 2005).
Hasta noviembre de 2005, los agentes
que exportaban Té debían pagar un porcentaje de 5% de derecho de exportación,
mientras que los reintegros a las exportaciones presentaban valores de entre 5 y
6%, según la posición arancelaria del producto. En la práctica los productos en
envases de 3 o menos kilogramos obtenían un beneficio de 1%.
Desde noviembre de 2005, el té se
incluyó en el listado de los 200 productos que quedaron sin reintegros según la
Resolución MEP Nº 616/05.
En cuanto al precio interno, entre los
años 2001 y 2005 el valor de la caja de 50 unidades de Té Negro en saquitos ha
tenido un incremento de casi 120%.
Con respecto a la problemática actual,
se destaca que el precio del producto final para exportación, depende del mercado
internacional y de la industria, que procesa y exporta el producto.
Para resguardar a los productores, en
la Provincia de Misiones se creó en el año 1986 -por la Ley Nº 2413-, la Comisión
Provincial del Té (CoProTé), coordinada por el Director General de Yerba Mate y
Té de la Provincia e integrada por representantes de los diferentes eslabones de
la actividad Tealera, la subsecretaría de Comercio e Integración y del Ministerio de
Hacienda, Obras y Servicios Públicos, Dirección General de Industria (todos éstos
organismos pertenecientes a la provincia de Misiones), el Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria (INTA), UATRE, Cámara de Elaboradores de Té
Argentino y exportadores.
Después de muchos años, esta
Comisión comenzó a funcionar nuevamente en el año 2005, para lograr la fijación
de un precio de garantía, mediante una resolución oficial consensuada entre todos
los sectores.
El año pasado la CoProTé acordó un
precio referencial de 20 centavos por kilo, pero en realidad los secaderos venían
pagando 15 centavos, es decir 5 centavos menos y según denunciaron los
productores, algunos industriales quieren pagar ahora 12 centavos.
Esta situación determinó que desde
septiembre de este año –teniendo en cuenta que la cosecha comienza a fines de
octubre- los productores comenzaran a protestar cortando rutas para reclamar
una solución a este problema.
Como consecuencia de las protestas, a
mediados de setiembre se reunió la COPROTÉ y se establecieron tres posturas
diferenciadas: la oferta del Gobierno provincial fue impulsar un precio de 22
centavos por kilo de hoja verde, los industriales propusieron 17 centavos y el
,pedido de los colonos fue al menos 30 centavos para cubrir los costos de
producción, pero que el precio definitivo fuera de 45 centavos para que la
producción sea sustentable.
Señor Presidente, queremos comparar
esta realidad conflictiva de un producto importante para la Provincia de Misiones,
con algunos aspectos destacables de la economía Argentina.
Analizando el Proyecto de Ley de
Presupuesto de la Administración Nacional 2007, nos encontramos que para el
Sector Público Nacional, conformado por la Administración Nacional, los Fondos
Fiduciarios, las Empresas Públicas Nacionales y Otros Entes del Estado Nacional
(AFIP, PAMI, etc.) el resultado primario se estima superavitario en $ 21.821,0
millones.
Por otra parte, vemos que para el pago
de los intereses de la deuda se destinarán casi 14.000 millones de pesos, un 32%
más que lo que fijaba el Presupuesto de este año.
También observamos que se
destinarán $ 1.644 millones del Presupuesto a distintas empresas del Estado,
entre ellas Enarsa, AySA, Arsat, el Sistema Nacional de Medios Públicos -que
agrupa a Radio Nacional y Canal 7-, la agencia de noticias Télam, Yacimientos
Carboníferos Río Turbio, el Ferrocarril Belgrano, etc.
Pero uno de los rubros del Presupuesto
que más crecerá el año 2007 será el de las transferencias a empresas privadas,
que alcanzarán los 2.386 millones de pesos, es decir un 39% más que este año.
Esta suma se destinará al “financiamiento del déficit operacional de los
concesionarios ferroviarios del servicio metropolitano de pasajeros, al suministro
de fuel-oil para las centrales térmicas, al convenio de estabilidad en el suministro
de gasoil, al convenio de abastecimiento de gas propano y al régimen de
compensaciones del combustible aeronáutico”.
Por lo tanto Señor Presidente, lo que
proponemos es que utilice una pequeña proporción –que estimamos una suma
menor a $100 millones- del superávit del Sector Público Nacional, para dar
sustentabilidad a una producción que es de gran importancia para la Provincia de
Misiones, pero sobre todo, es el medio de subsistencia de los alrededor de 5.500
pequeños productores que constituyen el más débil e indefenso eslabón de la
cadena productiva del té, y hoy requieren la ayuda del Estado a través de un
subsidio para esta campaña 2006/2007 que se inicia a fines de octubre.
Sin embargo, consideramos que
también el Estado Provincial debe hacer su aporte para lograr superar
momentáneamente la crisis de los pequeños productores, acompañando por
ejemplo, con aporte de fondos provinciales y reducción de algunos impuestos
locales, entre ellos el impuesto inmobiliario –que afecta a los productores- y el
impuesto a los ingresos brutos a las exportaciones –que afecta a los exportadores-
lo que podrá incidir en la mejora del precio que reciben los productores
primarios.
Por otra parte, todos debemos seguir
trabajando para que las próximas campañas productivas no requieran ayudas del
Estado, debemos lograr que se capitalice el pequeño productor de té, para que
luego, contando con los elementos adecuados, pueda producir con calidad y ya no
necesite subsidios.
Por todo lo expuesto,
solicito el acompañamiento de mis pares.
Firmante | Distrito | Bloque |
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PESO, STELLA MARYS | MISIONES | JUSTICIALISTA NACIONAL |
DOGA, MARIA NELIDA | BUENOS AIRES | JUSTICIALISTA NACIONAL |
MANSUR, NELIDA MABEL | BUENOS AIRES | UNIDAD FEDERALISTA |
TOMAZ, ADRIANA ELISA | BUENOS AIRES | UNIDAD FEDERALISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |